Высекальные прессы Guowang: ни добавить, ни убавить - Printdaily

Высекальные прессы Guowang: ни добавить, ни убавить

Количество установленных в России прессов Guowang уже приближается к 50. В этом материале мы расскажем об их производителе, а также о моделях С106Q и T106Q, которые пользуются наибольшей популярностью у российских производителей картонной упаковки. Некоторые типографии эксплуатируют до 6 таких машин!
   •   Решения для полиграфии   •   2022.11.29
пресс для высечки Guowang
Автоматический высекальный пресс с функцией удаления облоя Guowang C106Q

Так уж сложилось, что в последнее время мы часто пишем про китайских производителей и выпускаемое ими оборудование. Причина очевидна — западные бренды покинули или приостановили работу на российском рынке, но печатная продукция, особенно упаковка и этикетка, нужна по прежнему, что привело к росту интереса к решениям азиатских производителей. Впрочем, решения Guowang и раньше неплохо у нас продавались. Компания уже много лет присутствует в России, поставляя сюда не только высекальные пресса, но и другое послепечатное оборудование. Если говорить об автоматических высечках, то раньше в год продавалось 6–9 машин, но с весны 2022 года темпы выросли и на момент подготовки материала (октябрь 2022-го — Прим. ред.) у компании OST-D, которая является официальным партнером Guowang в России, было подписано уже 10 контрактов.

Первый высекальный пресс Guowang OST-D привезла в Россию в 2015 году. До этого она пять лет поставляла аналогичную продукцию другого китайского производителя , но в какой-то момент у того произошли серьезные организационные изменения, и качество совместной работы ухудшилось: коммуникация с заводом стала сложнее, запчасти подорожали и т.п. Для руководителей OST-D стало очевидно, что нужно искать другого партнера с хорошим оборудованием, которое можно было бы продавать в России. Опрошенные типографии и коллеги-поставщики из разных стран мира однозначно указали на Guowang.

“После общения с коллегами и посещения завода Guowang в Китае мы поняли, что это серьезное, нацеленное на долгосрочное развитие предприятие, продукция которого определенно имеет перспективы на российском рынке, — вспоминает генеральный директор компании OST-D Иван Вдовин. — Тем не менее, ставить первую в России машину, да еще с таким названием было страшновато. С первым клиентом у нас тогда был подписан контракт на высечку предыдущего бренда, но он согласился заменить ее на Guowang под нашу ответственность. Мы привезли и запустили машину, она благополучно проработала у него год, он сравнил ее с другими установленными прессами и разместил повторный заказ. Примерно так же развивались отношения и со многими другими производителями упаковки”.

Самый первый российский пресс Guowang до сих пор в строю — он работает в московской компании “Упаковка” наряду с еще пятью прессами этого производителя. Машина до сих пор обеспечивает точность высечки на уровне +-0,1 мм, при том, что на ней даже цепи не меняли. Кроме этого повторные заказы на пресса Guowang размещали и другие известные производители упаковки. Например, в тверской типографии “Альба Плюс” их пять , в столичной “Дельта Принт Т” — три (четвертый едет) . Всего же по данным OST-D в России с 2015 года установлено более 40-ка автоматических прессов Guowang половинного и полного формата.

Причина такой популярности — высокий уровень как самих прессов, так и компании, которая их выпускает. Guowang — один из крупнейших разработчиков и производителей послепечатного оборудования в Поднебесной.

Guowang Machinery

Производственный комплекс Guowang в Китае

Guowang

Компания Guowang Machinery была основана в 1993 году, а ее первыми продуктами стали бумагорезальные машины — сначала механические, а затем и программируемые.

В 2010 году начал работу основной завод Guowang Machinery, который укомплектовали наиболее современным на тот момент производственным оборудованием таких компаний как Okuma, Ikegai и Mazak (все три — Япония), Starrag (Швейцария), Mondelli и др. Через пять лет, кстати, его обновили! Guowang Machinery располагает собственным конструкторским бюро, который принес ей десятки патентов, и, что немаловажно, собственной же металлообрабатывающей базой, что позволило не только обеспечить стабильное и высокое качество конструкции, но и оптимизировать цену оборудования для конечного клиента. Особое внимание уделяется качеству рабочих плит, которые должны иметь идеально ровную поверхность. Этот параметр контролируется инструментально на высокоточных станках Hexagon (Италия).

прессы для высечки Guowang

Станки компании Hexagon для контроля качества рабочих плит прессов

производство Guowang

Цех финальной сборки прессов

Еще один вклад в качество конечного продукта делают комплектующие европейских, японских и американских производителей, которые Guowang активно использует в своем оборудовании:

  • подшипники — NSK (Япония), SKF (Швейцария);
  • электромагнитные и пневматические компоненты — SMC (Япония);
  • главный привод — Siemens (Германия);
  • сервоприводы регулировки давления — Fuji (Япония);
  • двигатели приемки и вспомогательного стола — Nord (Германия);
  • вакуумный компрессор — Becker (Германия);
  • таскалки, кулачковый механизм открывания клапанов — Komori (Япония);
  • цепи привода таскалок — Renold (Великобритания);
  • конвейерные ремни — Rapplon (Швейцария);
  • датчики — Leuze (Германия), Omron (Япония), Schneider (Франция);
  • электрические компоненты — Moeller (Германия), Omron (Япония), Schneider (Франция), Eaton (США).

Еще в начале нулевых годов завод Guowang получил сертификат ISO 9000! Позже к нему добавился немецкий сертификат TUV, подтверждающий безопасность продукции. Наконец, Guowang имеет статус национального высокотехнологичного предприятия в Китае.

Как видим, компания выгодно отличается от “гаражных кооперативов”, коих в Китае огромное множество. Подтверждением тому являются не только значительные поставки оборудования на экспорт, но и, например, многолетнее сотрудничество с корпорацией Komori. Японцы снабжают китайского партнера таскалками и некоторыми другими узлами и агрегатами, а тот, в свою очередь, производит бумагорезальные машины, которые Komori продает под собственным брендом.

За прошедшие с момента основания 30 лет — в следующем году у Guowang Machinery юбилей! — компании эволюционировала из небольшого производителя в крупную национальную группу компаний China Guowang Machinery Group, объединяющую несколько производителей различного оборудования для послепечатной обработки полиграфической и упаковочной продукции. Помимо собственно Guowang в нее входят компании Whenzhou Oulite Machinery, Shanghai Eureka Machinery, Pingyang Hexin Micro-credit Company, а также Shanghai Wohlenberg Guowang Machinery — совместное предприятие с немецкой компанией Wohlenberg, которая входит в Baumann Group.

Ну и самые свежие новости: в 2022 году Guowang построила два новых производственных цеха в Китае, что стало ответом на растущий спрос на оборудование компании по всему миру.

Высекальные пресса

Разработкой и производством автоматических прессов для высечки и тиснения Guowang Machinery занялась еще в 2010 году. На данный момент у компании есть широкая линейка машин форматами 80, 106, 130 и 145 см. Мы же далее расскажем об автоматических высекальных прессах с функцией удаления облоя С106Q и T106Q формата В1, которые пользуются популярностью у производителей упаковки из картона и гофрокартона.

Базовая модель — это С106Q. Она была выпущена на рынок в 2011 году и с тех пор пережила две модернизации. Таким образом, сегодня на рынке продается уже третье поколение этих прессов. По словам Ивана Вдовина данная модель представляет из себя надежную рабочую лошадку, в которой используется множество существующих, уже проверенных временем и реально необходимых оператору конструкторских разработок в области высекальных прессов. Традиционно для китайцев многие из них были позаимствованы у европейских конкурентов, но при этом нет ничего лишнего, что удорожало бы машину.

Вторая модель T106Q выполняет все те же функции, что и С106Q, имеет схожие технические характеристики, но стоит примерно на 40% дороже!

   C106Q  T106Q
 Макс. размер листа  1060х760 мм
 Макс. площадь вырубки 1045х745 мм 1060х745 мм
 Плотность материалов 90–2000 г/м2
 Толщина материалов 0,1–3 мм
 Толщина гофрокартона до 3 мм до 4 мм
 Размер вырубной плиты 1075х765 мм
 Толщина вырубной плиты 3+1 мм 4+1 мм
 Высота ножей 23,8 мм
 Размер клапана 7–17 мм  9–17 мм
 Макс. рабочее давление 300 т  350 т
 Макс. механическая скорость 7000 л./ч  8000 л./ч
 Высота стопы с паллетой на самонакладе/приемке 1600/1350 мм 1800/1600 мм
 Язык системы управления русский  

 

Изучение таблицы с основными техническими характеристиками не объясняет такую разницу в цене. Да, T106Q немного быстрее и позволяет установить более высокий стапель, но основная фишка в таблице не отражена — это общая производительность и удобство в эксплуатации данной модели.

“Если очень коротко, то при равных условиях работы модель C106Q сделает в смену 40 тыс. листов, а T106Q — 70 тыс. Это примерно те же 40% разницы в стоимости, если мы говорим о сложных тиражах с удалением облоя. На те же 40% увеличивается приладка машины на сложных тиражах, — объясняет Павел Петрунов. — Это обусловлено не только и не столько разницей в скорости, сколько измененной конструкцией “Тэшки”, которая изначально проектировалась с прицелом на бОльшую производительность. В нашей практике были примеры, когда мы уговаривали владельца младшей модели C106Q попробовать T106Q, он неохотно соглашался, но очень быстро уже сам размещал заказ на второй такой пресс, прекрасно понимая, какие преимущества он обеспечивает. Разница между этими машинами лучше всего ощущается в процессе реальной работы”.

Заявленная максимальная скорость работы C106T на 1000 л./ч больше, чем у C106Q, но на практике специалисты OST-D поступают следующим образом: C106Q запускается на трех тысячах, клиент в течение нескольких недель привыкает к машине и работает на такой скорости, а только потом повышает ее до рабочих 5000–6000 л./ч. А вот T106Q запускается на 5000-6000 л./ч и потом выводится до 8000 с возможностью при необходимости краткосрочно разогнаться до 9000 л./ч. Так что реальная разница в рабочей скорости получается примерно в 3000 л./ч.

Формат статьи не позволяет детально описать абсолютно все узлы и механизмы прессов, поэтому мы тезисно пройдемся по основным, делая акценты на важных различиях.

Самонаклад

  • В стандартной конфигурации оба пресса используют самонаклад тайваньского производства с четырьмя отделяющими и четырьмя подающими присосками, регулируемыми по высоте и наклону. Такое их количество позволяет обеспечить стабильную подачу листов разного формат и плотности на всех возможных скоростях. Опционально для обеих моделей доступен более мощный и функциональный самонаклад производства немецкой компании Mabeg, но он рекомендуется только в крайних случаях, когда 90% работ выполняется на тонких материалах плотностью 70–80 г/м2.
  • На обоих прессах самонаклад оснащен механическим устройством контроля двойного листа, аппаратами бокового равнения тянущего/толкающего типа с функцией быстрого переключения рабочих режимов и системой замедления листа перед передними упорами. Есть устройство подготовки стопы, позволяющее максимально быстро загрузить в машину предварительно сложенный в стопу материал.
  • Максимальная высота стопы на самонакладе различается: для модели C106Q — это 1600 мм, а для T106Q — 1800 мм, что обеспечивает большее время безостановочной работы без вмешательства оператора.
  • Обе модели имеют моторизованную систему регулировки положения стопы

Секция высечки

  • Все окна на C106Q опускаются вручную. На C106T — нажатием кнопки.
  • Система проводки листа у рассматриваемых прессов отличается. У T106Q она адаптирована для работы на более высоких скоростях. Для этого, например, в “Тэшке” используются более технологичные таскалки, изготовленные совместно с японской компанией Komori. Их механизмы парковок также отличаются. Цепи привода таскалок подвергнуты предварительному растяжению для обеспечения высокой точности и продления срока их эксплуатации.
  • На обеих моделях используется система Сenterline с микрометрической регулировкой.
  • Для крепления высекального штампа в машинах серии С используются упорные винты “шестерки”, а в Т — восьмерки. Это снижает риски срыва резьбы операторами. В практике OST-D такие прецеденты были.
  • Размер клапана до первого ножа на C106Q составляет 23 мм, а на C106Т — 13 мм. Для тех, кто работает с большими объемами это важно, так как позволяет экономить на материале. Принцип установки штампов у рассматриваемых моделей различается. На C106Q используется физическая фиксация болтами через планку, а на T106Q стоят заключки типа тех, что были на линотипах — такой вариант надежнее. Оператору нужно установить штамп, выставить размер в 5 мм, повернуть ключ и штамп захватывается.
  • Манипуляции, которые нужно выполнить в случае установки маленького штампа также отличаются. На C106Q ставится рейка, но если штамп меньше, скажем, на сантиметр и болты уже не достают, оператору приходится резать и подкладывать фанеру, а только потом скручивать. В T106Q для этих целей предусмотрены дополнительные блоки, которые расположены вдоль всей рамы. Их можно открутить и передвинуть на расстояние до 5 см, что позволяет обойтись без фанеры. Все необходимые аксессуары и инструменты входят в комплект поставки.
  • Обе модели используют пневматические системы запирания рамы и вырубной плиты. Подъем и опускание плиты также пневматические. Есть датчики контроля замыкания рамы.
  • Рабочее давление задается с сенсорного экрана и регулируется сервоприводом с точностью 0,01 мм.

прессы для высечки

Секция удаления облоя

  • Самая большая разница между рассматриваемыми прессами кроется в секции удаления облоя. У C106Q она, скажем так, обычная. Можно поставить пару “папа-мама”, можно набрать пины отдельно конструктором. У T106Q секция более продвинутая, с “наворотами”. Она оснащена слотами для установки верхней и нижней плит оснастки для удаления облоя, регулировочными рукоятками с индикаторами положения, что значительно ускоряет процесс приладки оснастки для удаления облоя.
  • Подъем рамы удаления у Q ручной, а у Т — пневматический.
  • В обеих моделях в секции удаления облоя используется система Centerline.

Приемка

  • Как и на самонакладе высота стапели отличается — 1600 и 1350 мм в пользу модели T106Q, что обеспечивает большее время безостановочной работы пресса.
  • Есть функция нон-стоп.
  • Есть автоматизированный вспомогательный стол (опция).

Высекальные пресса Guowang. Поставки в Россию в 2022-м

Как упоминалось выше, за прошедшие 6 лет компания OST-D привезла в Россию более 40-ка высекальных прессов Guowang всех форматов. Обычный темп продаж составлял 6–8 машин в год, но в 2022-м эта цифра должна вырасти до 10-12 из-за того, что некоторые аналогичные решения от других производителей стали недоступны.

Срок отгрузки заказанного пресса с завода в Китае составляет 1–2 недели, а вот ехать она будет порядка двух месяцев, что связано с текущими логистическими сложностями.

Склад основных расходных материалов для оборудования Guowang находится в Москве. Если же понадобится что-то редкое, OST-D заказывают нужную деталь авиапочтой — на доставку таким способом уходит около недели.

Обслуживанием установленных прессов в OST-D занимаются два инженера, которых с запасом хватает для работы со всеми существующими клиентами. “Просто машины не ломаются, — утверждает Павел Петрунов. — Ни у одного из наших клиентов за все годы, что мы поставляем Guowang не было ни одной серьезной поломки, поэтому увеличивать штат инженеров на данном этапе нет смысла, 90% проблем решаются в режиме онлайн, что позволяет значительно экономить клиентам средства”.

Помимо сервисных инженеров поставщика российские клиенты OST-D также могут рассчитывать на оперативную поддержку инженеров завода-производителя, которые оперативно помогают своему партнеру в удаленном режиме.

Отзывы клиентов

Максим Евлампиев,
генеральный директор типографии “Дельта Принт Т” (Москва)

С учредителями компании OST-D — Павлом Петруновым и Иваном Вдовиным — наша типография начала сотрудничать очень давно. Мы покупали у них китайские пресса другого бренда еще в те годы, когда они работали в уже несуществующей компании “Ориентал-Принт”. Затем ребята организовали компанию OST-D и наше сотрудничество продолжилось.

Первый полуформатный автоматический высекальный пресс Guowang C80Q с функцией удаления облоя мы купили у них в 2018 году. В сравнении с тем китайцем, что у нас был ранее, эта машина оказалась более удачной практически во всем: она тяжелее, более удобная в настройках, стабильнее в работе, быстрее, надежнее и т.д. Работавшие на предыдущей модели операторы перейдя на Guowang довольно быстро увеличили выработку процентов на 50!

Впоследствии после некоторых раздумий мы взяли второй пресс Guowang, но для тиснения фольгой. Здесь мы колебались, так как изначально смотрели в сторону другого китайского бренда, у которого удачнее реализован механизм разделения фольги и листа, но в итоге все же купили Guowang, на котором делаем до 99% работ с тиснением. На старенькую машину другого китайского бренда отдаем лишь 1% определенных работ просто потому что это проще. Отдельно отмечу, что сервис этому оборудованию практически не нужен. Мы видели инженеров продавца только когда переезжали на новую площадку, так как рук не хватало. Все остальные неполадки были мелкими и решались силами нашего штатного механика.

Сейчас мы ждем новую высечку Guowang, которую приобрели в этом году под расширение производства. Она должна к нам приехать в январе 2023-го. Здесь мы с выбором уже не колебались и сразу пошли в OST-D за Guowang. На сегодняшний день для меня это идеальный высекальный пресс. Я просто не знаю что в нем можно было бы исправить или улучшить.


Андрей Зыков,
технический директор типографии «Альба-Плюс» (Тверь)

Первые автоматические высекальные пресса Guowang С106Q заработали в типографии «Альба-Плюс» в 2017 и 2020 году. Они нас полностью устраивали, но в 2021-м, когда нам потребовалась еще одна машина, поставщик предложил попробовать модель Т106Q. Она была дороже, но руководители OST-D утверждали, что эти затраты оправданы. Мы согласились попробовать и не пожалели.

Т106Q действительно более удобная и производительная модель. В нее можно загрузить более высокую стопу как на самонакладе, так и на приемке. Все таскалки открываются как на печатных машинах одним движением. Есть специальные направляющие, которые тормозят конвейер в тех местах где останавливаются таскалки в тигеле и секции удаления облоя.

Самое большое отличие — в секции удаления облоя. В отличие от С106Q где все три части секции подвижны, у Т106Q средняя часть статична. В сочетании с измененной траекторией движения листа и оптимизированной листопроводкой это позволяет нам получать на выходе целые, не развалившиеся листы, что в целом позволяет работать с более высокой производительностью. Бывало, что в сутки на Т106Q мы делали 3–4 заказа общим тиражом 120–140 тыс. листов.

Это простые и надежные машины, использующие большое количество стандартных компонентов. Как с любой машиной с ними бывают мелкие проблемы, но они легко и быстро решаются в рабочем режиме. Каких-то капитальных поломок ни на одном прессе не было. В 2022 году мы установили еще один пресс Guowang — в этот раз для горячего тиснения фольгой, — но если потребуется еще одна высечка, с большой вероятностью купим еще один Т106Q.

Компании
GuowangOST-D
Люди
Иван ВдовинПавел Петрунов
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...

Комментарии