Широкоформатная печать

Мастера резки. Обзор планшетных режущих плоттеров MasterCutter

Весной 2024 года ГК “РуссКом” расширила свой ассортимент планшетными режущими плоттерами MasterCutter. Один из них установлен в московском демозале компании, где мы его и изучили…

На протяжении многих лет Группа компаний “РуссКом” эксклюзивно продвигала на российском рынке режущие плоттеры японских компаний Graphtec и Mimaki, которые пользовались хорошим спросом благодаря высокому качеству, стабильности реза и надежности. Однако, в 2022 году после введения санкций обе компании прекратили работу в России и перед поставщиком встала задача по поиску новых партнеров.

“В процессе решения этой задачи мы обратили внимание на два обстоятельства, — рассказывает старший менеджер отдела продаж ГК “РуссКом” Мария Фалькенгоф. — Во-первых, многие из наших существующих клиентов, которые ранее купили “легкие” планшетные режущие плоттеры Graphtec, к 2024 году подросли и стали активно интересоваться более тяжелым и универсальным оборудованием для резки. А во-вторых, не так давно в ассортименте ГК “РуссКом” появились планшетные струйные принтеры, в том числе, для однопроходной печати по гофрокартону, в пару к которым было бы очень уместно поставить режущий плоттер соответствующего класса, который позволит не просто запечатывать листы, а выпускать полностью готовую к использованию продукцию”.

В подтверждение своих слов Мария приводит в пример саратовскую компанию “Ракурс”, которая недавно приобрела гофропринтер GO!Digital. С одной стороны, он позволяет предприятию печатать на готовых развертках и даже коробках и, таким образом, отгружать клиенту готовую продукцию. При этом принтер может печатать и на листах, но затем их нужно вырезать, а для этого нужен плоттер, которого на момент нашего визита в “Ракурс” у предприятия еще не было.

Таким образом, ГК “РуссКом” переключилась с поиска производителя более легких планшетных плоттеров, на поиск производителя “многофункциональных планшетников” и он оказался успешным. Компании удалось найти в Китае достойного партнера, чью продукцию решили поставлять в Россию под собственной торговой маркой MasterCutter.

“Так проще и удобнее с точки зрения маркетинга, — объясняет Мария Фалькенгоф. — Собственная торговая марка не ограничивает нас работой с одним производителем, и мы можем продавать под ней решения разных поставщиков, которые наилучшим образом соответствуют потребностям рынка или нашей компании. Собственно, MasterCutter — это не только тяжелые планшетные режущие плоттеры, но и рулонные устройства. Нам все-таки удалось найти хорошее решение такого типа, которое мы в итоге включили в нашу программу поставок”.

В апреле 2024 года первый планшетный режущий плоттер MasterCutter 1070 GT был установлен в столичном демозале ГК “РуссКом”. Там он доступен для демонстрации и тестирования для всех желающих.

Забегая наперед, отметим, что продаваться в России данная модель будет со склада поставщика.

Общий вид планшетного режущего плоттера MasterCutter 1070 GT, установленного в демозале ГК “РуссКом”

Материалы и инструментарий

MasterCutter 1070 GT является одним из наиболее универсальных в модельном ряду производителя. Для него доступен практически весь существующий инструментарий, что позволяет обрабатывать максимально широкий диапазон материалов:

  • бумаги и корообочные картоны;
  • гофрокартон;
  • пенокартон;
  • переплетный картон;
  • натуральная и синтетическая кожа;
  • различные виды текстиля;
  • пластики;
  • резина;
  • композитные материалы и др.

Универсальность делает данный плоттер привлекательным вариантом не только для типографий и рекламно-производственных компаний, но и для производителей изделий из резины, кожи, текстиля и других материалов.

В подающий лоток плоттера MasterCutter 1070 GT можно загружать листы форматом до 1000х700 мм стопой, высота которой не превышает 110 мм. Опционально доступна функция подачи рулонного материала.

Податчик имеет электрический привод, который регулирует его положение по высоте. Пустой — он опускается в нижнее положение. После загрузки материала и его выравнивания с помощью намагниченных упоров датчик считывает наличие материала, и стол поднимается вверх до необходимого уровня, который определяется ИК-датчиком.

Пустой рабочий стол в нижнем положении. В правом нижнем углу фото виден датчик, определяющий наличие материала. В верхней части кадра за красным стеклом — ИК-датчик, он “считывает” верхний лист в стопе по которому “выставляется” высота подъема

Рабочий стол плоттера с загруженными листами и выставленными ограничителями поднят в рабочее положение

Захват верхнего листа и его перемещение на конвейер выполняет штанга с автоматическими вакуумными присосками. Их положение регулируется вручную в зависимости от формата листа и вакуум включается только на используемых присосках. Присоски забирают верхний лист, после чего одновременно с активацией раздувов несколько раз его встряхивает — если к верхнему листу прилип нижний, эти “листодвижения” помогают его стряхнуть и исключить подачу двойного листа на рабочий стол.

Раздувы

Рабочий зон плоттера разделен на три вакуумные зоны — SRA3, A2 и полную. В процессе работы активируется только та область, которая соответствует формату обрабатываемого материала.

После подачи листа в рабочую зону встроенная камера считывает напечатанные метки, которые обеспечивают точное совмещение контура реза или биговки с изображением. Далее начинается выполнение требуемых операций.

Рабочая головка плоттера установлена и перемещается по двум направляющим. В отличие от плоттеров с одной направляющей, такая конструкция более жесткая и стабильная, минимизирующая колебания в процессе работы. Головка содержит два универсальных слота, в которые можно установить любой из доступных инструментов. В зависимости от выполняемого задания можно задействовать один инструмент или сразу два для выполнения, например, биговки и резки за один проход.

Каждый инструмент управляется своим двигателем — который отвечает за давление на инструмент и одним общим двигателем отвечающим за поворот двух инструментов. После установки инструмента — на замену уходит буквально пара минут — оператор машины должен указать его в системе управления плоттером, а также выставить там необходимые параметры, в частности, величину давления, которая зависит в первую очередь от обрабатываемого материала.

Также в рабочей головке есть два отдельных гнезда для установки т.н. вспомогательных инструментов — флюгерного ножа и ручки. В отличие от основных инструментов их регулировка — пневматическая.

После выполнения необходимых операций листы с конвейера попадают в приемный лоток.

Доступный инструментарий в базовой комплектации включает:

  • осциллирующий инструмент и ножи для него;
  • биговальные инструменты (4 шт.);
  • универсальный инструмент и ножи к нему;
  • V-образный инструмент (малый);
  • держатель ручки и стержни.

Инструменты для биговки и перфорации

Дополнительные опции:

  • инструмент для надсечки и ножи к нему;
  • система для установки рулона;
  • V-образный инструмент (большой);
  • пневматический инструмент для материалов толщиной до 50 мм;
  • фрезерная голова;
  • инструмент для перфорации пластика.

“Основная особенность рассматриваемого плоттера — богатая базовая комплектация и универсальность, — говорит Мария Фалькенгоф. — Европейские производители обычно продают плоттер и какой-то минимальный набор инструментов, а все остальное приходится докупать отдельно. У нас иной подход — вместе с машиной наш клиент получит богатый инструментарий, что позволит ему обрабатывать максимально широкий спектр материалов и, соответственно, расширит потенциальную клиентскую базу”.

В контексте рабочего процесса стоит отметить еще две функции, обеспечивающие безопасность работы. Во-первых, в плоттере стоит отдельный ИК-датчик, который остановит машину в случае обнаружения в рабочей зоне постороннего предмета — это может быть забытый инструмент или, например, рука оператора. То же самое произойдет в случае контакта балки, на которой установлена инструментальная “голова”, с человеком, который может оказаться ближе чем нужно к работающему плоттеру — в этом случае удар примут на себя специальные подпружиненные упоры, которые передадут информацию в систему управления и инициируют таким образом остановку машины.

Сенсорная панель управления плоттером

Экран программы, из которой макет отправляется на плоттер

Скорость и качество работы

Говоря о скорости работы своего оборудования, производители режущих плоттеров обычно приводят некую цифру, которая описывает максимально возможную скоростью реза по прямой. У производителя MasterCutter такая цифра тоже есть, но Мария Фалькенгоф ее не называет и вообще советует относится к данному параметру с поправкой на реальности производства.

“Все прекрасно понимают, что на оборудовании такого типа довольно редко режут по прямой, поэтому декларируемое значение максимальной скорости реза не имеет какой-либо практической ценности, — объясняет она. — Реальная производительность всегда зависит от нескольких параметров, в числе которых и сложность контура, и тип используемого материала, рабочие параметры инструмента, а также квалификация оператора. Возможных сочетаний данных параметров настолько много, что назвать какие-то четкие и корректные цифры, описывающие скорость работы практически нереально”.

Что касается качества работы, то и здесь есть свои зависимости: от состояния инструмента, от рабочих настроек и той же квалификации оператора.

Представленные в демозале образцы и результаты тестовых прогонов, сделанных в присутствии автора статьи нареканий не вызывали. Чтобы можно было оценить их визуально, мы собрали несколько образцов из разных материалов на одном кадре.

“Производитель машины и поставщик предоставляют хороший и универсальный инструмент, но покупателю придется потратить некоторое время, чтобы научиться использовать его максимально эффективно — это справедливо не только для MasterCutter, но и для любого другого режущего плоттера, — говорит Мария Фалькенгоф. — Помощь в этом готовы оказать технические специалисты ГК ”РуссКом”, которые имели достаточно времени для ознакомления с машиной в демозале и теперь готовы проводить обучение операторов и консультировать своих клиентов по любым вопросам, связанным с эксплуатацией и обслуживания данного оборудования.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск