
21 сентября в России объявлена частичная мобилизация, которая затронула в том числе предприятия, занимающиеся выпуском полиграфической и упаковочной продукции. Как это часто бывает, информация от властей выходит в очень расплывчатом виде, что порождает огромное количество вопросов.
Масштаб PrintDaily.ru (в сравнении с общественно-политическими СМИ) не позволяет нам надеяться на получение ответов от государственных организаций, поэтому мы будем собирать на этой странице найденную информацию по теме, которая а) заслуживает доверия и б) может быть полезной нашим читателям. Уточним, что собирать будем не "вообще все", а только то, что может быть полезно в контексте ведения бизнеса.
Если вы хотите задать вопрос или поделиться с коллегами чем-то полезным по теме — пишите на
Для удобства чтения хронология публикаций на этой странице будет обратной — сверху публикуются новые сообщения.
1 ноября
Неопределенность частичной мобилизации ожидаемо вызвала бурную законодательную активность. Девять связанных с мобилизацией законопроектов сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, два Федеральных закона уже приняты. Подкомитет по развитию упаковочной и печатной индустрии ТПП РФ в своем Telegram-канале привел обзор тех ФЗ и законопроектов, которые так или иначе могут затрагивать интересы сотрудников, руководителей и организаций.
- ФЗ от 20.10.2022 № 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Некоторым ООО субъектам МСП предоставляются кредитные каникулы из-за мобилизации единственных участников.
Статус: принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован в Российской газете 20.10.2022. - ФЗ от 20.10.2022 № 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». О порядке призыва ИП и учредителей юридических лиц — ФЗ предписывает предоставить 5 дней перед отправкой в войска для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности.
Статус: принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован в Российской газете 20.10.2022. - Законопроект об отсрочках для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Внесен 4 октября группой депутатов под руководством Сергея Миронова.
Статус: На рассмотрении Государственной Думы - Законопроект касается отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации. Предлагается добавить в Закон новую статью и разделить отсрочки на 2 вида: при общей и частичной мобилизации. Перечень отсрочек при частичной мобилизации будет значительно шире.
Статус: На рассмотрении Государственной Думы - Законопроект об освобождении от призыва и прохождения военной службы по мобилизации для граждан, чей близкий родственник был призван по мобилизации, после чего погиб (умер) в связи с выполнением воинской обязанности.
Статус: На рассмотрении Государственной Думы - Законопроект, определяющий очередность призыва при частичной мобилизации, а также предполагающий новые основания для отсрочки при частичной мобилизации.
Статус: На рассмотрении Государственной Думы
18 октября
Минобороны решило мобилизовать не более 30% сотрудников одной организации. Это следует из ответа ведомства на обращение профсоюза авиационных диспетчеров о мобилизации, пишет "Коммерсант".
13 октября
PrintDaily.ru опубликовал результаты опроса типографий и компаний-поставщиков о влиянии мобилизации на бизнес.
12 октября
Ведомости пишут, что парламентарии предложили предоставить индивидуальным предпринимателям (ИП) и единственным учредителям и по совместительству гендиректорам компаний, подпавшим под мобилизацию, семь дней на передачу всех дел в своем бизнесе доверительному управляющему (было пять). Также мобилизованным хотят разрешить продолжить заниматься бизнесом через через доверенных лиц. Раньше военным запрещалось вести предпринимательскую деятельность.
10 октября
Национальная конфедерация упаковщиков и Подкомитет по развитию упаковочной и печатной индустрии ТПП России попросили власти предоставить бронь сотрудникам предприятий, занятых в производстве потребительской тары, упаковки и этикетки. Подробнее на PrintDaily.ru.
7 октября
Деловые объединения и Корпорация МСП направили в правительство письмо с просьбой забронировать от мобилизации 30–50% сотрудников компаний, пребывающих в запасе. Также они призвали дать отсрочку учредителям и гендиректорам. Подробнее на РБК.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Правительство подготовило первый пакет мер поддержки бизнеса в связи с частичной мобилизацией. Мобилизованным предпринимателям автоматически продлят лицензии, а для МСП введут отсрочку по кредитным платежам и договорам лизинга. Больше на РБК.
4 октября
Российский книжныю союз обратился к властям с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации для сотрудников полиграфической отрасли.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Telegram-канал Объясняем.РФ объяснил, что бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Бронь предоставляется не на все должности, а только на те, которые необходимы для бесперебойной работы.
30 сентября
Вчера мы повторно запустили точно такой же опрос, какой проводили 21 сентября. Неутешительные результаты на скрине.
28 сентября
Как попасть в список аккредитованных компаний, сотрудники которых имеют право на отсрочку?
Похоже, что в данный конкретный момент никак. В начале сентября 2022 года предыдущий порядок аккредитации IT-компаний стал недействительным. Но! Глава Минцифры Максут Шадаев заявил: «Делаем все возможное, чтобы заново запустить аккредитацию IT-компаний в течение недели-двух». Подробнее — на сайте 1tv.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Если в компании есть сотрудники, которые соответствую требованиям для непривлечения к службе в рамках частичной мобилизации (об этом ниже), то она должна подать соответствующую заявку, заполнив форму на Госуслугах. Раздел должен был заработать 27 сентября, но поскольку «запускаются» с колес, возможны сбои. Форму можно заполнить заранее и потом выгрузить на Госуслуги.
Вот соответствующий пост в Telegram-канале Минцифры.
Вот статья на эту тему на VC.ru.
27 сентября
Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство дать отсрочку от мобилизации владельцам и руководителям компаний (и не только им). Подробнее — на Forbes.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Считается ли мобилизация форс-мажором?
В Тинькофф Журнале объясняют почему да, но подчеркивают, что практики по таким делам пока нет.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Можно ли устроиться на работу в компании ради брони?
"Тинькофф Журнал" пишет, что можно, но бронь получить уже не удастся. Отсрочка коснется только тех работников, что трудоустроены до 21 сентября 2022 года.
Но ситуация еще может измениться. Ходят слухи, что в отделах кадров некоторых заводов очереди из соискателей. Для оборонно-промышленного комплекса бронь действует на время работы без оговорки про трудоустройство после конкретной даты. Может быть, это сработает для отдельных специалистов. Пока все только на уровне разъяснений и сообщений в соцсетях, информация по-разному толкуется на местах.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало список специальностей, обладатели которых могут получить отсрочку от мобилизации (.pdf). В этом списке есть журналистика, дизайн, а также позиции «Технология полиграфического и упаковочного производства» (строка 187, коды направления подготовки, специальности 29.03.03 или 29.04.03).
Publish.ru уточняет, что для получения отсрочку у работника должно быть высшее образование, а работать он должен в одной из «аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, операторов связи». Из типографий и издательств там есть «Парето-принт», «Издательство «Высшая школа», «Первая образцовая типография» «Советская Сибирь», АО «Марка» и книжные издательства «Просвещение» и «Эксмо».
И еще один нюанс: Минцифры в своем Telegram-канале напоминает, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Из Телеги
26 сентября
ГАРАНТ.РУ напоминает об ответственности организаций в период мобилизации. Ссылки на соответствующие федеральные законы и статьи КоАП прилагаются.
25 сентября
VC.ru рассказывает, что делать ИП или директору — единственному учредителю ООО, если они попали под частичную мобилизацию (под статьей много комментариев).
21 сентября
PrintDaily.ru провел анонимный опрос полиграфистов в своем Telegram-канале, а также профильных каналах Клуб директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга и Чат Уральского полиграфического форума. Вопрос был сформулирован так: Мобилизация: что происходит в вашей компании прямо сейчас и чего вы ожидаете? Уже в первый день мобилизации ответы неутешительны.
Комментарии