Картонная и гофроупаковка

Слово года 2023

Слово года — это международная акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений. Акцию проводят разные организации, причем независимо друг от друга. В России, например, наиболее известным в этом контексте является Институт русского языка имени Пушкина, а, скажем, в Великобритании — Издательство оксфордского университета. PrintDaily.ru решил распространить эту небезынтересную инициативу с небольшими изменениями на полиграфический рынок и попросил поставщиков и типографии выбрать одно слово, которое наилучшим образом описывало бы их работу в уходящем 2023 года. А также объяснить свой выбор.

Ответы выкладываем в два захода:

  • 25 декабря — поставщики,
  • 26 декабря — типографии. 

Опрос открытый!
Хотите опубликовать свой ответ? Присылайте на адрес редакции и мы добавим его в этот материал. Или отписывайтесь в комментариях...

Типографии

Движение вверх!

Михаил Проскуряков,
директор типографии «Алайте-СПб» (Санкт-Петербург)

Специализация: производство самоклеящейся этикетки

Если можно ответить не одним, а парой слов, то я бы охарактеризовал уходящий год фразой «Движение вверх». Это было хорошее время в плане роста объемов производства и прибыли, причем не только для «Алайте-СПб», но и для всех коллег по цеху, с которыми мне приходилось общаться. Уход с российского рынка крупных западных брендов дал хороший стимул для появления и роста российских производителей, которые и стали одним из основных драйверов роста.

Однако, рыночный потенциал не превращается в деньги автоматически. Чтобы воспользоваться открывшимися возможностями приходится решать немало задач. По прежнему крайне остро стоит проблема с кадрами. Найти и нанять квалифицированных специалистов сегодня невероятно сложно. Также приходится реагировать на уход с рынка европейских и американских производителей печатного и отделочного оборудования. В этом году мы реализовали первую часть масштабного проекта по установке в типографии оборудования китайских производителей и в 2024-м продолжим работу в этом направлении.


Трансформация

Николай Антюшин,
директор по развитию бизнеса рекламно-производственного агентства Zeytz.

Специализация: полный цикл технического мерчандайзинга для крупных сетевых компаний.


Zeytz наблюдает трансформацию рынка и трансформируется вместе с ним.  Мы сильно изменились в этом году, впервые за 19 лет получили сразу три серьезные маркетинговые премии и запланировали кейсы на следующий год. Подписали несколько крупных контрактов с компаниями не из сегмента HoReCa (каналы сбыта с непосредственным потреблением товаров в местах продаж) и получили таким образом новые направления развития бизнеса. Наша студия дизайна и верстки освоила инструменты ИИ и активно использует его для решения текущих задач. Увеличился поток заказов на верстку рекламного цифрового контента: анимированной графики и видео. В 2023 году мы начали реализовывать план по обновлению парка печатных машин, приобрели и запустили два интерьерных УФ-принтера Mimaki. Оптимизировали оргструктуру и интегрировали новый персонал на производстве. Эти шаги увеличили нашу производительность в третьем квартале на 17%. Серьезных трудностей у нас нет, есть задачи, которые мы тщательно анализируем и для которых детально продумываем и реализуем решения. 

Российский рынок как никогда находится в процессе трансформации. Zeytz, как и большинство компаний, ощущает рост себестоимости сырья и стоимости привлечённых денег, увеличение сроков поставок импортных расходных материалов, серьезный кадровый голод. Последние два фактора особенно актуальны для этого года. Но если в 2022 году у нас были турбулентность и хаотическая трансформация, то в этом году реалии и правила игры стали более чётко очерченными. Это заставляет нас по-новому подходить к работе – решать задачи не типовыми способами, а придумывая новые, сложные, порой неожиданные решения.


Всё клеится!

Владислав Ковалев, исполнительный директор типографии “Оптифлекс” (Липецк).

Специализация: производство этикетки.

 

Одним словом описать этот год, пожалуй, не получится, а вот фразой "Всё клеится!" – вполне можно. Это и наша данность, и наш девиз, и наше основное направление.  Всё клеится во всех смыслах, и никакие глобальные потрясения, экономические и организационные трудности этому не помеха. “Оптифлекс” планомерно растёт, у нас есть амбициозная цель нарастить в следующем году свою долю в сегменте этикетки парфюмерно-косметической и винно-коньячной продукции, и мы успешно к ней продвигаемся.

Чтобы этикетка не отклеивалась от жары или влаги, важно правильно выбрать состав клея. В “Оптифлекс” в качестве “клея” всех аспектов производства мы выбрали стремление к развитию и оптимизации бизнес-процессов. В 2023 году “Оптифлекс” особо пристально следит за новыми технологиями и тенденциями полиграфического рынка. Вместе со всей полиграфической отраслью мы включились в процесс переориентации на Восток и активно изучаем эту область. К сезону установили китайскую финишную линию для отделки этикетки Vision MDF 330. Это новинка для российского рынка, с ней “холодная фольга” клеится идеально. В ближайшее время ожидается инсталляция еще нескольких единиц печатного и отделочного оборудования.

Также “Оптифлекс” подключился к национальному проекту "Производительность труда" и активно в нём участвует. Приучаем сотрудников к постоянному совершенствованию производственных процессов и проявлению инициативы в изменениях работы типографии. Устраняем потери, чтобы ничего не мешало нам двигаться вперёд.  Так что в “Оптифлексе” всё клеится!


Приоритет

Наталья Таранова, коммерческий директор Красногорской типографии (Красногорск, МО)

Специализация: офсетная печать газетной, книжной, журнальной и коммерческой продукции.

Задач, новых и интересных, за год было поставлено и решено много. Первая индивидуальная задача, в самом начале года, звучала как: "Расставить приоритеты – честность или работа?" – выбор для меня был очевиден. Поэтому моим новым работодателем стала именно "Красногорская типография". 

А далее была лишь приоритезация – что выгоднее и важнее для типографии в каждый месяц и квартал: перезапуск собственного бренда бумажно-беловой продукции, укрепление и обновление отдела продаж, проект по развитию упаковки или организация ответственного хранения бумаги для поставщиков на новой производственной площадке?  В последние годы придерживаюсь мнения: "Если итоги года не подводишь, то и они тебя тоже не подводят". Поэтому уже сейчас, в середине декабря, можно утверждать, что Красногорской типографии удалось соблюсти правильный баланс и продвинуться по каждому из перечисленных выше направлений.

Основная трудность, пожалуй, как у всех: коллектив, сотрудники. Найти новых и удержать уже имеющихся - достаточно серьезная задача. Достижения? Да, поделюсь основным: мы уже в конце октября перешагнули фактический объём производства прошлого года и оставшиеся два полных месяца работаем исключительно на перевыполнение прошлогодних показателей.

Только правильная расстановка приоритетов и постоянная синхронизация в коллективе помогают развиваться в настоящее время. И выбор правильных партнеров.


Работник 

Сергей Боев, технический директор “Т8 Издательские технологии” (Москва)

Специализация: цифровая печать книг.


“Работник” – именно это слово чаще всего упоминалось в “Т8” в 2023 году. В условиях повсеместного кадрового голода, который постоянно обсуждался в СМИ и среди коллег в отрасли, работник стал критически важным звеном в производстве, особенно если он – кадр в хорошем смысле этого слова. 

Мы всегда особое внимание уделяли персоналу, условиям труда, автоматизации процессов, отношениям в коллективе. Мы создаём такие условия, чтобы сотрудникам работать было просто, понятно и легко, а значит – эффективно и продуктивно. Но в этом году внимание пришлось усилить и направить его не только на свой, но и на чужой персонал. Наши уровень производства и условия труда позволяют делать квалифицированным кадрам интересные предложения.

Нам удалось полностью сохранить коллектив, кроме одного человека, который покинул нас по состоянию здоровья. Зарплаты подняли, на яйца всем хватит, даже не на один десяток.  

Как бы не развивались технологии, автоматизация, искусственный интеллект – всё на производстве остаётся завязанным на работниках. Меняются роли, задачи, функции, но без квалифицированного персонала даже самое “умное” и навороченное оборудование работать не будет, продажи не пройдут, стратегия развития бизнеса не появится.  Сейчас работник становится не менее важным элементом производства, чем современное автоматизированное оборудование. Он – наша движущая сила и главная инвестиция.


Суматошный

Максим Румянцев, президент типографии “Циферблат” (Санкт-Петербург)

Специализация: оперативная цифровая печать.

На фоне 2022 года, который я бы назвал “Валидольным”, державшего в напряжении: «А будет ли пациент жив?» – “Суматошный-2023” – это уже накал на градус ниже. Стало очевидно, что путь лежит не в реанимацию, а в путешествие к каким-то новым далям. Думаю, все согласятся, что суета перед неизведанной дорогой имеет в целом позитивную коннотацию. Хотя пару классических фобий директора типографии в 2023 никто не отменил.

Первая фобия – продолжится ли рост рынка, начавшийся в 2022 году? По факту продолжился. Постоянные клиенты не рассосались, да и новые зашли на огонёк.  Другая фобия – снабжение расходными материалами и запасными частями. Серьёзных перебоев с поставками так и не произошло, но нервы гудели нон-стоп. Цены на продукцию, конечно, вслед за подорожанием расходников пришлось поднять, но они выросли у всех игроков рынка. Заказчики отнеслись с пониманием, и это веха времени.  Я считаю, что полиграфическая отрасль является индикатором экономической ситуации в стране. Растущий спрос на полиграфическую продукцию – отражение крупных инвестиций государства и импортозамещения. И трудности, вызванные санкциями, не рассосались. Отмечу работу наших поставщиков - молодцы, нашли "козьи тропы": завозят оборудование и расходные материалы как через дружественные, так и через страны средней недружественности. 

В суматохе “Циферблат” даже инвестировал в цифровую печатную машину Xerox Versant, чтобы ударно пройти сезон. Пик загрузки пришёлся на ноябрь, а не на декабрь. Странновато, но такое случалось и в более спокойные времена, а в суматошный год даже не удивило. Впереди – «драконий» год. Думаю, что по-прежнему «тучный». До «тощего лихолетья», по законам жанра, еще есть пара-тройка лет.



Поставщики 

Китай

Михаил Кувшинов, директор по развитию "НИССА Центрум"

Извините за каламбур, но вряд ли я открою Америку, если скажу что это слово “Китай”. Российскую полиграфию, сугубо мирную отрасль, попытались удушить. И не оставляют попыток. И то, что мы не просто выжили, но значительно выросли, связано прежде всего с фактором Китая. Да, за провал санкционного давления в нашей индустрии мы благодарны ряду стран, среди которых Турция, Индия, Казахстан, но именно влияние Китая доминирующее.

Кроме ключевой роли в сохранении возможности жить и работать Китай оказывает все углубляющееся технологическое влияние, в том числе на полиграфию и производство упаковки. Давно прошли времена технологической отсталости Китая, сегодня это не просто мировая фабрика, но и мировой НИИ. В крошечной шанхайской гостинице, где я жил, обслуживание номеров осуществлялось роботами, на улицах был слышен только шорох шин, но не звук уже устаревшего в Китае бензинового двигателя, а междугородний поезд работает на скорости 350 км/час. Также и в полиграфии и производстве упаковки китайский технологический подход имеет ряд интересных отличий от привычного нам европейского. И мы учимся, впитываем, осваиваем.


Обновление

Лариса Данилова, директор по маркетингу “ОктоПринт Сервис“

Первый порыв — написать известное слово, оканчивающееся на букву “ц”, но с оговоркой, что он не такой как был в 2022 году, а другой — более позитивный, что-ли. Поскольку вспомнить правильный и политкорректный синоним сходу не получается, отвечу словом “обновление”.

Компания “ОктоПринт Сервис” в 2023 году обновила все — поставщиков, продуктовую линейку, региональную сеть, отношения с клиентами, качество сервиса и т.д. А учитывая тот факт, что все эти события происходили на фоне 20-летнего юбилея компании, у нас, можно сказать, обновился счетчик — теперь мы снова молодая и быстроразвивающаяся компания!


Китай

Андрей Мельниченко, директор по продажам компании “Полиграфические машины”

“Китай” является словом года не столько в полиграфии, сколько в целом в экономике. Рост качества китайского производства удачно совпал по времени с разворотом доверия клиентов с Запада на Восток.

Оборудование китайского производства присутствует на российском рынке уже более 20 лет. Первое время оно не пользовалось доверием клиента. Его могли приобрести в качестве вспомогательного, либо в качестве эксперимента. Такое же отношение было и со стороны поставщиков. Многие принципиально не добавляли в свои линейки продукты из КНР. Другие создавали отдельные компании, чтобы разграничить репутационные риски. Хотя, были и те кто не стеснялся предлагать исключительно китайское оборудование.

20 лет не прошли даром и сегодня для производства большой части картонной упаковки и этикетки используются решения из КНР. Среди послепечатного оборудования китайские станки уверенно занимают лидирующие позиции, особенно это касается резаков. При этом, помимо хорошего копирования западных образцов, в Поднебесной научились разрабатывать и свои собственные новые продукты. Таким образом, несмотря на долгое присутствие китайской техники на российском рынке, многие типографии открыли ее для себя именно в этом году.

Наша компания начала работу с Китаем в 2005 году с поставок бумагорезального оборудования Guowang и фальцевально-склеивающих машин Galaxy. Позже добавились высекальные пресса, флатовки, кашировки, ламинаторы, переплетное оборудование и станки для сборки календарей, флексографские печатные машины и оборудование для резки и отделки этикетки. В этом году, конечно, у нас рекордные отгрузки.

При этом нужно отметить, что несмотря на гораздо более высокий уровень качества производства, без местной сервисной поддержки и налаженных коммуникаций с заводами-изготовителями эксплуатация китайского оборудования может представлять определенные сложности для конечного пользователя. По этой причине мы не только выполняем прямые поставки, но и держим большое количество оборудования на складе в РФ и всегда проводим предварительную проверку поставляемого оборудования. В этом году в связи с ростом поставок мы расширили и склады, и штат сервисных инженеров.


Цейтнот

Павел Петрунов, директор OST-Group

Этот год был сплошной гонкой по всем направлениям. Чтобы не откатиться назад и по максимуму использовать рыночный потенциал приходилось в сжатые сроки выполнять возросший объем работы и принимать множество решений, зачастую рискованных, не имея достаточно времени на раздумья. За 13 лет существования компании я не припомню, чтобы нам приходилось работать в таком цейтноте. К счастью, как показало время процентов 90 из них были правильными.

В 2023 году у OST-Group значительно вырос объем поставок оборудования для производства картонной и гофроупаковки. В первую очередь, конечно, автоматических прессов для вырубки и тиснения Guowang. Чтобы обеспечить своевременный запуск и обслуживание оборудования у клиентов мы приняли решение о найме в штат дополнительного сервисного инженера.

Еще одно решение — установка на нашей производственной площадке в Москве дополнительного оборудования для роспуска фольги, а также автоматических гибочных станков для производства штанцорм — и фольгу, и штанцформы мы поставляем пользователям нашего оборудования, так и другим типографиям.

Типографии приходят к нам из-за высокого качества продукции, которую мы предлагаем. Клиентов становится все больше и наша ключевая задача — соответствовать их ожиданиям. Мы еще не подводили итоги года, но предварительно я бы сказал, что выручка компании выросла на 30–40%. И это не тот рост, который бывает когда компания стартует с нуля, а, скажем так, честно заработанный рост с достаточно высокой базы, который уже останется с нами.


Верю

Юлия Владимировна Арешко, СЕО “РуссКом”

Мое слово 2023 года — «ВЕРЮ».

Я верю в своих людей, в свой опыт, в свою путеводную звезду.


Китай

Георгий Головенкин, генеральный директор компании «СМГ-Технология»

Если нужно выбрать одно слово, то, конечно, “Китай”. После введения санкций рынок развернулся на восток и во многом благодаря Китаю не только удержался на плаву, но и получил стимул для дальнейшего развития.

Я уже сбился со счета, сколько раз мы летали в Китай в этом году. Сначала искали поставщиков, изучали их и подписывали дистрибьюторские соглашения. Затем стали летать с клиентами на китайские выставки, экскурсии на заводы наших партнеров и на приемку оборудования… Слово Китай в общении с клиентами звучит постоянно, а декабрьская выставка LabelExpo Asia в Шанхае вообще была похожа на филиал Росупака — столько там было полиграфистов из России.

Пока нет признаков того, что в 2024 году темп снизится. Скорее наоборот. Очередной вояж на приемку машин запланирован на январь 2024-го.

Продолжение следует....

Комментарии

6 комментариев RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...
  • Андрей Крупнов
    Слово года - Китай. Относиться к этому можно по разному. Ключевые торговые партнеры для Китая - Евросоюз, США, Япония, Южная Корея, Тайвань и Австралия - суммарно они занимают более 40% внешнего товарооборота. Для восточного соседа Россия интересна только как поставщик дешевого сырья и с долей менее 4% даже не входит в пятерку стран-лидеров. В Китае закупается в основном оборудование и машины, а технологическая зависимость от одной страны всегда несет в себе большие риски. И по вполне понятным причинам эта зависимость будет только увеличиваться.
    • Mikhail Kuvshinov
      Mikhail Kuvshinov
      @Андрей Крупнов Про 40 и 4 - это к другому вопросу, какое слово года в Китае. Думаю, не Россия ;)

      А технологическая отсталость сформирована десятилетиями. Но сейчас хоть какие то просветы в обращении этой тенденции. Но преодолевать тоже десятилетия в лучшем случае.
  • Максим Мережко
    Согласен. 
    Если бы не Китай, кто знает, что было бы с полиграфией в России...
  • Стефан Валуйский
    «Китай. Спасибо, что живой»:)
  • Андрей Крупнов
    А куда делись комментарии уважаемого Александра Иванова и ответы на него? Были и вдруг пропали?
Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск