Завершилась главная отраслевая выставка RosUpaсk/Printech. Прошла с аншлагом, организаторам пришлось в пожарном порядке докупать площади в соседнем павильоне, так как все желающие не поместились. Даже несмотря на поистине конские цены: 100-метровый стенд на круг стоит примерно как однушка в Москве.
Но я не про жадность, я про температуру по палате.
Так вот, все в один голос говорят о лучшем годе если не в истории, то за десятилетия. Рост в 2022-м по отношению к довоенному 2021-му оценивается в 25–35% в деньгах. При этом люди из индустрии оценивают инфляцию ниже — в 10–15%. О росте говорят все: его ощущают небольшие копи-салоны, широкоформатчики, крупные производители гибкой упаковки — а мелких не бывает из-за необходимого объема инвестиций. В кои-то веки завален заказами листовой офсет, прежде всего на упаковку, конечно. Прет флекса. Поставки цифровых печатных машин для этикетки сравнимы с довоенными, а если считать по суммарной производительности, то и выше — новые машины-то все быстрее. В финише для этикетки бум просто беспрецедентный. По моим подсчетам за год поставлено вдвое больше, чем в лучшем довоенном году. Приятно, что мы в лидерах, но на выставке как минимум три финишных линии на стендах, а ранее редко бывала и одна. А уж цифровая печать книг совершила какое-то чудо — производственные мощности в этой нише за 2022–2023 год увеличились наполовину. Сравнить это можно только с революцией в цифровой печати в гофре. Только одна наша машина в Готэк — это 2,5 м в ширину и 100 погонных метров в минуту. Чернила жрет тоннами. А еще немало машин поменьше.
Китай (в основном), Индия, Южная Корея и Турция с успехом заместили всех ушедших европейцев и американцев. Японию тоже заместили — частично, так как оная Япония и ушла частично. И явно думает свои ли каштаны она из огня тягает.
После моего выступления на мероприятиях деловой программы выставок мне как эксперту одна очень серьезная японская компания прислала вопрос по состоянию рынка. Как эксперт напомню, что все спасенные дельфинами утверждают, что оные толкали их к берегу. Во всем этом пире духа есть и пострадавшие. Кстати, объемы потребления бумаги несколько просели. Очевидно, кого-то добрые дельфины затолкали в открытое море. Конечно, катастрофически пострадали западные бизнесмены, вынужденные уходить. Их рыночную долю радостно раздербанили отечественные. Тут я поплакал, но недолго — вскоре утешился. Ну и еще который год по графику пикирующего бомбардировщика идет печать газет и журналов, но тут уж извините — время ушло.
Так что по итогам года фиксируем плюс и без всякого ерничанья могу сказать, что в отдельно взятой полиграфии экономический эффект от санкций просто животворный. Спасибо, дельфины!