Флексоэтикетка и упаковка

Grafotroniс Innovation Days 2021

Компания Grafotronic, выпускающая послепечатное и отделочное оборудование для производства этикетки, провела виртуальный день открытых дверей, организованный специально для русскоязычной аудитории. Мы на нем побывали…

Производственные цеха Grafotronic в Польше

Трансляция велась из Варшавы — именно там находится производство Grafotronic, где выпускается оборудование для послепечатной обработки и отделки этикетки, а также машины для продольной резки, роспуска, инспекции, конвертинга и некоторые другие. В фокусе мероприятия, впрочем, был именно «цифровой финишинг», который показывает наибольший потенциал роста, что связано с увеличением во всем мире количества инсталляций цифровых машин для печати этикеточной продукции.

Польская компания Grafotronic, принадлежащая шведской группе Wasberger, была основана в 2004 г., но современный период в ее истории начался после «перезагрузки бизнеса» в 2015-м. Тогда она рассталась с предыдущим партнером и открыла в Варшаве новое производство — в этом году его мощности были увеличены вдвое, — а годом позже вывела на рынок новую платформу, на основе которой создавались будущие модели. Сегодня их четыре — от самой компактной модели SCF до флагманской модульной линии Grafotronic DCL2. По словам производителя, все модели имеют одинаковый уровень качества и надежности, а младшие отличаются от старших лишь количеством используемых модулей и, как следствие, занимаемой площадью.

Наиболее интересная модель — линия DCL2, которая может комплектоваться любыми модулями и в любой последовательности, что позволяет собрать машину, соответствующую практически любым потребностям. Каждый модуль имеет собственную независимую систему контроля натяжения полотна, что позволяет после запуска линии в эксплуатацию убирать или добавлять новые модули прямо на территории заказчика, если в этом появится необходимость. В этом смысле инвестиции покупателя надежно защищены. Приятный бонус — производитель готов выполнить эти работы в срок, не превышающий 8 часов!

Стандартная конфигурация DCL2 выглядит следующим образом:

  • размотка для больших рулонов,
  • флексографская секция flower,
  • станция ламинации,
  • полуротационная высечка,
  • контактная секция намотки сетчатых отходов,
  • буфер для безостановочной работы,
  • модуль продольной резки с ножами Sci-Fi,
  • полуавтоматическая турельная намотка.

Наиболее сложная конфигурации линии DCL2, которую когда либо выпускала Grafotronic, включала 11 различных модулей!

«Наша компания стоит на трех столпах: объединенность, инновационность и производительность, — подчеркнул директор по развитию бизнеса Grafotronic Мортен Токсверд (Morten Toksværd), перешедший сюда в начале 2021 г. из конкурирующей датской компании GM, где он занимался международными продажами и маркетингом. — Мы твердо убеждены в том, что будущее — за объединенностью, причем это касается и людей, и оборудования. Мы настаиваем на том, чтобы быть лидерами в своей отрасли, а находиться в авангарде передовых технологий можно лишь основываясь на новаторском мышлении и современной корпоративной культуре».

Сегодня Grafotronic имеет представительства в США, Италии и Таиланде, а также широкую партнерскую сеть в 60 странах мира. В штате — более 110 человек, 30 из которых — инженеры. С 2014 г. компания установила по всему миру более 1000 единиц своего оборудования, и темпы его производства постепенно растут. Если в 2019 г. с завода вышло 90 машин, то в 2020 — уже 110. В России, по данным официального дистрибутора Grafotronic компании B2Print, установлено 10 машин. Наиболее яркая инсталляция — использование решений Grafotronic для конвертинга и Durst для струйной печати в гибридной печатно-отделочной линии, которая в конце 2021 г. заработала в бакинской типографии «АртПак» (Азербайджан).

Далее расскажем подробнее о некоторых новых разработках Grafotronic, предназначенных для обработки и отделки цифровой этикетки.

Традиционная высечка

Gigafast — модуль полуротационной высечки, который в Grafotronic называют самым быстрым в мире. Скорость его работы достигает 200 м/мин. в режиме полуротации, что избыточно для пользователей цифровых печатных машин, работающих в этикеточных типографиях. Специально для них компания разработала и впервые анонсировала на мероприятии модуль полуротационной высечки с производительностью 120 м/мин, а также более быстрой и ОЧЕНЬ экономичной приладкой — по словам Мортена Токсверда, квалифицированному оператору на это потребуется всего 30 см материала. Отметим также, что новинка имеет запас по скорости. Самая быстрая струйная УФ-машина Durst RSCi разгоняется до 100 м/мин, но ее инсталляций в России пока нет, а установленные модели Tau RSC 330E и Tau RSC 330 печатают со скоростью 52 или 80 м/мин соответственно.

Приятный бонус — на новой высечке можно использовать имеющиеся в типографии гибкие штампы. За это отвечает система компенсации, разработанная Grafotronic.

Мортен Токсверд демонстрирует новую высечку, установленную на машине DCL2

Отметим и инновационную систему автоматической установки гибкого высекального штампа. После завершения текущей работы старый штамп автоматически выдвинется в лоток с левой стороны секции высечки, магнитный цилиндр станет в нужную позицию, а оператор с такого же лотка, но с правой стороны подаст новый штамп, который сразу встанет в нужную позицию и зафиксируется на цилиндре. Камеры при этом не используются. Производитель утверждает, что такое решение намного проще и эффективнее альтернатив.

Продольная резка с ножами Sci-Fi

Sci-Fi — еще одна фирменная разработка Grаfotronic призвана ускорить и упростить позиционирование ножей для продольной резки полотна. В компании называют ее самой быстрой в мире! На установку одного ножа в рабочее положение требуется всего 15 секунд. Минимальная ширина ручья после роспуска — 15 мм.

Возможна установка опционального сенсора, который считает пробел между ножами и автоматически выставит ножи.

Такая разработка поможет сэкономить время на частых переналадках, что особенно актуально для цифровых типографий, печатающих много малотиражных работ.

Перфорация

Традиционный способ перфорации предполагает использование специальных ножей — они устанавливаются на перфорирующий цилиндр, который в свою очередь помещается в секцию ротационной высечки. Такое решение занимает достаточно много места, сложно в настройке и относительно дорого.

Grafotronic разработала модуль поперечной перфорации с цифровым управлением, получивший название Digital Cross Perforation. Это более компактное решение, в котором используется магнитный цилиндр с гибким штампом, который собственно и выполняет перфорацию. Одного такого штампа достаточно для того, чтобы выполнить большинство форматов перфорации с точки зрения расстояния между перфорационными линиями.

Модуль Digital Cross Perforation

Гибкий перфорационный нож в модуле DCP

Облагораживание этикетки

Большой интерес для Grafotronic и клиентов компании представляют модули для т. н. облагораживания этикетки (embellishment) — в первую очередь для винной и косметической продукции. Для развития этого направления компания наняла Луку Голдони (Luca Goldoni), который ранее работал в Cartes, а теперь занимает должность глобального специалиста по продукту и продажам в Grafotronic.

Вот что предлагает компания в этой области.

Трафаретная печать

Для нанесения толстого слоя лака или краски Grafotronic предлагает модуль плоской трафаретной печати с производительностью до 45 м/мин. Он позволяет не только печатать мелкие элементы, но и создавать текстуры, в том числе шрифт Брайля, а также воспроизводить эффект объемного тиснения фольгой metallic doming, при котором металлизированная пленка наносится поверх толстого слоя лака, создавая тем самым долговечный и во всех смыслах выдающийся металлизированный эффект.

Лука Голдони. За ним — станция плоскотрафаретной печати. Справа — модуль горячего тиснения фольгой

Тиснение

Для своих финишных линий Grafotronic предлагает две разные секции, позволяющие выполнять как блинтовое (в т. ч. текстурное), так и горячее тиснение фольгой, а также комбинировать их и формировать голографические эффекты. Одна из них — собственная разработка, другая — создана вместе с компанией Pantec. Основное различие между секциями заключается в разном усилии прижима и скорости. У своей секции эти параметры составляют 40 тонн и 9 тыс. циклов/час, у совместной — соответственно 35 тонн и 18 тыс. циклов/час. Из интересных возможностей стоит отметить новую вращающуюся головку для оптимального расхода фольги, а также систему быстрой замены инструмента (для Pantec) — при смене работы она позволяет не обрезать и заново не протягивать фольгу.

Лазерная высечка

Некоторое время назад компания Grafotronic выпустила для своих машин модуль лазерной высечки, в котором используются лазерные головы известной в этой области компании LasX. По умолчанию модуль оснащается одной головой с лазером мощностью 250 Вт, но по желанию заказчика можно установить второй (модуль к этому подготовлен) и, таким образом, вдвое повысить производительность. Настройка на нужный материал и операцию выполняются автоматически после считывания напечатанного на материале штрихкода, который содержит всю необходимую информацию. Оператор может также управлять мощностью лазера и таким образом регулировать глубину реза лазерного луча — например, можно надсекать только этикетку, не затрагивая подложку.

Менеджер по развитию бизнеса Grafotronic Дэйв Берч (Dave Birch) на фоне станции лазерной высечки, установленной на линии DCL2. Это вторая в мире линия с такой станцией, проданная заказчику из Швеции

Запечатанный материал подается в модуль с помощью стального вакуумного ленточного конвейера с микроперфорацией, сервоуправлением, активным контролем натяжения и трехступенчатой механической и химической системой очистки, которая обеспечивает непрерывность работы. Коррекция приводки по осям X и Y выполняется с помощью системы VisionTrax с дополнительной камерой для оптимальной фокусировки лазерного луча с точностью 0,1 мм.

Свежая новинка в области лазерной высечки — технология Edgeless!

Работает Edgeless cutting следующим образом: сначала деламинируется материал и с клеевой стороны используется специальная поддержка из нержавейки, чтобы клей не налипал на поверхность в момент обработки лазером. При использовании лазера можно выбрать эту функцию как опцию (с деламинацией) или стандартную работу с лазером по материалу. Одно из важных преимуществ данного продукта — возможность получать более качественный рез.

Цифровое лакирование и тиснение фольгой

По этой теме не было отдельной презентации, но, отвечая в конце мероприятия на вопрос «из зала», Мортен Токсверд сказал, что Grafotronic ведет такие разработки совместно с одним известным игроком в области решений для струйной печати. Ожидается, что прототип будет представлен уже совсем скоро, а учитывая использование готового решения партнера, можно предположить, что коммерчески доступный модуль появится уже в обозримой перспективе.

Удаленная диагностика и сервисная поддержка

В ноябре 2020 г. компания Grafotronic анонсировала Connected — систему удаленной диагностики, которая связывает установленную машину с главным офисом в Варшаве. Это позволяет инженерам производителя удаленно следить за ее состоянием в режиме реального времени и помогать клиенту в случае возникновения сложностей. При этом производитель может не только удаленно обнаружить отклонения в работе машин. Анализ собираемой информации на предмет выявления любых «ненормальностей» в ее работе позволяет предотвращать поломки в перспективе. Благодаря Connected, инженеры Grafotronic решают 19 из 20 сервисных запросов удаленно.

Вместе с Connected клиенты компании получили новое приложение Connected+, которое собирает и анализирует реальные производственные данные со всех машин Grafotronic — время безотказной работы, ежедневная загрузка, общая эффективность и др., — показывая узкие места в конкретном производственном процессе и возможности для его оптимизации.

Демо по запросу

Grafotronic выполнила все необходимые приготовления и сегодня готова проводить онлайн-демонстрации для всех желающих. Каждый день доступны два временных слота, и чтобы попасть в один из них, нужно заблаговременно отправить заявку компании B2Print, которая является дистрибьютором решений Grafotronic в России и СНГ.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск