Флексоэтикетка и упаковка

О добрых дельфинах и состоянии дел в отечественной полиграфии

Михаил Кувшинов (справа) дает интервью для проекта RosUpack Connect
Михаил Кувшинов (справа) дает интервью для проекта RosUpack Connect

Завершилась главная отраслевая выставка RosUpaсk/Printech. Прошла с аншлагом, организаторам пришлось в пожарном порядке докупать площади в соседнем павильоне, так как все желающие не поместились. Даже несмотря на поистине конские цены: 100-метровый стенд на круг стоит примерно как однушка в Москве.

Но я не про жадность, я про температуру по палате. 

Так вот, все в один голос говорят о лучшем годе если не в истории, то за десятилетия. Рост в 2022-м по отношению к довоенному 2021-му оценивается в 25–35% в деньгах. При этом люди из индустрии оценивают инфляцию ниже — в 10–15%. О росте говорят все: его ощущают небольшие копи-салоны, широкоформатчики, крупные производители гибкой упаковки — а мелких не бывает из-за необходимого объема инвестиций. В кои-то веки завален заказами листовой офсет, прежде всего на упаковку, конечно. Прет флекса. Поставки цифровых печатных машин для этикетки сравнимы с довоенными, а если считать по суммарной производительности, то и выше — новые машины-то все быстрее. В финише для этикетки бум просто беспрецедентный. По моим подсчетам за год поставлено вдвое больше, чем в лучшем довоенном году. Приятно, что мы в лидерах, но на выставке как минимум три финишных линии на стендах, а ранее редко бывала и одна. А уж цифровая печать книг совершила какое-то чудо — производственные мощности в этой нише за 2022–2023 год увеличились наполовину. Сравнить это можно только с революцией в цифровой печати в гофре. Только одна наша машина в Готэк — это 2,5 м в ширину и 100 погонных метров в минуту. Чернила жрет тоннами. А еще немало машин поменьше.

Китай (в основном), Индия, Южная Корея и Турция с успехом заместили всех ушедших европейцев и американцев. Японию тоже заместили — частично, так как оная Япония и ушла частично. И явно думает свои ли каштаны она из огня тягает.

После моего выступления на мероприятиях деловой программы выставок мне как эксперту одна очень серьезная японская компания прислала вопрос по состоянию рынка. Как эксперт напомню, что все спасенные дельфинами утверждают, что оные толкали их к берегу. Во всем этом пире духа есть и пострадавшие. Кстати, объемы потребления бумаги несколько просели. Очевидно, кого-то добрые дельфины затолкали в открытое море. Конечно, катастрофически пострадали западные бизнесмены, вынужденные уходить. Их рыночную долю радостно раздербанили отечественные. Тут я поплакал, но недолго — вскоре утешился. Ну и еще который год по графику пикирующего бомбардировщика идет печать газет и журналов, но тут уж извините — время ушло.

Так что по итогам года фиксируем плюс и без всякого ерничанья могу сказать, что в отдельно взятой полиграфии экономический эффект от санкций просто животворный. Спасибо, дельфины!

Комментарии

4 комментариев RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...
  • Александр Иванов
    В чате Клуба директоров цифровых типографий активно начали обсуждать столь революционные заявления автора о выросшем за один год рынке! Как большие книжные цифровые типографии, так и малые копи-салоны пока ещё в серьезных раздумьях относительно данного роста... По поводу того, что Китай и другие заместили ушедших производителей, то в этикетке и упаковке - возможно, а в остальном ещё время покажет. Например, на выставке лично я нашел только две листовые цифровые печатные машины от Canon и Rico, да и те из-под полы - и это симптоматично!
  • Максим Мережко
    Не в обиду чату, но обсуждения в нем очень быстро становятся достоянием истории. Размотать нить комментариев невозможно, поэтому я каждый раз и предлагаю комментировать на сайте, чтобы в одном месте можно было просмотреть и сам пост, и все комментарии к нему.
    По сути: мне тоже приходилось слышать тезисы, о которых пишет Михаил. Причем, не один раз и не только от производителей упаковки и/или этикетки. О лучшем годе говорили и цифровые типографии.

    Что касается замещения Китаем, то в контексте листового офсета и цифры его, кмк, можно рассматривать не в смысле "производственного замещения», а в смысле «логистического». Мы делали опрос" target="_blank" rel="nofollow">https://printdaily.ru/tsifrovaya-pechat/my-sprosili-kak-sejchas-obespechivaetsya-rabota-listovyh-cpm-v-vashej-tipografii-i-kakie-prognozy-na-budushhee">опрос с цифровиками и интервью с «Джестом» и у всех примерно одинаковые отзывы — достать можно все. Вопрос только в цене и сроках.

    С листовым офсетом сложнее, но:
    (1) как я понимаю, многие возлагают надежды, что будет возможность возить в Россию новые машины с китайского завода Heidelberg и (2) — б/у оборудование, чем, к примеру, уже воспользовалась «Терра Системы», которая запустила соответствующий проект и уже привезла первую б/у машину в «Рубикон».
  • Mikhail Kuvshinov
    Mikhail Kuvshinov
    @Александр Иванов
    В серьезных раздумьях - это правильно и даже мудро. Навсегда такое никто не обещает, будут и тощие годы. Но не этот.

    А про Canon - почему из под полы? У нас на стенде гордо лого красовалось. И машина работала Canon. Просто, видимо, мы умеем. Как и люди с Рико, которых я лично знаю и уважаю. И как и мы пристальное внимание на сервис обращают.
  • Mikhail Kuvshinov
    Mikhail Kuvshinov
    @Максим Мережко Да, я в том чате отчаялся что то полезное найти по работе и отчатился :)
Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск