Флексоэтикетка и упаковка

Похолодало… Мы спросили поставщиков: “Что говорили про бизнес ваши клиенты, посетившие RosUpack и Printech”

Выставки — традиционное место встречи поставщиков и типографий, которые получают удобную возможность не только обсудить новые проекты, но и неформально пообщаться, в т.ч. о состоянии рынка, сложностях, перспективах и т.п. PrintDaily.ru попросил несколько компаний-поставщиков обобщить и тезисно поделиться услышанным…

Алексей Ерохин Терра Принт Алексей Ерохин, владелец компании "Терра Принт"

По сравнению с прошлогодней выставкой процент тех, кто готов обсуждать реальную сделку здесь и сейчас стал, пожалуй, меньше. Да, люди приехали в “Крокус”, да мы обсуждали какие-то проекты, но сколько из них дойдет до практической реализации — большой вопрос.

Ключевые причины такого положения дел — это чрезвычайно дорогие деньги, сложности с финансированием и неочевидные перспективы. Если еще недавно получение льготных, поддерживаемых государством займов было относительно простым и доступным, то сегодня ситуация намного усложнилась — нужно собирать огромный объем документов, проходить аудит и т.п. И то не факт, что после этого предприятие получит дешевые деньги. В то же время серьезная дорогая машина, купленная сегодня, приедет через 9–12 месяцев, и что будет твориться к тому моменту на рынке, получится ли ее загрузить, естественно, никто предсказать не может, потому что горизонт планирования у многих предприятий сегодня исчисляется неделями, в лучшем случае — считанными месяцами.

В этом контексте на рынке более явно обозначился раздел между большими и богатыми типографиями — причем самого разного профиля, — и их коллегами меньшего масштаба. У первых есть ресурсы — прежде всего, административные и организационные, — позволяющие добраться до льготных денег и они, очевидно, этим пользуются. Эти же предприятия имеют значительные собственные средства. Есть свежие примеры, когда известные компании, условно говоря, вывели деньги из депозитов и приобрели дорогостоящее оборудование на перспективу. Очевидно, их руководители смотрят на опережение и видят перспективы, оправдывающие сегодняшние инвестиции. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы они не ошиблись в своих прогнозах… В то же время остается большое количество их коллег, которые не могут позволить себе такую роскошь и живут сегодняшним днем.

В целом, упаднических настроений на рынке нет, но общий настрой у руководителей типографий очень сдержанный. Большинство из них озабочено не покупкой новых машин, а загрузкой тех, что уже есть.

Наверное подытоживая, будет уместно процитировать здесь министра экономики Максима Решетникова, который выступая на недавнем ПМЭФ сказал: «По цифрам у нас охлаждение. Но у нас все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию».

Лариса Данилова Лариса Данилова, директор по маркетингу компании “ОктоПринт Сервис”

В прошлом году на нашем стенде мы общались с руководителями, полными оптимизма: они делились успехами, рассказывали о стабильной загрузке типографий и уверенном росте. В этом году таких разговоров не было вовсе. Создается впечатление, что период подъема, характерный для предыдущих лет, остался позади.

Сегодня лишь немногие полиграфисты задумываются о приобретении нового оборудования. Основное внимание теперь сосредоточено на привлечении клиентов, эффективной загрузке имеющихся мощностей и оптимизации затрат. При этом некоторые пытаются решить последнюю задачу за счет поставщиков, не всегда учитывая, что мы сталкиваемся с теми же трудностями, ведущими к росту издержек.

Дополнительные сложности создают инициативы, направленные на защиту потребителей такие как экологический сбор, система «Честный знак» и другие нововведения. Сами по себе инициативы замечательные, но не до конца проработанные, что привносит в нашу жизнь дополнительные сложности. Кроме того, часть типографий беспокоит, что дополнительные расходы, связанные с этими мерами, не удастся компенсировать за счет клиентов, что неизбежно скажется на рентабельности.

Первая половина года выдалась для отрасли непростой, а каким будет продолжение — пока остается загадкой. Некоторые наши клиенты признаются, что в нынешних условиях планируют работу лишь на две недели вперед. Долгосрочные прогнозы остаются под вопросом из-за нестабильности внешней среды.

Анна Перова Анна Перова, первый заместитель генерального директора компании "Танзор"

Большинство типографий говорит о спаде объемов производства.. Очевидные причины — глобальные политические и экономические факторы, которые в свою очередь негативно влияют на покупательскую способность населения, доступность и стоимость заемного финансирования для производителей, а также на возможность планирования хотя бы на ближнесрочную перспективу.

От большинства офсетных типографий мы слышим о снижении выручки в последние три месяца на 20–50% год к году. У некоторых ситуация более-менее ровная, и лишь единицы говорят о небольшом росте. У флексотипографий ситуация получше…

Одновременно с этим многие отмечают снижение сезонности, которая продолжает “размазываться” по году, а также усиление конкуренции за клиента и перетекание заказов в более крупные типографии, которым в силу масштаба проще предложить конечному заказчику более интересные условия сотрудничества.

Отложенный спрос на оборудование был удовлетворен в предыдущие 2 года, так что роста продаж в ближайшем будущем не ожидается. Тем более, что заемные деньги сегодня очень дороги. Что касается материалов, то мы видим, что многие типографии перестали запасаться ими впрок, вероятно, рассчитывая на дальнейшие благоприятные для них изменения валютных курсов. Наряду с этим абсолютно все стали активно искать способы удешевления выпускаемой продукции: львиная доля запросов со стороны гостей стенда была про пересмотр цен, обсуждение каких-то вариантов и т.п.

Что будет дальше — вопрос, на который пока нет ответа. Ситуация за пределами нашего рынка максимально неопределенная, что сильно затрудняет планирование.

Андрей Слободчиков Андрей Слободчиков, директор по маркетингу компании “ХД РУС”

В сравнении с прошлым годом качественный и количественный состав посетителей нашего стенда улучшился — спасибо организаторам! — а вот настроения и ожидания в отрасли, как мне показалось, стали более сдержанными. Руководители типографий чувствуют, что охлаждение экономики дошло и до нашего рынка. Оптимизм прошлых лет поугас, и люди смотрят в будущее с некоторой опаской.

Если в 2023-м на волне “панического роста” полиграфисты скупали новое оборудование, то сегодня подавляющее число гостей нашего стенда озабочено не столько увеличением производственных мощностей, сколько повышением производительности уже существующего оборудования. Этот тренд мне показался особенно заметным. В то же время многие отмечают, что у конечных заказчиков какие-то проекты по развитию, планировавшиеся на 2026-2027 годы, сдвигаются вправо, что несомненно повлияет и на типографии, и на нас, как на поставщика оборудования и расходных материалов.

Есть еще один любопытный момент, которого я не фиксировал ранее: конечные заказчики — производители пищевой продукции, фармацевтических препаратов и т.п. — начали интересоваться возможностью созданием своих собственных производств. С чем это может быть связано мне пока непонятно — может быть они рассчитывают таким образом сэкономить, может их что-то не устраивает в сотрудничестве с имеющимися типографиями… Но раз такой интерес появился, это означает, что многолетний статус-кво начинает меняться. Посмотрим, к чему это приведет…

Владимир Данилов Владимир Данилов, заместитель генерального директора по цепочкам поставок компании “Европапир”

Во втором квартале 2025 года на рынке упаковки наблюдается некоторое торможение и охлаждение после периода роста предыдущих лет. При этом участники рынка сохраняют определенный оптимизм, о чем свидетельствуют продолжающиеся закупки оборудования.

Текущая ситуация выглядит непростой. С одной стороны, фиксируется замедление спроса на продукцию типографий, включая важный сегмент упаковки, со стороны конечных заказчиков. С другой — предложение бумаги и картона на рынке продолжает нарастать. Источниками этого предложения являются как российские целлюлозно-бумажные комбинаты, испытывающие проблемы с экспортом, так и азиатские производители, получившие значительное конкурентное преимущество благодаря благоприятным для них валютным курсам.

Данные факторы – снижение спроса и усиление конкуренции – создают возрастающее давление на поставщиков материалов. При неблагоприятном развитии событий это давление может негативно сказаться на доступности ассортимента продукции на складах дистрибуторов, уровне сервисного обслуживания и других факторах.

Кроме того, неопределенность на рынке существенно сокращает возможности долгосрочного планирования. Горизонт планирования у многих компаний не превышает одного месяца. Участники отрасли ожидают позитивных изменений в смежных сферах экономики, надеясь, что они окажут положительное влияние и на полиграфический рынок.

Вадим Хольнов Вадим Хольнов, коммерческий директор компании “Джест”

Наши клиенты, а также руководители дружественных типографий рассказывали, что сегодня объемы листовой цифровой печати у них сохраняются на уровне 2024 года. При этом, они стали максимально аккуратно смотреть на экономику в стране в целом и перспективы рынка в частности, что уже сказалось на их готовности к инвестиции в оборудование — с начала 2025 года мы наблюдаем снижение темпов поставок цифровых печатных машин категории Pro.

Очевидно, что владельцы ЦПМ продолжат эксплуатировать их максимально бережно, понимая, что высокая ставка ЦБ и другие негативные факторы, давящие сегодня на бизнес, усложнят приобретение оборудования. По этой же причине появившийся у небольших цифровых типографий интерес к производству картонной упаковки и этикетки скорее всего в этом году останется просто интересом, так как покупать “за свои” для большинства компаний не вариант, а заемное финансирование очень дорогое. Можно попробовать получить льготное, но это стало намного сложнее, чем год–два назад. По сути, единственным рабочим вариантом остается беспроцентная рассрочка от поставщиков. Например, у нас она доходит до 6 месяцев. Срок не большой, но все же, в текущей экономической ситуации, она очень востребована.

В целом, все идет по аксиоме — в кризис выживают сильнейшие!

Дмитрий Грацков Дмитрий Грацков, директор по маркетингу компании “Смарт-Т”

На полях выставок Printech и RosUpack у нас была отличная возможность пообщаться с нашими нынешними и потенциальными клиентами из самых разных сегментов рынка. И настроения в них зачастую довольно сильно отличаются. В целом поводов для оптимизма немного. Большинство собеседников отмечало общее падение количества заказов, в том числе от государственных структур и крупного бизнеса.

Рекламщики сетовали на растущие бюрократические и административные препоны. Стало сложнее работать, а прибыль неуклонно ползет вниз. Кто-то из них осторожно надеется на скорое оживление рынка в связи с недавно принятым законом, согласно которому с марта следующего года вступит в силу запрет на использование иностранных названий на рекламных конструкциях. А это значит, что уже скоро понадобятся новые вывески, витрины, билборды и т. п.

Ряд представителей многопрофильных РПК и типографий говорили о скором насыщении отдельных направлений, например текстильной сублимации и цифровой печати. Они же озвучивали и распространенную проблему с грядущим переездом. Крупные рекламные производства традиционно используют территории промзон, которые сейчас активно освобождают под новую застройку. В связи с этим перед многими РПК маячит невеселая перспектива переезда и обустройства на новом месте, что влечет за собой колоссальные расходы. Несколько раз в беседах всплывала и традиционная проблема с квалифицированными кадрами (ну здесь ничего не меняется).

Можно сказать, что позитивные настроения чаще всего проявляли владельцы небольших компаний, связанных с рекламной широкоформатной печатью и сувенирным производством. Количество полученных нами лидов на экосольвентные и УФ-принтеры служит тому подтверждением. Среди гостей нашего стенда было довольно много "промышленников", которые активно интересовались цифровым раскроем для решения определенных задач путем автоматизации производственных процессов.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск