
Британский Printweek делится потрясающим прогнозом, обнаруженным в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ):
В течение следующих пяти лет численность персонала в мировой печатной индустрии сократится на 20%... В сфере печати и смежных профессий будет зафиксирован шестой по темпам спад рабочих мест и самый быстрый спад среди производственных секторов”.
Признаться, цифры катастрофические.
Printweek пытается подсластить пилюлю — мол, сокращение персонала не обязательно означает сокращения бизнеса, и не стоит мерить всех одним аршином, ведь где-то есть и рост. Впрочем, согласно отчету компании Smithers «Будущее упаковочной печати к 2029 году” единственной отраслевой вертикалью, которая продемонстрирует существенный рост в течение следующих четырех лет станет печать упаковки и этикетки — в общемировом масштабе здесь прогнозируется относительно высокий рост в размере 3,6% к 2029 году.
Что ж, рост на 3,6% за 4 года — это действительно хорошо лишь относительно Бубликова. В России же согласно Росстату индекс полиграфической деятельности в 2024 г. вырос “лишь на 9,6%” на фоне индекса промышленного производства по экономике в целом, который увеличился на 4,3%. А производство ярлыков и этикеток из бумаги и картона показало рост в 32,5%
Впрочем, наблюдение за агонией соседской коровы не должно отвлекать нас от гораздо более полезного анализа собственных угроз и рисков. И тут очевидно, что быстрорастущий бизнес испытывает еще бОльшие потребности в рабочей силе, чем стагнирующий. В январе 2022 я написал вызвавшее огромный читательский интерес эссе “2022. Люди кончились” о кадровом кризисе — поразительно, но с тех пор изменилось буквально все. А текст не потерял актуальности, но оказался избыточно оптимистичным, хотя и не во всем, конечно. Три года назад ближайшее будущее полиграфии казалось серо-туманным, но мощнейший политический кризис оказал крайне благотворное влияние на нашу отрасль. Прежде всего благодаря таланту и жизнелюбию тех, кто в этой отрасли работает — респект, коллеги! Но вот вызванные этим кризисом кадровые проблемы оказались сильнее чем в довоенное время представлялось.
И нужно подчеркнуть, что просвета не будет. Людей в нашей отрасли не станет больше, их станет еще меньше. Я надеюсь будет не так жутко, как в прогнозе ВЭФ — минус 20% за пять лет, — но могу снова оказаться слишком оптимистичным.
В любом раскладе есть только один выход — конечно, помимо тривиального ухода из бизнеса, который виден в стагнирующей полиграфии Европы, но не просматривается, чтоб не сглазить, в Отечестве. Этот выход — тотальная автоматизация. Приведу хорошую цитату из той же статьи британского printweek-а:
«Это более масштабный переход нашей отрасли от большинства сотрудников, состоящих из рабочих, к гораздо меньшей группе работников «белых воротничков», которые являются многопрофильными специалистами и могут выполнять множество разных задач».
Я могу предсказать, что обработка уже компьютеризированной информации изменится кардинально. Так, препресс, уже давно ставший компьютерным, будет становиться все более автоматизированным и все более безлюдным. В этом контексте посоветую обратить пристальное внимание на мысли, высказанные гендиректором компании Packzline Алексеем Гнуни в недавнем интервью PrintDaily.ru. Алексея я знаю не один десяток лет и могу отметить его острое стратегическое видение. То же будет происходить в системах приема заказов, управления предприятием и пр.
С обработкой материальных объектов сложнее, но вектор тот же. Есть немало предприятий, использующих процессы с загрузкой множества сотрудников — когда кто-то везет пачку бумаги к офсетной машине, потом следит за процессом печати, потом везет на резку, потом на брошюровку и пр. Боюсь, они находятся на пути в экономический ад. Если в процессе изготовления продукции ее касается множество человеческих рук — она уже дорогая, а скоро станет запретительно дорогой.
В этом плане могу поставить в пример флекcовиков, у которых один оператор заряжает рулон с одной стороны машины, а с другой забирает его уже готовым — запечатанным, с выборочным лаком, фольгой и высеченным. Но даже им придется несладко в ускоряющейся гонке за кардинальный рост производительности труда. И машины производителям этикетки и упаковки понадобятся еще более автоматизированные. Ни одна из флексомашин, проданных “НИССА Центрум” в 2024–2025 года, не обошлась без предельно продвинутой системы приводки, базирующейся на совместном использовании как датчиков, так и видеокамер. И мне известны случаи, когда аналогичное оборудование, совсем недавно введенное в эксплуатацию нашими коллегами, пришлось срочно дооснащать — но уже не самыми продвинутыми системами, а теми, что как-то можно с ними совместить.
Еще никто не отменял многолетнюю тенденцию к сокращению тиражей. Но на фоне жесточайшего кадрового голода несколько меняется видение оптимальной технологии для их изготовления. Если несколько лет назад достаточно было просто напечатать цифрой, то в 2024 мы увидели бурный рост интереса к цифровой отделке-облагораживанию и лишь начавшийся, но набирающий темп интерес к гибридным конвертерам, сочетающих не только флексу и цифру, но и различные финишные операции — высечку, удаление облоя и пр. И все это — под управлением одного человека.
“После выпуска продукта продажи буквально взлетели: в среднем — на 40%, а по отдельным позициям — вдвое”.
Это цитата из статьи об инновационной типографии “Верже”, которая вскоре выйдет в журналах “Формат” и “Флексо Плюс”. В прошлом десятилетии “Верже” осваивала магию цифровой печати и добилась впечатляющих успехов. Советую читателю проверить — могут ли на его предприятии похвастаться хотя бы половиной того, что делали в “Верже” в 2020-м. А январь 2024 г. типография встретила установкой Hanlabel LabStar 330S Hybrid — первого в России гибридного конвертера, совмещающего флексографскую и цифровую печать, а также аналоговую и цифровую отделку лаком и фольгой с финишными операциями. Накопленным за год опытом руководство типографии поделилось с главой ИД “Курсив” Александром Амангельдыевым. Не пропустите!
Особенно важно, что гибридный конвертер в “Верже” по опыту 2024 г оказался тем, что называют емким английским словом trendsetter — законодатель моды, устанавливающий тенденцию. До 2023 года подобных линий, совмещающий и цифровую печать и цифровую отделку и конвертинг на мировом рынке не было. А в 2024 г. в России было установлено уже несколько гибридов Hanlabel LabStar 330S Hybrid, и интерес к ним возрастает. От просто цифровой печати или цифровой отделки рынок эволюционирует к цифровым печатно-отделочной-конвертинговым линиям. Движущая сила этого технологического перехода как всегда экономическая. Это способ одновременно сократить издержки на промежуточные приладки и увеличить производительность труда. И то и другое — за счет объединения необходимых технологических операций в один технологический переход и замены нескольких операторов на одного. В результате гибрид эффективнее.
Цитируя Олега Пьянкова, генерального директора «Верже»:
«Конечно, цифровые чернила и лаки — удовольствие не из дешевых, они намного дороже флексокрасок. Но за счет того, что теперь многие заказы мы можем выполнять за 1–2 прогона (а не за 3–4, как раньше), получается выгоднее».
В заключение могу сказать, что ближайшие годы нам предстоят непростые, но крайне интересные. Проблемы серьезнейшие, но пути их решения есть. В отличие от Европы производство полиграфической, а особенно этикеточной и упаковочной продукции в России демонстрирует гораздо лучшую динамику. Но тектонические процессы идут в целом те же. И чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. А чтобы куда-то попасть — еще быстрее.
Комментарии
И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газетСтарайтесь читать оригинальные тексты а не их пересказ.