Цифровая печать

Чтобы жизнь удалась! Прежде чем войти в бизнес, нужно точно знать как из него выйти

Полиграфия — бизнес людей как правило уже очень не молодых. Совсем скоро они начнут отходить от управления, и это может привести к серьезному потрясению на рынке. Можно ли к этому подготовиться и как? И нужно ли вообще об этом думать?

Изображение: www.freepik.com
Автор:
Григорий Гольдман, собственник типографии “Фастпринт”

Некоторое время назад в процессе интервью для Телеграм-канала Клуба директоров цифровых типографий я подробно остановился на волнующем меня вопросе преемственности в полиграфическом бизнесе, который — по предложению редакции PrintDaily.ru — решил оформить в виде отдельной публикации.

Начну издалека.

Подавляющее большинство типографий в России создавались на рубеже веков, когда их учредители были молоды и сильны, и когда у них появились неожиданные, но большие деньги. Сейчас типографии с нуля не открываются. Таких проектов ничтожно мало. Можно сказать — практически нет.

Пройдет каких-нибудь 5 лет... и вполне вероятно что критично важным станет уже не вопрос роста, а проблемы качества операционного управления типографией

Портрет типичного собственника типографии сегодня таков: это мужчина в возрасте 55–60 лет. У него есть любимая, но немного уставшая жена, взрослые дети, несносная любовница и типография, в которой стоит оборудования примерно на миллион долларов. С каждым годом способность работать у этих мужчин снижается, а смертность — возрастает. Поддерживать текущее управление бизнесом они еще могут, а вот развивать его, вкладываясь оставшимся им временем и здоровьем в большие и рискованные задачи, уже нет.

Пройдет каких-нибудь 5 лет и речь уже не будет идти о том, чтобы куда-то бежать и что то развивать. Хорошо, если получится просто стоять на месте и не падать. И вполне вероятно что критично важным станет уже не вопрос роста, а проблемы качества операционного управления типографией.

Кто сможет заменить уставшего собственника? Кто подхватит и понесет вперед его знамя? Кто эти молодые и бодрые люди?

Дети? Наверняка нет. Дети у нас умные и в полиграфию не хотят. Я знаю в России только один случай, когда собственник передал бизнес сыну, да и то это была не классическая типография, а производство бумажно-беловых товаров.

Наемный директор? Вряд ли и вот почему. Рекламная полиграфия в России — это глубоко персонализированный бизнес. Типография примерно с 200 млн оборота “висит” на 2–3 людях. Потеря каждого из них — это огромная проблема, а потеря собственника — катастрофа. Потому что собственник — это самое важное лицо, на котором завязано практически все: поставщики, ключевые клиенты, договора, недвижимость, поручительства и проч. Если с этим человеком внезапно что-то произойдет, то управление бизнесом, с большой вероятностью, остановится либо на время, либо, что более вероятно, навсегда. Потому что никакой управленческий процесс в обычной типографии никак не формализован и не описан. Даже если чудесным образом найти на стороне честного, мотивированного и компетентного человека, то, войдя в типографию он не получит ответа на вопрос «почему вы вот это делаете именно так?». Никто не сможет ему ответить, потому что эта информация есть только в голове у собственника.

Продать бизнес? Скорее нет, чем да. Как вы гарантируете новому владельцу, что после вашего ухода клиенты, а с ними и весь денежный оборот продаваемой типографии, перейдут новому покупателю, а не уйдут вместе с вами? Или, что еще вероятнее с бывшими менеджерами? Что печатники, механики, операторы сложного, но тоже подуставшего оборудования, у которых “Бог в пальцах”, останутся с новым владельцем? И еще миллион простых и сложных вопросов, не решив которые новый собственник получит не работающий бизнес, а кучу довольно старого и очень капризного железа.

Что же получается? Ты всю жизнь вкалывал, спал и ел на ходу, в отпуск не ездил, с женой виделся 3 раза в неделю за завтраком, с детьми домашние задания не делал, в зоопарк их не водил… Работал. Построил реально красивый и успешный бизнес. Есть чем гордиться.

Но что будет со всем этим если вдруг случится так, что ты не сможешь этим управлять? Не важно по какой причине не сможешь. Просто в один день или месяц перестанешь каждый день ходить на работу и даже не сможешь туда позвонить?

Что будет с этим красивым бизнесом?

Построить полиграфический бизнес реально легко: разобрался в технологиях, купил оборудование, нашел сотрудников, привлек клиентов, наладил производственный процесс и логистику… Это легко. А вот корректно выйти из бизнеса, решить кто и как им будет управлять после тебя, или подготовить бизнес к продаже — это очень непростая, долговременная и затратная задача.

И опыта решения этой задачи в стране или нет совсем, или есть очень немного.

Когда ты молодой, вопрос выхода из бизнеса тебя не беспокоит, но когда тебе 50+ — думать об этом необходимо. И если не начать этим заниматься сейчас, пока мозг еще работает и есть силы с кем-то разговаривать и о чем-то договариваться, то завтра уже будет поздно.

Сегодня каждое наше действие внутри типографии “Фастпринт” мы проецируем на вопрос: “а это облегчит нам продажу бизнеса или нет?”. Все что было можно мы формализовали, описали и задокументировали. Именно это позволило компании автоматизировать большинство административных и технологических процессов.

Мы “пропускаем” сотни тиражей в день, причем львиная их доля (95%) оформляется онлайн. У нас нет ни одного клиента, который дает более 1,5% оборота. У нас средний чек меньше 10 000 руб. и все транзакции абсолютно прозрачны. И когда появляется потенциальный клиент уровня условного Газпрома, я всегда говорю, что с этими прекрасными и уважаемыми людьми мы работать не сможем, потому что мы для них слишком маленькие и слишком быстрые.

Именно поэтому мы не работаем с госорганами и в тендерах не участвуем. Потому что такой денежный поток объяснить и корректно передать новому собственнику очень сложно.

Я предполагаю, что в перспективе нескольких лет полиграфический рынок в России ждут самые серьезные изменения из всех, что были

Папа мой говорил: “Прежде чем зайти в комнату, ты должен точно знать, как будешь из нее выходить”. Так вот с бизнесом точно так же: прежде чем начать строить бизнес нужно точно понимать, как ты из него будешь выходить..

Поэтому “Фастпринт” с одной стороны всегда готов к продаже, а с другой уже не зависит от моего операционного управления и может жить и развиваться без меня.

Мне кажется, что эту работу кроме нас в полиграфии мало кто делает системно и последовательно, поэтому я предполагаю, что в перспективе нескольких лет полиграфический рынок в России ждут самые серьезные изменения из всех, что были.

Владельцы и директора типографий стареют и вместе с ними стареют их типографии, которые рискуют умереть естественным образом вместе с их владельцами. И это приведет к серьезной санации рынка. Тот кто к ней подойдет правильно — будет молодец. Тот кто не справится — будет съеден. По моим оценкам, компании с оборотом до 50 млн руб. эту историю переживут довольно легко. Ну или рынок не заметит их ухода. Те кто делает 50–300 млн окажутся в зоне максимального риска, и именно их уход с рынка будет его менять. Ну а те у кого 300+ млн смогут найти самых редких и дорогих людей для управления типографией — умных, честных и готовых работать в полиграфии, — и найдут способы обеспечить контроль за их чистоплотностью.

Так что демографическая ситуация в отдельно взятой полиграфической отрасли — это открытый вопрос выбора стратегии выхода из управления своим бизнесом для людей построивших этот бизнес.

Комментарии

8 комментариев RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...
Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск