Цифровая печать

Founder EagleJet P5600HD: струйная печать «на лету»

В ГК АККОРД, которая специализируется на оказании директ-маркетинговых услуг, введена в эксплуатацию рулонная струйная печатная машина EagleJet P5600HD производства китайской компании Founder Electronics. Напомним, что в конце 2022 г. она подписала с Founder Electronics дистрибьюторское соглашение и создала компанию Founder Print, которая начала продажи этих машин на российском рынке. В процессе монтажных и пусконаладочных работ участвовал инженер Founder Electronics, но он скорее наблюдал за процессом со стороны. У специалистов собственной сервисной службы ГК АККОРД, которые много лет обслуживают цифровые печатные машины Canon/Oce и Xerox/Impika, богатый опыт. Все эти знания будут доступны всем типографиям, которые заинтересуются решениями Founder Electronics.

Общий вид цифровой печатной машины Founder EagleJet P5600HD

Компания АККОРД хорошо известна на рынке печати транзакционных документов с большим объемом переменных данных. Почти наверняка жители крупных городов сталкивались с ее продукцией в виде всевозможных квитанций за свет, газ, квартплату и т.д. Впрочем, ассортимент ГК АККОРД намного шире, но в целом все равно связан с большими объемами переменных данных. На производстве компании работает множество различных печатных устройств самых разных производителей: Canon, Oce, Xerox и других известных мировых брендов. В прошлом году ГК АККОРД была готова к дальнейшему развитию своей  производственной базы за счет покупки очередных машин от ведущих мировых производителей. Но вмешалась политика. А потребность в новых мощностях осталась. Несмотря на все политические проблемы, печатать квитанции необходимо. Поэтому развитие своего печатного бизнеса ГК АККОРД связала с китайским оборудованием.

В качестве партнера была выбрана компания Founder. Beijing Founder Electronics Co., Ltd. (далее просто Founder), которая является ведущим поставщиком технологий, решений и услуг, а также экспертом-консультантом в китайской полиграфической и медиа-индустрии, издательском деле, обработке больших данных, разработке цифровых китайских шрифтов (эта компания одной из первых создала  профессиональную библиотеку китайских шрифтов для полиграфии), технологиях защищенной печати и многих других аспектах современной полиграфии. Недавно отметившая свое 30-летие Founder доминирует на внутреннем рынке Китая, предлагая конкурентоспособные продукты, решения и услуги в различных секторах печатного бизнеса, таких как струйная печать EagleJet, цифровая печать по требованию и цифровая печать с большим объемом переменных данных, флексографская печать для этикеточной продукции, упаковочная печать, программные решения SuperLine для защищенной печати и др.

В результате смены поставщиков в печатном цехе ГК АККОРД оказалась рулонная цифровая черно-белая печатная машина Founder EagleJet P5600HD, после запуска которой редакция «Курсива» смогла ознакомиться с ее возможностями. 

Конструкция

Сразу хочется отметить, что, в отличие от известных мировых брендов, машины из Китая оснащаются рулонным зарядками и намотчиками. А обычно клиентам предлагается приобрести эти устройства отдельно у других производителей (например, Hunkeler или Tecnau). Размотчик от Founder оказался интересным: помимо рулонодержателя, есть устройство ровнения и разглаживания полотна, электромагнитный тормоз — для обеспечения равномерного натяжения полотна, а также устройство для снятия пыли с бумаги в виде щеток и «пылесоса». Для России с ее не очень качественными бумагами это очень хорошее решение. А после щеток и пылесоса установлено устройство снятия статики, что тоже очень полезно. 

У EagleJet P5600HD есть механизм размотки рулонов

Слева: устройство регулировки натяжения и разглаживания полотна. Справа: модуль удаления бумажной пыли («пылесос») и модуль снятия статического электричества с бумажного полотна

Выровненное и очищенное бумажное полотно попадает в модуль печати, где имеется два блока печатающих головок: для печати с лицевой и оборотной стороны. Проводка полотна в машине выполнена таким образом, чтобы избежать использование устройства переворота (поворотной балки), после которого, как правило, требуется новое устройство ровнения, разглаживания и контроля натяжения. Большинство мировых производителей используют двухбашенную конфигурацию для машин двусторонней печати, между которыми устанавливается модуль переворота полотна. В Founder EagleJet P5600HD этот вопрос решен намного проще и эффективнее.

На входе и выходе печатной секции устанавливаются модули протяжки полотна на базе сервомоторов с логическим управлением. Цифровое управление протяжкой позволяет в очень широких пределах контролировать скорость протяжки полотна (и, как следствие, скорость печати). Модули протяжки выполнены по достаточно простой, но эффективной схеме с двумя электронно управляемыми ведущими барабанами и системой пневматического прижима.

Передний и задний модуль проводки бумажного полотна через машину

Печатающий блок построен на базе головки KJ4B японской компании Kyoсera. Это промышленная струйная печатающая головка с физическим разрешением 1200 dpi. Она имеет возможность выстреливать капли трех размеров: 1.5, 3 и 5 пиколитров. Эффективная рабочая ширина — 112,5 мм. Максимальная скорость протяжки полотна при максимальном разрешении составляет 80 м/мин. Головка рассчитана на применение водных пигментных чернил с рабочей вязкостью 5.5-6 мПас (миллипаскаль в секунду). Для успешной работы такой головке требуется очень стабильная вязкость чернил, которая, в свою очередь, сильно зависит от температуры. Поэтому в головке предусмотрен контур водяного охлаждения. В машине EagleJet все головки подключены к системе рециркуляции охлаждающей жидкости (на базе этиленгликоля), сама жидкость при этом подается насосом в головки, выходит из них и попадает в устройство термостатирования охлаждающей жидкости (чиллер), доводится до нужной температуры и закачивается обратно в головки. Чернила также рециркулируют в головках и буферной емкости для поддержания их температуры в заданном диапазоне и снижения вероятности их засыхания в неиспользуемых соплах. 

Пьезокерамическая струйная головка Kyocera KJ4B с подключенными трубками охлаждения

Плата контроллеров печатных головок (cобственная разработка Founder)

Высокоточные «рельсы» и серводвигатель парковки головок

Чиллер системы охлаждения печатающих головок

В машине EagleJet P5600HD установлено десять головок KJ4B, что дает ширину печати примерно 56 см. На фото видно, что контроллеры управления каждой головкой компания Founder разрабатывает и производит самостоятельно — так же, как и системы подачи чернил и термостатирования. Причем контроллер есть на каждой головке, что при необходимости упрощает ремонт. 

Контроллер печати EagleJet P5600HD — собственная разработка компании Founder

В конструкции также применено большое количество типовых, серийно производимых узлов и деталей (шлейфы данных, кабели питания, трубки систем охлаждения и многое другое). Этим оборудование Founder существенно отличается от оборудования японских производителей, где подавляющее большинство деталей будет сделано специально для конкретной машины. Ремонтопригодность от этого страдает — купить эти детали можно будет только у производителя.

Как уже говорилось, в машине EagleJet P5600HD, установленной в ГК АККОРД, используется два блока головок для печати на лице и обороте бумажного полотна. При этом на каретку, на которой размещен блок головок, при желании можно установить еще один блок головок. В результате можно получить печатную машину, имеющую четыре блока головок — по две на каждую сторону, что даст возможность печатать с красочностью 2+2. Причем добавить головки можно прямо в типографии.

В нижней части машины расположены модульные сушильные устройства. Это высокотемпературные тепловые сушки с интенсивной рециркуляцией воздуха. В комплекте с машиной поставляется отдельный шкаф, в котором размещены два воздушных насоса: один подающий, другой втягивающий. Подающий насос подает воздух в область сушки. Также в области сушки при прохождении бумаги создается высокая температура. Под воздействием температуры и потока воздуха вода из чернил быстро испаряется. Этот пар уносится вместе с воздухом обратно в шкаф втягивающим насосом, а из него отработанный воздух удаляется в вытяжную систему здания.

Несмотря на то, что блоков головок два, в машине предусмотрены три сушки. В первую сушку бумага попадает сразу после первого блока головок, во вторую — после второго блока головок. А в третью — сразу после второй сушки для так называемой окончательной сушки. Мы проверили: даже на максимальной скорости печати и плотном заполнении сюжета чернила на приемке полностью высушены. И это несмотря на то, что сушки достаточно компактные по размерам.

После сушки бумага попадает на приемку. В комплектации у ГК АККОРД есть рулонная приемка, хотя в большинстве случаев  в Китае используется приемка с рубкой полотна на листы. При желании заказчика возможно любое решение. Вся технология прохождения заказов в ГК АККОРД построена на рулонной печати и последующей обработке запечатанного рулона. Но, например, для книжной или коммерческой печати удобнее использовать сразу рубку на листы, для получения готовых приверток будущих книг.

Машина в ГК АККОРД имеет намотчик бумаги в рулон. Но более популярная версия  с устройством рубки на листы

Управление

Заглянув в шкафы управления EagleJet P5600HD, можно увидеть, что при ее производстве старались по максимуму использовать серийные модули. Все построено на типовых логических контроллерах, в основом от известных мировых брендов, например, Mitsubishi Electric.

«Начинка» машины состоит из программируемых контроллеров и логических матриц ведущих мировых производителей

Любопытно, но разработчики машины постарались вынести из основного корпуса машины все, что не имеет прямого отношения к проводке полотна и собственно печати. Большинство производителей поступают наоброт, экономя место вокруг машины. Где истина — покажет время, но, размещение необязательных узлов машины во внешних шкафах обеспечивает пользователю более простое обслуживание и улучшает температурный режим внутри машины. Возможно, от этого машина занимает немного больше места в цехе, но в настоящее время легкость обслуживания и ремонта можно считать более приоритетной задачей. Вообще общая конструкция машины оставляет ощущение «специально сделанной простоты». Может в ней нет изящных японских инженерных решений, но вопрос: насколько они нужны? Машина должна печатать, и ее должно быть легко обслуживать и при необходимости ремонтировать. В EagleJet P5600HD разработчики, на наш взгляд, этого добились.

Управление машиной осуществляется контроллером печати компании Founder. Разработками в области растровых процессоров для печати сотрудники Founder занимались еще до создания самой компании. Довольно долгое время именно решения в области растровых процессоров и китайских векторых шрифтов были основными продуктами компании. Сейчас она предлагает современный растровый процессор EagleRIP с поддержкой PDF 1.7 и PostScript 3. В комплекте с печатной машиной также поставляется собственная система управления рабочими потоками — ElecRoc, разработками которой Founder занимается более двух десятков лет. Это полноценная система workflow для цифровой, так и при желании: офсетной, флексографской и цифровой широкоформатной печати. Также ElecRoc поддерживает развитые возможности печати переменных данных, управляет спусками полос, полностью поддерживает JDF/PDF. Сам контроллер печати  выполнен на базе Windows-серверов китайского производства, так что опасений в плане ограничения пользования этими компьютерами в связи с санциями быть не может. В настоящее время в машине стоит типовой контроллер, производительность которого при необходимости можно увеличить, добавив еще один или несколько серверов. Свободные места в стойке присутствуют.

Программные средства управления печатью позволяют делать различные спуски полос, корректировать градационные переходы и многое другое

Во время нашего визита машина проходила тестовые испытания и пока еще коммерческие тиражи не печатала. Тестовые изображения она успешно печатает на максимальной скорости 150 м/мин без дефектов. На такой скорости машина работает в режиме 1200х600 dpi, при этом качество оттиска более чем достаточное для производимой в ГК АККОРД продукции. В принципе, и для большинства черно-белой книжной продукции качества текста и изображений будет более чем достаточное.

Отметим также, что в контроллере предусмотрены развитые средства для настройки качества изображения, например, если необходимо, можно немного увеличить плотность черного. Хотя все тестовые оттиски EagleJet P5600HD резкие, без видимых дефектов, связанных с особенностями струйной печати. На негативе и позитиве успешно читается текст 4 пункта, в позитиве можно прочитать и 2 пункта (с лупой). Возможно, на меньшей скорости работы при печати 1200х1200 dpi минимальным размером капли можно получить еще лучшие результаты. 

Новый проект

Приобретая машину EagleJet P5600HD,  ГК АККОРД, в первую очередь, решала собственные производственные задачи. Однако потом в компании решили, что будут не только эксплуатировать машины Founder, но и заниматься их продажей и обслуживанием на территории России. Уже создан сервисный центр, инженеры прошли обучение на заводе компании Founder и вот теперь заработала машина, которую можно демонстрировать в работе. Проект по продвижению машин Founder в России стартовал. 

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск