Мы спросили: “Как сейчас обеспечивается работа листовых ЦПМ в вашей типографии и какие прогнозы на будущее”? Мы спросили: “Как сейчас обеспечивается работа листовых ЦПМ в вашей типографии и какие прогнозы на будущее”? - Printdaily

Вопрос цены и сроков. Мы спросили: “Как сейчас обеспечивается работа листовых ЦПМ в вашей типографии и какие прогнозы на будущее”?

После введения санкций цифровые типографии, печатающие рекламную и издательскую продукцию на листовых машинах, оказались в новой реальности. Возникли сложности с поставками запчастей и расходников, исчезли доступные лизинговые схемы, благодаря которым можно было приобрести новую машину и т.д. Мы спросили руководителей таких компаний как они обеспечивают работоспособность имеющегося оборудования в таких условиях и какие видят возможности для его обновления в будущем с учетом того, что листовые ЦПМ — один из очень немногих видов оборудования, который не производят китайские компании.
   •   Про бизнес   •   2023.05.17
Вопрос цены и сроков.
Вопрос цены и сроков.

Анри Мелуа,
генеральный директор типографии “Четыре цвета” (Санкт-Петербург)

Есть мнение, что тонерная технология и в мире, и в России повернула не туда. Ранее единственной надежной техникой для большого потока работ была линейка ЦПМ Xerox iGen. Мы на одном аппарате достигали 1,4 млн А3/мес. при средней тиражности менее 50 листов, и это был не предел. Однако, последние лет 8 линейка не развивается, да и сам Xerox фактически стагнирует после провала сделки с Fujifilm. Что касается прочих моделей — как у Xerox, так и у других производителей, — то это пластмассовые машинки, которые сыпятся уже при нагрузке свыше 300 тыс. А3/мес. RIP у некоторых тоже оставляет желать лучшего.

К этому добавляются текущие особенности «тонера». Оставшиеся в России производители ощущают себя поэтами серебряного века – слишком сильно выпячивают собственную уникальность, слишком много ссылаются на кризисы и декаданс, слишком мало думают про построение системы продаж и постпродажной поддержки.

Вся эта система ранее работала при условии декларируемой якобы «гарантированной поддержки» от производителя, когда заметная доля прибыли типографии возвращалась к вендору в виде пирамиды за покупку новых машин и за качественный сервис. Сейчас этой «гарантии» нет даже близко, причем не только в России. Успешная цифровая типография, перейдя за год-два на струйные и иные технологии, где монополизма заметно меньше, может получить такую же норму прибыли, как ранее на тонере. Тонер останется для отдельных сегментов, но доля его в обороте «цифры» заметно упадет к 2025 году.

Мой прогноз по оборудованию таков: «почти точно» правильный системный сервис по тонерным машинам закончится в следующем, 2024 году. При этом «возможно», что он закончится уже этим летом или даже уже закончился.

На небольших цифровиков это повлияет мало — они и так работали на «серой» расходке без поддержки производителя. Крупные типографии заметно изменят технологию и найдут новые рынки. Средние либо усохнут, либо помчатся по проторенной лыжне за крупными.

Наши действия: мы на всякий случай ориентируемся на то, что организованный сервис закончится этим летом. Если так, то объемы в первые сотни тысяч оттисков каждый месяц мы напечатаем и без них и сможем так жить вечно. Расходку и детали купим в Китае, да и российские мультивендорные поставщики тоже за год хорошо развились.

Таким образом, по малотиражке все останется без изменений, но бОльшую часть объемов (около миллиона кликов ежемесячно) придется перекинуть на офсет. Для многотиражки чуть уменьшится выбор бумаг, зато качество будет лучше и номенклатура постпечатки заметно возрастет. Набор изделий сместится в сторону малоформатных, получится расширенная «сборка».

Оборудование — у нас это пока Heidelberg с красочным аппаратом Anicolor — уже печатает, к концу весны улучшим производственный (компоновка заказов на листе, оперативность) и маркетинговый софт. Возможно, к концу лета поставим дублирующую машину.

Что касается новых направлений, то в конце лета мы запустим цех по цифровой печати на гофрокартоне на базе недавно приобретенного струйного принтера. Присматриваемся к цифровой этикетке, но там для новичков маржа не слишком приятная. Смотрели на ткань, но там нужны слишком большие вложения. Смотрим на коллег, которые поставили ролевые струйные машины. Что-то да прорастет до осени.

Еще два момента отмечу.

Первый касается одноцветной печати — струйной или иной. Это могут быть и УФ-лак типа MGI, только не такой дорогой, и прямая печать фольгой как у аппаратов Александра Виршке, и просто печать каким-то спотовым цветом. Оборудование стоит подъемных для типичного цифровика денег, достаточно широко представлено в Юго-Восточной Азии, а некоторое и в России. Пока что сдерживала низкая производительность, но ситуация меняется. Особых вложений в софт или техпроцесс не требует, и в то же время может дать взрывную точку роста и новые рынки.

Второй: развитие нейросетей, похоже, уже осенью изменит рынок рекламщиков больше, чем обсуждаемая «миграция с тонера».

 

Алексей Сосновских,
генеральный директор типографии «Гуд Принт» (Екатеринбург)

Наши цифровые машины выработали ресурс примерно на 60–70%, и на этот год мы планировали обновление парка оборудования. Пока привезли одну почти новую машину по параллельному импорту. В будущем, видимо, будем работать таким же образом, если «там» полностью не запретят экспорт в Россию. Но и в этом случае, полагаю, найдутся другие варианты — вопрос цены и сроков.

В плане поставок запчастей и расходников мы практически полностью перешли на самообеспечение и теперь сами отвечаем за работоспособность оборудования. Если раньше в рамках клик-контракта вендор брал эти заботы на себя, давая нам возможность заниматься бизнесом, то теперь, когда представители производителей ЦПМ или прекратили работу в России, или испытывают сложности с поставкой запчастей, ресурсных деталей и расходных материалов , мы вынуждены заниматься этим самостоятельно. Некоторые компании возят якобы оригинальные расходники из Китая. Мы их попробовали — нам не понравилось, поэтому нашли альтернативные варианты, организовали поставки из Китая и других стран и продолжаем работать.

Обслуживать ЦПМ однозначно стало сложнее и дороже, но риска остановки все-таки нет.

Аналогичным образом решен вопрос с сервисом: мы организовали в типографии сервисную службу, собрали инженеров, которые имеют необходимую аттестацию и опыт работы с нашим оборудованием, а также сформировали склад запчастей и ресурсных деталей.

В «Гуд Принт» все хорошо и мы продолжает работать. Но в целом рынок цифровой печати в России меняется. Крупная типография, наподобие нашей, имеет необходимые ресурсы, чтобы самостоятельно заниматься поиском и покупкой расходников и запчастей в других странах и содержать сервисных инженеров - у компаний поменьше наверняка будут возникать трудности, как и трудности с обновление парка печатных машин, ведь прежние лизинговые программы сейчас недоступны.

Добавлю, что одним из вариантом развития бизнеса мы рассматриваем новые направления деятельности. Бизнес «Гуд Принт» и раньше был сильно диверсифицирован, но в последнее время мы стали уделять этому больше внимания: развиваем направление брендирования сувенирной продукции, а также печати на текстиле.

 

Артем Сорокин,
генеральный директор типографии OneBook (Москва)

С расходкой для цифровых печатных машин вопрос более-менее решился. Что-то притащили официалы, что-то есть у перекупщиков, но откуда они возят нам неизвестно. Мы используем только оригиналы — по крайней мере, мы думаем, что это оригиналы, — проблем с качеством, вроде, нет.

Что касается запчастей, то их приходится искать самостоятельно через людей в Китае, а также у местных контор, которые возят сами. Иногда что-то появляется у официалов, но говорить о бесперебойных поставках не приходится.

В плане поддержки у разных поставщиков разное отношение к клиентам. Например, Canon полностью отстранился. Ч/б машину этого производителя нам пришлось поставить на обслуживание в другую контору, но ценник там конский. А Konica Minolta старается помогать, и их оборудование пока стоит на контракте. В общем, с запчастями ситуация сложнее. Риски выше чем раньше, потому что в любой момент может выйти из строя какой-то электронный компонент — а их обычно на складах не держат, — и машина встанет. Но приходится работать с тем что есть.

С оборудованием тоже более-менее понятно, хотя мне видится, что в обозримой перспективе на рынке произойдет расслоение цифровых типографий с точки зрения “продукт–технология”.

Те кто занимается печатью рекламной продукции продолжат использовать цифровые машины с сухим тонером. Новое японское оборудование такого типа можно без труда приобрести в России. Да, цены выросли, но купить все-таки можно.

Типографии, которые занимаются печатью книжной продукции, будут использовать цифровые тонерные машины, а также струйные системы печати. Последние производятся в Китае, они доступны к заказу и за последние месяцы в России уже завершилось несколько установок рулонных струйных печатных машин китайского производства именно в книжных типографиях.

Наша типография в ближайшее время продолжит работать на тонерной цифре, так как покупка струйных рулонных печатных машин повлечет за собой изменение всей послепечатной цепочки, а также потребует перестроения бизнес-концепции. Это выход на другой конкурентный рынок, где мы себя не видим. Я жду листовую струйную машину, которая уже появилась, но в финансовой модели пока мы у себя ее не видим.

Строить прогнозы сейчас сложно, поэтому действовать мы будем по факту и, скорее всего, без фактора опережения.

 

Александр Марков,
генеральный директор типографии “МДМпринт” (Москва)

У нас на производстве работают листовые цифровые печатные машины Konica Minolta и Ricoh. Оба поставщика продолжают их обслуживать по клик-контракту, поставляя оригинальные расходные материалы, но в целом работа стала менее предсказуемой и потому более сложной. По известным и независящим от поставщиков причинам случаются перебои в поставках, и по договоренности мы используем оригинальные материалы, которые научились самостоятельно искать и возить в Россию из самых разных стран еще в первой половине прошлого года. Вендоры проверяют материалы, и если все в порядке, дают добро. Разные ситуации случаются, но мы всегда договариваемся — время такое.

В целом то же самое касается и запчастей. Мы стараемся ставить только оригинальные детали, многие из которых так же как и расходку ищем и возим сами.

Стремление работать только с “оригиналом” уже дало свои плоды. Многие типографии перешли на альтернативные материалы, но в ряде случаев это негативно сказалось на качестве печати и привело к потере клиентов. Некоторые из них пришли в “МДМпринт”, так как мы не останавливались из-за нехватки запчастей и обеспечиваем привычное им качество печати. Цены при этом, конечно, выросли, но это произошло у всех, так что проблемой для нас не стало.

Вообще год был очень успешным — одним из лучших за всю историю типографии. Полагаю, свою роль сыграло не только использование оригинальных материалов, но и запрет в стране социальных сетей Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) и Instagram (также принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), а также отключение официальной рекламы на ресурсах Google (карты, объявления и др.). Маркетинг откатился во времени назад, но типографиям это пошло на руку — некоторые заказчики вновь обратили свое внимание на рекламную полиграфию, что привело к росту объемов печати.

Что касается собственно оборудования, то здесь нам, можно сказать, повезло. Перед февралем 2022 года мы запустили в типографии “МДМпринт” две новые цифровые машины, так что запас по ресурсу у нас есть. Конечно, когда-то и он будет выработан, но когда это случится и какая будет ситуация на рынке, да и в стране в целом, сейчас предсказать невозможно. Будем работать по ситуации.

В настоящее время для нас более актуален поиск оборудования для сети копицентров, которые работают под нашей франшизой. Если раньше мы ставили туда исключительно новое оборудование, то теперь ищем б/у машины в хорошем состоянии.

Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...
Читайте по теме

Комментарии
Ближайшие мероприятия