Цифровая печать

Университетская печать: полиграфическое подразделение ДВГМУ

Основу печатного парка издательства Дальневосточного государственного медицинского университета составляют устройства цифровой печати от компании Canon — как полноцветные, так и монохромные

Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ) отмечает в этом году 90 лет со дня своего основания. На семи факультетах и в медико-фармацевтическом колледже вуза обучаются более 4000 студентов, ординаторов и аспирантов, которые готовятся стать в будущем врачами, провизорами, клиническими психологами, социальными работниками, менеджерами сестринского дела, высококвалифицированными медицинскими и фармацевтическими специалистами, научно-педагогическими работниками. Как и многие российские вузы, ДВГМУ имеет в своей структуре полиграфическое подразделение. Как правило, вузовские типографии решают задачи по документообороту учебного заведения, обеспечению печатными материалами студентов и участников различных вузовских мероприятий, изданию учебной и научной литературы. Помимо собственной производственной базы, в ДВГМУ функционирует также вузовское издательство. Об истории создания полиграфического направления в университете, особенностях его работы и техническом оснащении нам рассказал директор издательства ДВГМУ Денис Геннадьевич Кузнецов (на фото).

Вузовское издательство

В стенах Дальневосточного государственного медицинского университета уже более 70 лет ведется издательская деятельность. Начиналось все с создания редакционно-издательского отдела для подготовки материалов газеты «За медицинские кадры». Сегодня авторский коллектив издательства составляют ведущие профессора, преподаватели и сотрудники университета. Ежегодно здесь издается более 150 наименований учебной и научной литературы.

Денис Кузнецов ДВГМУ

«Приоритет нашего издательства — выпуск учебно-методических и учебных изданий: Дальневосточного медицинского журнала, университетской газеты, монографий профессорско-преподавательского состава, — рассказывает Денис Кузнецов. — Российские и международные медицинские конференции, проходящие на базе ДВГМУ, мы обеспечиваем полным набором рекламной и справочной продукции, а также блокнотами, бейджами, визитками и т. д. Развиваем сотрудничество как с различными организациями, предприятиями города и края, так и с прямыми заказчиками. Например, нашими постоянными клиентами являются ОАО «Российские железные дороги», которое заказывает у нас журналы оператора станции «Хабаровск-1», для правительства края мы выпускаем альбом для знакомства инвесторов и туристов с достопримечательностями и предприятиями края. Для поликлиник города печатаем инструкции по применению медицинских препаратов; для частных предпринимателей — ценники, рекламу; для школ — рабочие тетради. У нас сложилось крепкое сотрудничество с известными дальневосточными писателями и поэтами, а также с начинающими авторами. Уровень наших сотрудников позволяет отредактировать и медицинскую литературу, и художественную прозу, и публицистику, и даже поэзию, а также предложить варианты красочного оформления книг. К нам приезжают клиенты с разных концов города, бывает, что не за скидками, а за теплым отношением и пониманием, которых сейчас многим так не хватает».

Собственное производство

Выпуск изданий осуществляется на собственной производственной базе, которая на сегодняшний день обладает современным допечатным оборудованием, полноцветными и монохромными цифровыми печатными машинами, а также комплексом для выполнения послепечатной обработки и различных видов скрепления.

«Наше издательство оказывает полный комплекс полиграфических услуг — от разработки дизайна и допечатной подготовки макета до собственно печати и полного спектра отделочных и переплетных работ, — добавляет Денис Кузнецов. — Техническая оснащенность предприятия позволяет нам изготавливать разноплановую продукцию — многополосные издания (книги, брошюры) как в твердом переплете, так и в обложке, рекламно-представительскую полиграфию (визитки, листовки, буклеты, плакаты, постеры, наклейки, флаеры, папки, фирменные бланки, приглашения, блокноты и т. д), календари разных видов, авторефераты, дипломы, диссертации и многое другое. Ежегодно мы изготавливаем более 180 тыс. экз. У нас можно заказать издания с различными видами переплета (в твердом или шитым нитками, с клеевым скреплением, на пружине — металлической или пластиковой), а также с использованием всевозможной отделки — ламинированием, тиснением фольгой, горячим тиснением и т. д. Мы в каждом клиенте видим партнера и стремимся, чтобы он пришел к нам еще не раз. Поэтому всегда идем навстречу: если это необходимо, сокращаем установленные сроки выпуска продукции, предлагаем скидки, развиваем сервисные услуги, чтобы обеспечить более удобные варианты взаимодействия с заказчиками».

Приоритетной задачей полиграфического подразделения ДВГМУ является выпуск учебно-методической и учебной литературы (монографий профессорско-преподавательского состава, научных журналов, профильных газет)

Универсальные возможности

Директор издательства ДВГМУ отмечает, что на полиграфическом рынке ощущается высокая конкуренция по цене, качеству и ассортименту полиграфических услуг. Растет сложность оформления заказов, а клиенты стали требовательнее к полиграфическому исполнению продукции. Все это заставляет задумываться о модернизации технического состояния парка оборудования, выборе новой современной цифровой техники.

«Недавно наша производственная база пополнилась новым цифровым решением — печатным устройством Canon imagePRESS C650, которое впечатляет своей высокой разрешающей способностью. Это позволяет нам профессионально работать с цветом и выпускать полиграфическую продукцию самого высокого качества. Универсальность печатной машины дает возможность работать в нескольких сегментах рынка полиграфических услуг, поэтому мы можем предлагать производство разноформатной продукции, расширять ассортимент и повышать сложность выполнения работ: от простых бланков и визиток до журналов и книг», — поясняет Денис Геннадьевич.

Как рассказали в издательстве ДВГМУ, здесь уже давно работают на цифровой технике Canon: «Знакомство с оборудованием этой фирмы приходится на начало 2000-х гг., когда в течение трех лет университетом было приобретено три печатных устройства — полноцветный Canon imageRUNNER С2620, два черно-белых Canon imageRUNNER 5570 и Canon imageRUNNER 5055».

Благодаря набору цифровой печатной техники у издательства ДВГМУ появилась возможность изготавливать срочные малые тиражи цветной продукции высокого качества. При этом оборудование хорошо справляется с запечаткой как материалов высокой плотности, так и фактурных бумаг. Улучшенная цветопередача наряду с матовым тонером позволила приблизиться по качеству к офсетному отпечатку. Что же касается монохромной печати, то благодаря устройствам Canon удалось снизить себестоимость однокрасочных отпечатков.

«Мы работаем на оборудовании разных производителей, но соотношение цена–качество продуктов Canon, на наш взгляд, наилучшее в сегменте техники для полиграфии, — подчеркивает Денис Кузнецов. — Сanon — общеизвестный мировой бренд, надежный, предоставляющий широкую линейку оборудования для реализации различных задач. Самыми главными ориентирами для нас при выборе оборудования явилось качество при передаче полутонов. Зачастую в медицинской литературе встречаются фотографии, где крайне важна точность воспроизведения. Наше цифровое оборудование Сanon достойно справляется с такой задачей. Кроме того, нам важна возможность использования разных бумажных носителей, поэтому работа с плотными материалами, дизайнерскими и текстурными бумагами является приоритетной в нашей работе. Надо сказать, что отпечатки на Canon отличаются плотной заливкой и точной цветопередачей по сравнению с отпечатками, сделанными на оборудовании других брендов. К тому же в цифровых устройствах Canon можно отметить и ряд выигрышных технических параметров — большой ресурс барабанов (у черно-белых аппаратов — до 8 млн листов), интуитивно понятное меню для отправки задания на печать, доступная цена расходных материалов и простота в их замене, увеличенный модуль подачи бумаги, обработка и хранение заданий контроллером печати и многое другое, что делает работу с оборудованием надежным и приятным. Также немаловажную роль играет наличие квалифицированного сервисного центра, производящего сервисное обслуживание и ремонт различной сложности. В течение 24 ч инженеры компании «поставят на ноги захромавшую лошадку».

Рассказывая о планах издательства ДВГМУ, Денис Геннадьевич отметил, что на сегодняшний день одной из актуальных задач является обеспечение оперативности производства учебных книг и методических пособий, буклетов и наглядной плакатной продукции. Это требует дальнейшего дооснащение парка оборудования, причем не только печатного, но и на других производственных этапах.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск