Традиционный офсет

Сделка «на паузе»?

Изменение ключевой ставки ЦБ РФ

Чтобы развиваться, типографии должны все время инвестировать. В момент, когда из России начали уходить все основные европейские, японские и американские поставщики оборудования и материалов, сформировалась весьма тревожная ситуация. Но довольно быстро все переключились на поставки из тех стран, которые сохранили лояльное отношение к России. В первую очередь, это Китай, а также Индия, Бразилия, Турция и другие. В результате прошлый 2023 год оказался едва ли не рекордным по объему импорта полиграфического оборудования. Причем самого разного и для самых разных полиграфических применений, в том числе очень дорогого, тяжелого, профессионального. Техника, которая была поставлена в течение 2023 года, контрактовалось либо в середине и конце 2022 года, либо в начале 2023. Средний срок поставки тяжелого оборудования составляет 6–12 месяцев, если нет форс-мажорных ситуаций. А в последние годы таких ситуаций было немало: от эпидемии ковида до глобальных проблем с логистикой.

Инвестиции в серьезное полиграфическое оборудование, как правило, большие — это сотни тысяч или даже миллионы долларов. И типография должна изыскать эти средства. В теории существует пять основных способов финансирования сделки, из которых всего три основных:

  • Финансирование из собственных средств. Самый лучший и беспроблемный способ. Но чтобы приобрести дорогое оборудование, нужно накопить внушительную сумму денег. Некоторым предприятиям это удается, и такие сделки проходят. Но в наше время накопить не так просто — полиграфический бизнес уже давно перестал быть сверхприбыльным. Зачастую типография с поставщиком договариваются об оплате частями, и тут важно, чтобы к моменту оплаты следующей части на счету была накоплена нужная сумма. В условиях сезонного и не очень стабильного полиграфического бизнеса это не всегда удается. Но ряд предприятий вполне успешно с задачей «самофинансирования» справляются.
  • Коммерческий кредит. Казалось бы, самый простой и понятный способ финансирования сделок. Покупку оплачивает банк, а типография выплачивает банку тело кредита (собственно сумму покупки) плюс проценты за услугу кредитования. В мире огромное количество приобретений как в бизнесе, так и в частной жизни финансируются через кредиты. В России кредиты тоже широко распространены, но в последнее время они стали не очень выгодны. Кредитная ставка Центробанка России в момент написания этой статьи составляет 21%. Соответственно, коммерческий кредит, который может получить типография будет еще дороже (в реальности 23–27%). Средний срок кредита на оборудование — 4–5 лет, то есть за это время типография оплатит, как минимум, две цены. Учитывая стоимость профессионального оборудования, сейчас это не выгодно, и сделки ставятся на паузу. Если посмотреть на график колебаний процентной ставки в России за последние годы, то хорошо видно, что рекорд поставок оборудования в 2023 году обусловлен относительно низкой кредитной ставкой Центробанка (рис. выше) в конце 2022 и начале 2023 года, когда и были заключены основные сделки по оборудованию, установленного в течение 2023 года.
  • Лизинг. Это другой способ приобретения оборудования «за чужие деньги». Для типографии лизинг — аренда с выкупом. До момента выкупа оборудование находится в собственности лизинговой компании (и в случае просрочки платежей она может его забрать). После оплаты всей суммы техника переходит в собственность типографии. В принципе, форма довольно удобная, особенно если учесть, что она, по сравнению с кредитом, дает ряд преимуществ. Оборудование на время лизинга не стоит на балансе у лизингополучателя (значит, нет и имущественного налога). Платежи по лизингу учитываются как расходы — уменьшается налогооблагаемая база и сам налог. Кроме того, для имущества, переданного в лизинг, действует ускоренная амортизация — с коэффициентом не выше 3. Ставка лизинговых компаний зависит от ключевой ставки Центробанка, но в ряде случаев может быть и ниже, если лизинговая компания оперирует в работе собственными средствами.
  • Сторонние частные инвестиции. И такое в практике встречается. На рынке есть инвесторы, готовые вложить в те или иные производства (в том числе полиграфические) в надежде на последующую прибыль. Условия таких вложений очень индивидуальны. В ряде случаев сделки по поставкам полиграфического оборудования финансируются владельцами бизнеса средствами, заработанными ими в других областях.
  • Господдержка. Есть несколько форм поддержки бизнеса в нашей стране: гранты, субсидии, льготные кредиты. В разных регионах формы поддержки разные, и критерии, по которым выбирают компанию, которой оказывается помощь, тоже разные. На практике были случаи, когда государство помогало типографиям приобрести полиграфическое оборудование.

К сожалению, все три основных вида финансирования развития (собственные средства, кредит и лизинг) в настоящее время работают не лучшим образом. Кредит и лизинг привязаны к ключевой ставке, которая сейчас запредельная. Нестабильная ситуация с курсом валют и высокие ставки по депозитам также не способствуют желанию покупать технику сейчас. Если есть средства, то проще их разместить на депозитах и получить доход, чем инвестировать в оборудование. Приобретать валюту для покупки оборудования тоже не очень выгодно, курс сейчас не самый лучший. Поэтому количество сделок по приобретению оборудования во второй половине 2024 года уменьшается и откладывается на более поздний срок. В результате поставщики полиграфического оборудования и материалов вынуждены искать не совсем обычные решения по финансированию сделок и предлагать их своим клиентам. Так, интересные условия финансирования предлагает компания «Терра Принт».

Алексей Ерохин Алексей Ерохин, генеральный директор компании "Терра Принт"

«Учитывая сложившуюся на рынке ситуацию, мы разработали финансовый продукт, помогающий клиентам приобретать оборудование в нашей компании. У нас есть два подхода. Первый — складская программа, то есть продажа оборудования уже ввезенного в Россию и находящегося у нас на складе. Второй — контрактная продажа, когда мы заключаем с клиентом контракт на поставку оборудования от нашего партнера. В зависимости от вида сделки меняются и условия. Наши зарубежные поставщики понимают ситуацию с финансами в нашей стране, и опираясь на нашу репутацию доверяют нам. Соответственно, мы выстроили такую систему движения денежных средств, которая позволяет заказчикам воспользоваться услугами лизинговых компаний под ставку от 0 до 7,36% на складскую программу — в зависимости от вида оборудования, первоначального взноса и срока лизинга. Это существенно ниже, чем стандартные коммерческие условия по лизингу. У нас есть несколько дружественных лизинговых компаний, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Им выгодно работать с нами и они готовы предлагать условия, существенно лучше, чем в среднем по рынку. Мы узнаем у клиента, что для него предпочтительнее: большой первоначальный взнос и небольшие процент впоследствии или минимальный начальный взнос, но с более высокими последующими платежами. Причем наличие нескольких дружественных лизинговых компаний дает возможность нашим клиентам выбирать наиболее удобные и доступные способы финансирования. Обычно сделка просчитывается в нескольких лизинговых компаниях, и клиент получает оптимальное решение. На некоторые виды оборудования возможна нулевая процентная ставка по лизингу, и это не является маркетинговой уловкой. По факту клиент получает беспроцентную рассрочку на оплату оборудования. Такие условия возможны на отдельные, хорошо ликвидные виды техники, например, на послепечатное оборудование AUSJETECH, на рулонную отделочную линию ZONTEN, на автоматические ниткошвейные машины SMITH, производства Италии и на некоторое другое оборудование. На резальные машины Guowang мы предлагаем ставку 3,62%, на всю продуктовую линейку, вплоть до машин с длиной реза 137 и высотой стопы до 210 мм, в самой расширенной комплектации.

С приобретением оборудования «на заказ» ситуация другая, но и здесь есть возможность получить выгодные условия от 7-14%. Конечно, это общая схема работы. В каждом конкретном случае мы вместе с лизинговыми компаниями подробно прорабатываем контракт с максимальной выгодой для клиента. Такая сложная финансовая схема целесообразна для лизинга только с проверенными компаниями-поставщиками, понимающими проблемы клиентов и участвующих в их решении. После того, как Центробанк осенью текущего года увеличил процентную ставку до 21%, мы заметили, что многие заказчики стали «ставить на паузу» проработанные ранее сделки. Тогда мы и приняли решение о разработке нового финансового продукта и попали в точку. Такое предложение оказалось более чем востребовано. Уже есть реализованные сделки, есть открытые сделки, много сделок в стадии согласования и выбора оптимальных условий для заказчика. По сути, мы предлагаем воспользоваться более дешевыми деньгами, чем предлагает сегодня открытый рынок. И это находит понимание и отклик у наших уважаемых заказчиков. Повторюсь еще раз – приведенные выше ставки лизинговых процентов — не маркетинговая уловка! Это реальные, рабочие ставки. Мы нашли взаимопонимание с руководством партнерских лизинговых компаний. Смогли заинтересовать их. И в тяжелых рыночных условиях с неподъемной ставкой ЦБ и с «запретительным» уровнем коммерческого кредитования стараемся совместными усилиями оживить рынок и дать возможность развиваться полиграфичеcким и упаковочным предприятиям России».

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск