Мы спросили: Как повлияла частичная мобилизация на работу вашей компании? - Printdaily

Мы спросили: Как повлияла частичная мобилизация на работу вашей компании?

21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Мы попросили представителей типографий и компаний-поставщиков анонимно рассказать о том, как она повлияла на работу их компаний.
Максим Мережко    •   Про бизнес   •   2022.10.12
Мы спросили: Как повлияла частичная мобилизация на работу вашей компании?
Мы спросили: Как повлияла частичная мобилизация на работу вашей компании?

 

Крупный производитель упаковочно-этикеточной продукции,
Северо-западный регион

Если коротко, то ситуация описывается словом ж..а. Пятый день не сплю, за ребят переживаю…

У нас много сотрудников в возрасте от 24 до 30 лет, и сегодня практически все они попадают под мобилизацию как по возрасту, так и по наличию военных специальностей.

Местные власти решили не заморачиваться, вызвали меня как исполняющего обязанности руководителя, вручили пачку повесток, приказали раздать сотрудникам под роспись и отчитаться. Теперь дергают каждый день… Выкручиваюсь как могу, но какого-то внятного плана нет. Сказали, что за невручение повесток сотрудникам передадут информацию в прокуратуру. Чем это грозит — никто толком не понимает.

Мы пытались как-то разговаривать с военными, показывали письма, что печатаем продукцию для компаний, которые выполняют госзаказ, но им это не интересно. Инициативы профильных организаций по получению брони для производителей этикетки и упаковки вызывают улыбки. Все это хорошо, конечно, но у военкоматов план по мобилизации, и они его выполняют несмотря ни на что.

На бизнес это все, конечно, влияет плохо. У нас серьезное производство, высокий уровень сервиса и качества продукции. Все наши специалисты, если можно так сказать, это штучный товар. Каждого из них мы долго искали, отбирали и обучали. Заменить их крайне сложно. Пытаемся как-то перебрасывать работников с одного участка на другой, ищем новых людей по объявлениям, кто-то приходит, но опыта-то нет. Нужно учить, а это время…

Пытаемся сами себя как-то морально мобилизовать, но ситуация сложная и неприятная. Вопросов больше чем ответов…

Офсетная типография,
Москва

Реальная повестка была доставлена мастеру цеха, зарегистрированному в другом регионе. Придерживали как могли его выезд, уговаривали проигнорировать, но через неделю он поехал “сдаваться”. Его поблагодарили за сознательность, попросили быть на связи и отпустили.

Несколько сотрудников официально уволились, приезжают на место только при необходимости — это если говорить об офисе. А работников производства на удаленку не отправишь.

На текущий момент явных потерь в коллективе нет, но напряженность присутствует, безусловно. И на работе это все сказывается. Не знаешь, все ли выйдут на смену, все ли сумеем выполнить из запланированного.

Вот конкретно сейчас, когда пишу текст, поступило сообщение, что на территории арендодателя, вероятно, находятся представители военкомата. Закрыли окна и двери, работаем тихо, насколько возможно.

За кого переживаем больше? Невозможно выделить кого-то конкретно. “За всех” - вот, пожалуй, честный ответ.

Что мы можем сделать? Пока приходится лишь наблюдать и пытаться понять, в какой момент можно что-то предпринимать активно. В список системообразующих мы не попали. Знаем об обращении Российского книжного союза, надеемся на какие-то действия властей в ответ на него.

Офсетная типография,
Новосибирск

Наша типография печатает большое количество СМИ, поэтому в начале мобилизации руководство направило официальный запрос в Минцифры с просьбой предоставить бронь сотрудникам. Там запросили перечень печатаемых СМИ и затем прислали в ответ письмо, где было указано, что наше предприятие входит в перечень системообразующих. Считать его 100% защитой для людей сложно, так как получивший повестку кладовщик все равно прошел комиссию военкомата и уехал на сборы. Потом он, правда, вернулся, но не из-за письма, а потому что ему дали отсрочку по состоянию здоровья.

Я так понимаю, что в каждом конкретном случае человек будет решать свой вопрос с мобилизацией самостоятельно: берет письмо из Минцифры, справку из отделов кадров, что работает в этой типографии и идет в военкомат. Что будет там, защитит ли его это письмо — одному Богу известно.

В целом мы потеряли несколько сотрудников с производства: двое уехали на сборы, несколько уволились, а кто-то просто пропал. Вернуть удалось только одного. Для бизнеса это, конечно, критично, так как в последнее время в принципе наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Терять опытных печатников, технологов, конструкторов упаковки, менеджеров , конечно, руководителей было бы очень неприятно.

Крупный поставщик материалов,
Москва

У нас одного сотрудника забрали, другой уехал с семьей, но продолжает работу удаленно.

Военный учет в нашей компании никогда не велся, потому что никто даже представить не мог подобного развития событий. Тем не менее, сейчас мы начали собирать эту информацию, чтобы понять масштаб возможной проблемы и выработать оптимальные варианты ее решения.

Администрация района, к которой приписана наша компания, уже присылала запрос на предоставление информации о военнообязанных сотрудников, но он был оформлен ненадлежащим образом и потому проигнорирован. Однако, вполне очевидно, что вероятность повторного получения довольно высока, и в следующий раз формальности уже будут соблюдены.

Директор офсетной типографии,
Москва

Настроения в коллективе в связи с мобилизацией такие: сильной радости нет, паники тоже нет, но есть понимание как все будет развиваться.

Никакие отсрочки на нас, конечно, не распространяются (на момент разговора — Прим. ред.), и пару ценных сотрудников мы уже потеряли. Они военнообязанные, поэтому уволились, не дожидаясь момента, когда за ними придут. Неприятно, но не смертельно — высокий уровень автоматизации процессов в компании помог нам продолжить работу после их ухода без серьезных потерь.

Перевод сотрудников на удаленку я не считаю решением проблемы. Если меня как руководителя компании обяжут вручить им повестки, то никого не будет волновать тот факт, что люди работают удаленно. Я буду обязан найти их и вручить повестки под подпись или понести предусмотренное законом наказание.

По натуре я оптимист и очень надеюсь, что второй и третьей волны мобилизации не будет. Пока же единственная реальная возможность избежать потери сотрудников из-за мобилизации — не попадаться.

Поставщик бумаги и картона

У нас в компании прошла перепись сотрудников, чтобы понимать у кого есть военная специальность и кто в первую очередь под угрозой, после чего руководство отправило всех на удаленку до особого распоряжения. Повод — рост заболеваемости ковидом. Единственное исключение — сотрудники склада, так как отгрузки идут ежедневно и работа не должна останавливаться. Возможно, и с ними что-то придумают. Кадры хорошие, никто отпускать не хочет

Понятно, что это не исключает возможности получения повесток по месту жительства, но компания старается хотя бы исключить обязанность вручения повесток на работе.

Приятно, что руководители не оставляют ситуацию на самотек и стараются хоть что-то сделать для сотрудников.

Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...

Комментарии
Ближайшие мероприятия