HP Latex R1000/2000: единственные в своем роде - Printdaily

HP Latex R1000/2000: единственные в своем роде

На сегодняшний день НР предлагает единственную альтернативу УФ-технологии в области прямой печати на жестких материалах. Что общего и чем отличаются эти решения?
   •   Обзоры   •   2019.07.15
HP Latex R1000/2000: единственные в своем роде
HP Latex R1000/2000: единственные в своем роде

Спецификация HP Latex R1000/R2000

  • Мин. размер материала: 297x420 мм
  • Макс. размер листового материала:
    • HP Latex R1000: 1625x1220 мм или 1625x3050 мм с двумя доп. столами
    • HP Latex R2000: 2500x1200 мм или 2500x3050 мм с двумя доп. столами
  • Макс. ширина рулона:
    • HP Latex R1000: 1630 мм
    • HP Latex R2000: 2490 мм
  • Макс. толщина материала: 50,8 мм
  • Макс. разрешение: 1200х1200 dpi
  • Цветность: CMYK+Lc+Lm+White, а также функциональные жидкости HP Optimiser и HP Overcoat
  • Скорость печати HP Latex R2000:
    • 23 м2/ч — интерьерная печать высокого качества (12 проходов, 120 %)
    • 47 м2/ч — интерьерная печать (6 проходов, 110%)
    • 92 м2/ч — печать для наружного применения (3 прохода, 70 %)
    • 16 м2/ч — белый поверх цветных чернил (100%)
    • 42 м2/ч — одновременная подача белых и цветных чернил (100%)

“Мы не хотим быть как все. Наша цель – создавать продукты, который меняют устоявшиеся правила игры”! Такое заявление топ-менеджеры НР Inc. делают каждый раз, когда компания выходит в новый для себя сегмент полиграфического рынка. Так было в 2019 году, когда дебютировали первые сублимационные принтеры HP Stitch, и так было ранее, когда HP представляла “латекс”. Широкоформатные рулонные принтеры HP Latex появились в далеком уже 2008 году, и сейчас на рынке продвигается третье их поколение, преследуемое некоторыми конкурентами, которые также поверили в перспективы данной технологии. Что же касается гибридных латексных машин, которые могут работать с жесткими материалами, то они появились лишь в 2018-м, и пока НР остается единственной компанией, имеющей подобные решения в своем портфолио.

Разрабатывая латексные принтеры, НР преследовала амбициозную цель – создать решение, которое будет объединять сильные стороны трех основных технологий, использующихся в широкоформатных принтерах: качество и экологичность “воды”, стойкость к влаге и уличной эксплуатации “сольвента” и возможность выполнять прямую печать практически на любых материалах, присущую УФ-технологии. В сегменте рулонных машин НР считает свою задачу выполненной – за годы, прошедшие с моменты анонса латексных принтеров первого поколения в мире установлено более 50 тыс. устройств. Теперь компания намерена повторить успех с гибридными машинами, где долгие годы правила бал УФ-технология, являющаяся единственным вариантом, если вам нужно нанести изображение напрямую на жесткий листовой материал.

Первый широкоформатный гибридный латексный принтер HP Latex R2000 дебютировал на выставке Fespa Global Print Expo 2018, а спустя всего несколько месяцев появилась младшая модель HP Latex R1000, отличающаяся меньшим форматом, скоростью и некоторыми другими параметрами.

Сфера применения

“Я конечно не буду утверждать, что с Latex R вы сможете печатать все, – говорит Михаил Проскуряков, аккаунт-менеджер российского представительства НР, отвечающий за направление HP Latex в России и странах СНГ, – но сфера применения этих машин все-таки шире, чем у любого другого решения сравнимого класса на рынке”.

В HP утверждают, что принтеры Latex R2000/R1000 уверенно печатают практически на любых жестких и рулонных материалах, которые используются в производстве интерьерной и наружной рекламы, материалов для оформления точек продаж, оконной, выставочной и транспортной графики и т.д. Это и бумаги, и всевозможные виды картона (сотовый, пено,гофро и проч.), самоклеящиеся пленки, баннер, текстиль, композиты и многое другое. Все это может быть запечатано напрямую без какой-либо предварительной подготовки и без праймера. Исключение составляют разве что материалы с низкой поверхностной энергией, такие как стекло, металл, полиэтилен и проч. – здесь все-таки необходимо использовать праймер (его можно нанести любым традиционным методом) или применить другой метод увеличения поверхностной энергии: например, обработку коронным разрядом или другой, в зависимости от материала. Также стоит быть осторожным с тонкими, тянущимися материалами: закрепление латексных чернил происходит под действием нагретого воздуха, и хотя температура в сушке относительно невысокая – порядка 60–65 градусов – некоторые термочувствительные носители может “повести”.

Как обычно максимально качественный результат с минимальными усилиями достигается при использовании рекомендованных НР материалов – их полный перечень вместе с готовыми профилями можно найти в HP Media Locator.

В целом описанные выше возможности не сильно отличаются от того, что предлагают УФ-принтеры, но есть нюансы. Прежде всего, латексные чернила имеют водную основу, а значит более экологичны. Производитель заявляет о полном отсутствии запаха. Некоторые печатники говорят, что запах все-таки есть, но соглашаются, что он минимальный. При этом за запах чернил иногда ошибочно принимают запах самого материала, который усиливается при прохождении через сушку и полностью исчезает спустя короткое время. Как бы там ни было, наличие сертификатов UL EcoLogo/UL, GreenGuard Gold и Eco Passport означает, что латексные принтеры можно устанавливать прямо в офисе без вытяжек и других дополнительных приспособлений, а отпечатанная на нем продукция может использоваться там, где предъявляются самые жесткие требования к ее экологичности: в медицинских учреждениях, детских садах и т. п.

Есть и еще один нюанс в пользу латекса, на который обращает внимание Михаил: с УФ-принтерами нередко предлагается несколько комплектов чернил, обладающих разными свойствами: максимально прочные, c максимальной степенью адгезии, эластичные и т.п. Чтобы переключиться, нужна достаточно долгая и затратная перемывка. НР предлагает только один комплект, который, как утверждает производитель, закрывает все потребности вплоть до термоформовки.

Печатающие головки

НР самостоятельно производит все требуемые компоненты, поэтому в Latex R1000/R2000 используются собственные термоструйные головки компании с системой автоматической очистки. Их конфигурация одинакова для обеих моделей: три сдвоенных “цветных” головы (голубой/черный, пурпурный/желтый, светло-голубой/светло-пурпурный), две “белых”, две с Optimiser и еще одна головка с Overcoat. Количество дюз – порядка 7000 на цвет. Разрешение – 1200х1200 dpi, хотя Михаил убежден, что для многопроходных машин этот показатель не актуален, и если стоит вопрос оценки качества, то правильнее оперировать показателем NPI (nozzles per inch), который показывает сколько неперекрывающихся точек головка может нанести за один раз.

Информации об объеме капли официальная спецификация принтеров НР Latex R1000/R2000 не содержит, но неофициально называется цифра в 10 пл. Возможная причина такого секрета в том, что многие потенциальные покупателя судят о качестве печати исключительно по этому параметру (здесь НР уступает специализированным фотопринтерам), а производитель, считая это некорректным, предпочитает сначала привлечь внимание образцами, а уже затем переходить к обсуждению “цифр”.

Реальной статистики по ресурсу голов пока нет, но по словам Михаила можно говорить о 40–50 литрах на цвет. Новая голова в России стоит порядка 500–600 долл., а ее замену оператор принтера делает самостоятельно без вызова сервисного инженера. Это штатная операция, которая не требует никаких специальных навыков или подготовки.

Такой подход в корне отличается от большинства других производителей, головки которых служат намного дольше, но и стОят существенно дороже. Обычно из таких голов выжимают максимум и к концу срока эксплуатации качество снижается. В НР головы меняются чаще, а значит, как отмечает производитель, на протяжении срока эксплуатации принтера его головки в среднем больше времени будут находиться в состоянии, близком к оптимальному с соответствующим выигрышем в качестве.

Чернила и HP Optimiser

Латексные принтеры HP Latex R1000/R2000 имеют шесть цветов – CMYK+Lc+Lm, – белила (о них позже), а также две специальные жидкости HP Optimiser и HP Overcoat. Белые чернила поставляются в канистрах объемом 3 л, остальные – в пятилитровых.

Чернила HP Latex – ключевой компонент технологии. Они состоят из связующего (70% воды, 30% вспомогательного растворителя плюс добавки), в котором находится пигмент и некий полимер. Словом латекс (latex) производитель описывает стабилизированную водную дисперсию микроскопических частиц этого синтетического гипоаллергенного полимера, который, кстати, не имеет ничего общего с тем, что содержится в натуральном латексном каучуке.

После нанесения на материал под действием нагретого воздуха связующее испаряется, а полимер “плавится”, образуя тонкую эластичную пленку. При этом НР утверждает, что латексные чернила обеспечивают такую же стойкость как и сольвент, а качество и экологичность – как традиционные водные чернила. При этом ими можно печатать практически по любым материалам, что характерно для УФ-технологии.

Праймер, который часто применяется для печати водными чернилами по невпитывающим материалам, в принтерах HP Latex R отсутствует, а сам механизм “сцепления” чернил с носителями НР не описывает. Можно предположить, что оно обеспечивается вспомогательными растворителями, входящими в состав связующего, а также подогревом материала в зоне печати. В любом случае, количество этого растворителя очень незначительно и летучих органических соединений в процессе печати выделяются настолько мало, что принтер не требует системы удаления паров, установки для очистки воздуха или других приспособлений и может эксплуатироваться прямо в офисном помещении.

Потенциальные клиенты нередко принимают за праймер специальную жидкость HP Optimiser, но это не совсем так. Задача у этого вещества, которое поставляется в таких же картриджах, что и чернила немного другая.

Как известно, при попадании на материал жидкая капля имеет тенденцию к растеканию. Это не очень хорошо, так как размер капли увеличивается, что негативно влияет на качество конечного изображения. В УФ-печати производители “тормозят” растекание предварительной засветкой (т.н. pin-curing) – капля становится вязкой, а окончательное ее закрепление происходит в финальной УФ-сушке.

В НР проблему растекания решили принципиально иным способом. Для этого служит специальная бесцветная жидкость Optimiser. Она поставляется в таких же картриджах что и цветные чернила и в процессе печати наносится под цветные точки. Далее включается физика и химия. Оптимизатор имеет заряд, отличный от заряда пигмента в чернилах. При попадании капли цветных чернил на оптимизатор за счет разности потенциалов пигмент сцепляется с оптимизатором, формируя, таким образом, точку требуемого размера. Остальные компоненты чернил немного растекаются. Дальше в конвекционной сушке (порядка 60 градусов) влага испаряется, а содержащиеся в составе чернил полимеры плавятся и образуют тонкую эластичную пленку, которая полностью сохраняет фактуру материала.

“Optimiser – это не праймер, подчеркивает Михаил. – Это инструмент для регулирования размера точки на материале, причем не всегда в сторону уменьшения, а так как нам нужно в зависимости от материала. На каких-то материалах оптимизатор не нужен. На каких-то его нужно совсем немного, на каких-то – больше. Все это оператор машины может задать самостоятельно”.

Самый белый

Отличительная черта широкоформатных гибридных принтеров серии Latex R – белый цвет, который в НР называют самым белым и самым укрывистым из всех, что есть на рынке широкоформатных принтеров. В латексных чернилах нет фотоинициаторов, поэтому эти белила со временем не желтеют, как это происходит с УФ-чернилами. Это еще один аргумент в пользу латексной технологии по сравнению с УФ.

Белые чернила, как известно, самые проблемные. Обычно в качестве пигмента здесь используется оксид титана, который имеет большую плотность, тяжело стабилизируется и быстро выпадает в осадок, поэтому большинство производителей стремятся уменьшить размер пигмента и придумывают разные системы рециркуляции, чтобы избежать выпадения. Чтобы добиться нужной степени белизны и укрывистости НР решила пойти иным путем: размер пигмента в ее чернилах примерно втрое, а его концентрация – вдвое больше, чем у аналогов. Проблему осадка же решили несколькими технологическими решениями, которые используются только в принтерах HP Latex R.

Во-первых, в них есть обычная система рециркуляции белил, когда они перегоняются из картриджа в головку и обратно. Во-вторых, в самой головке есть дополнительный термоэлемент, который при нагреве запускает циркуляцию чернил в специальной камере внутри головки, но без выталкивания капли через дюзу и без возвращения в картридж. Наконец, в-третьих, НР разработала уникальное решение, которое позволяет типографии не думать о том, что делать с белилами, если они долгое время не требуются. Для этого предусмотрена штатная процедура, в рамках которой оператор может остановить машину, извлечь “белые” головки (вместо них ставятся “пустышки”) и поместить их в специальную станцию на борту, которая сама будет их переворачивать с заданной периодичностью. Если же на печать приходит работа с белым, оператор так же легко ставит картриджи обратно, после чего машина сразу готова к работе. На все про все – требуется порядка 5 мин. Расход белых чернил при смене режима – нулевой.

“На мой взгляд мы предлагаем лучший белый на рынке, – говорит Михаил. – Мы готовы продемонстрировать образцы на разных материалах, а также провести тестовую печать с файлов заказчика на выбранном им материале”.

Сохранение фактуры материала

Отличительной особенностью латексной печати является возможность сохранения фактуры материала: например, при печати на дереве. УФ-чернила, которые полимеризуются на поверхности, создают толстую красочную пленку, которая полностью “забивает”рельеф носителя. Кроме того, за счет особенностей нанесения капель на материал после закрепления они по разному отражают свет и визуально и тактильно поверхность получается немного шершавой с характерной полосатостью. В латексной печати красочный слой намного тоньше и равномернее, что позволяет избежать указанных проблем. “Грубо говоря, если в УФ-печати на материале остается 90% нанесенных чернил, то в латексе – всего 10%, остальное испаряется”, – отмечает Михаил.

При этом пленка латексных чернил достаточно эластична, чтобы не трескаться и не осыпаться при печати, например, на гофрокартоне, из которого впоследствии формируются короба или другие изделия. Также латексные оттиски можно фрезеровать, не опасаясь сколов. Если печать выполняется на рулонных материалах их можно ламинировать (в отличие от большинства УФ-оттисков) и делать это практически сразу после выхода из принтера (в отличие от “сольвента”).

Как это влияет на яркость и насыщенность цветов? Михаил утверждает, что никак!

Большая толщина слоя УФ-чернил обусловлена не бОльшим количеством пигмента, который и дает нам яркость и насыщенность, а наличием там полимеров и других веществ, которые сохраняются после полимеризации. В латексе количество пигмента примерно такое же, а остаток – это небольшое количество полимера и вода, которая просто испаряется в процессе сушки. Именно поэтому здесь попросту неуместно говорить о блеклых цветах. “Мы готовы показать образцы на любых материалах и сделать любые тесты на файлах заказчика, чтобы подтвердить это”, – говорит он.

HP Overcoat

Еще одна непривычная для владельцев широкоформатных принтеров жидкость называется HP Overcoat.

“Это не лак, – сразу подчеркивает Михаил. – Задача Overcoat – сделать поверхность оттиска более прочной к механическому воздействию. Для этого он наносится непосредственно после печати по всей поверхности изображения”. При этом у оператора машины есть возможность не использовать Overcoat, если оттиск планируется ламинировать.

В НР говорят, что “латексные” отпечатки с Overcoat служат на улице до трех лет, ламинация продлевает этот срок до пяти лет. При использовании печатной продукции в помещениях эти цифры составляют соответственно 5 и 10 лет.

Послесловие

Широкоформатные гибридные принтеры Latex R действительно печатают на широком спектре материалов, обеспечивают высокое качество оттисков, которые почти не пахнут и дают очень хороший белый. В этом мог убедиться каждый посетитель стенда НР на выставке Printech 2019, где впервые демонстрировалось данное решение. Открытым остается вопрос себестоимости печати на разных материалах и конкурентоспособности машины в данном контексте – этот вопрос является основополагающим для большинства российских полиграфистов.

Наиболее оправданным видится использование машин серии Latex R там, где они в полной мере проявят свои ключевые преимущества – экологичность (отсутствие запаха) и универсальность. Предположим, это могут быть компании, которые печатают интерьерную продукцию для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания, где даже слабый запах, присущий УФ, является неприемлемым. Такое же преимущество актуально в случае производства печатной продукции для больниц и поликлиник, детских садов и комнат и т.п. В обоих случаях это могут быть обои, картины и фотографии, текстиль (шторы, скатерти, обивка для мебели, абажуры ламп и т.п.), вывески и многое другое. Приятным бонусом будет возможность изготовить на этом же оборудовании любую другую продукцию большого формата.

Компании
HP
Люди
Михаил Проскуряков
Продукты
Latex R2000Latex R1000HP LatexLatex
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...
Читайте по теме

Комментарии
Ближайшие мероприятия