Илья Князев, Agfa Россия: В 2020 году мы приступили к работе, имея новые ресурсы и механизмы влияния на рынок - Printdaily

Илья Князев, Agfa Россия: В 2020 году мы приступили к работе, имея новые ресурсы и механизмы влияния на рынок

Прошлый год прошел для компании Agfa в ожидании перемен. Они затронули организационную структуру в целом и схему соподчинения офисов Agfa в разных странах мира. Итогом для представительства Agfa в России стал его переход в ведение территориального подразделения компании Agfa Graphics Asia (Гонконг), ранее отвечавшего только за работу в странах Юго-Восточной Азии. Что означают эти глобальные изменения и как они повлияют на деятельность Agfa в нашей стране, мы попросили рассказать главу российского представительства компании Илью Князева.
   •   Решения для полиграфии   •   2020.03.25
Илья Князев, Agfa Россия: В 2020 году мы приступили к работе, имея новые ресурсы и механизмы влияния на рынок
Илья Князев, Agfa Россия: В 2020 году мы приступили к работе, имея новые ресурсы и механизмы влияния на рынок

Илья Князев Agfa

– Илья, прокомментируйте, пожалуйста, что на самом деле произошло?

– В конце прошлого года завершился процесс изменения региональной структуры компании Agfa, что стало вполне логичным шагом, направленным на оптимизацию и повышение эффективности работы компании на мировом рынке в целом и в России в частности. Исторически так сложилось, что в структуре географического деления Agfa существует отдел Direct Export, к которому относятся страны бывшего СССР, Турция, Израиль, Мальта, страны Ближнего Востока, вся Африка и Индия. По первоначальному замыслу этот отдел объединял территории, в которых не было собственных офисов Agfa, а вся деятельность велась только через местных партнеров и дилеров. Со временем в некоторых странах, относящихся к Direct Export, офисы Agfa стали открываться, однако географическая подчиненность сохранялась. По сути, этот отдел в какой-то момент перестал соответствовать своему изначальному замыслу, поэтому несколько лет назад часть стран, входящих в него, переподчинили европейскому офису. Так случилось с Россией и странами бывшего СССР, Южной Африкой и Ближним Востоком. У другой части территорий Direct Export появилась более сложная структура подчинения, что создало некоторые неоднородности в работе. Летом 2019 г. все эти рассогласования были устранены за счет того, что весь регион Direct Export перешел в ведение территориального офиса в Гонконге — Agfa Graphics Asia.

– Для чего это было сделано?

– Дело в том, что страны, относящиеся по нашей внутренней системе деления к региону Direct Export, менее всех других защищены от ценовой конкуренции с китайскими производителями. Например, в Европе есть лицензионные ограничения, препятствующие ценовому демпингу со стороны китайских конкурентов, а в США действуют соответствующие таможенные барьеры. В России же и многих других странах таких ограничительных механизмов нет, что в итоге приводит к значительному ценовому разрыву между продукцией европейского и китайского производства. Соответственно, чтобы цивилизованно играть на одном конкурентном поле, нужны определенные рычаги управления. Решение нашли в том, чтобы все территории Direct Export перешли в ведение Agfa Graphics Asia. Суть в том, что у китайского подразделения Agfa есть собственные производственные мощности, которые технически и технологически являются аналогами европейских линий Agfa, но до настоящего времени продукция этих предприятий использовалась только для рынка Юго-Восточной Азии, что определялось соответствующим лицензионным соглашением. Случившиеся же изменения в структуре подчиненности территорий открывают странам региона Direct Export прямой доступ к этим заводам. Этот шаг в итоге позволил нам серьезно расширить ассортимент пластин, поставляемых на российский рынок.

– Иными словами, теперь пластины Agfa будут завозиться из Китая?

– Европейская продукция в нашем ассортименте сохраняется как и прежде, но значительно расширяется линейка китайских материалов. Несколько лет назад путем длительных переговоров нам уже удалось приоткрыть каналы поступления некоторых наших китайских пластин на российский рынок (речь идет о термальной пластине Agfa :Engage и полимерной Agfa :Aiyinda 904). Теперь же мы получили доступ ко всему ассортименту продукции, которая выпускается на заводах Agfa в Поднебесной. И это сильно меняет расклад на рынке. Несколько лет назад Agfa и завод Lucky HuaGuang Graphics Co. Ltd. объявили об альянсе, который заключался в объединении усилий по производству печатных форм в Наньяне. На заводе было выполнено переоснащение двух существующих линий под производство продукции Agfa, и сейчас запускается еще одна. Таким образом, производственные мощности Agfa в Китае увеличились весьма существенно. И это обстоятельство создало технический базис для территориальной экспансии продукции Agfa китайского производства в страны региона Direct Export.

– Как теперь будет выглядеть ассортиментный ряд пластин, предлагаемых Agfa на российском рынке?

– Помимо традиционного ассортимента, который остается в полном объеме, у нас появились новые термальные пластины, которые составят заметную конкуренцию как китайским производителям, представленным в России, так и некоторым другим игрокам рынка. Во-первых, это новая беспроцессная пластина для технологии Direct-on-Press — Azalea ZP, предназначенная для коммерческой печати. Эта пластина не требует проявки после экспонирования — после установки формы в печатную машину копировальный слой с пробельных элементов удаляется первыми листами бумаги при запуске тиража. Эти пластины можно использовать для печати как обычными, так и УФ-красками, в том числе высокореактивными. Первое серийное производство запускается в феврале 2020 г. Во-вторых, у нас появилась серия классических термальных пластин Agfa Aiyinda серий 701, 702, 603 и 703. Они отличаются ценовыми и техническими характеристиками и покрывают весь сегодняшний диапазон потребляемых рынком традиционных термальных пластин. В-третьих, на заводе в Китае будет изготавливаться наша хорошо всем знакомая и самая популярная термальная пластина Elite Pro. И лишь пластина Elite Eco — флагманская в нашей линейке — будет производиться только в Висбадене. Ее преимуществом является высокая тиражестойкость (до 600 тыс. отт.) и стабильность работы (пластина не снижает своих характеристик во время печати тиража и работает до тех пор, пока не «умирает» одномоментно). Одними из крупных потребителей этой пластины в России является полиграфический комплекс «Пушкинская площадь», для которого именно эти технические характеристики пластины стали решающими в пользу их выбора по сравнению с конкурентными предложениями.

– Как изменение ассортиментной линейки пластин отразится на работе ваших дилеров?

– Сотрудничество с нашими дилерами не предполагает эксклюзивного партнерства и поставок на российский рынок исключительно продукции Agfa. По этой причине среди товарных позиций дилеров имеются пластины и других производителей, в том числе и азиатского происхождения. Сегодня в связи с расширением нашего ассортимента и открывшимися возможностями регулярных поставок продукции с заводов Agfa в Китае мы можем предложить конкурентную качественную продукцию и повысить интерес к линейке пластин Agfa со стороны дилеров. С февраля этого года на складе появятся промышленные партии новых пластин под дилерские нужды. Ассортиментный ряд получился достаточно логичным, в нем нет дублирований. Однако, безусловно, изменение линейки потребует времени, в том числе на проведение тестирований.

– Как вы в целом оцениваете 2019 г.?

– Весь прошлый год прошел в ожидании перемен — изменения структуры подчинения, обновления линейки продукции — и связанных с ними решением организационных и административных вопросов. В результате все процессы были урегулированы, и в новом году мы приступили к работе, имея новые ресурсы и механизмы влияния на рынок. В настоящее время мы имеем возможность более полно покрывать потребности наших клиентов в области допечатной подготовки, предлагая пластины всех возможных классов и категорий. Помимо расширения ассортиментного ряда и возможности конкуренции по цене с другими китайскими производителями, мы можем гарантировать высокий уровень производственных стандартов Agfa, контроль качества и соблюдение оригинальных технологий при изготовлении пластин. Что касается результатов года по широкоформатной печати, то они вполне соответствовали нашим ожиданиям. По правде говоря, мы надеялись, что этот рынок будет развиваться несколько быстрее, но даже на фоне не самой высокой активности рынка мы выполнили в 2019 г. все, что планировали. У нас по-прежнему наблюдается значительный рост в направлении широкоформатной цифровой печати, особенно в объеме поставок расходных материалов. Имеются и очень интересные новые инсталляции. Что хотелось бы отметить — если раньше нам приходилось доказывать рынку, что представляют собой широкоформатные принтеры Agfa, то сейчас они стали индустриальным стандартом, а Agfa — референсной компанией. Иными словами, теперь не нас сравнивают с кем-то, а других стали равнять по нам. И это обстоятельство имеет важное маркетинговое значение для нашей компании.

Компании
Agfa
Люди
Илья Князев
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...
Читайте по теме

Комментарии
Ближайшие мероприятия