Двух дней, в течение которых длился пресс-тур, явно недостаточно для детального изучения или хотя бы осмотра комбината. Не говоря уж о питомнике, лесозаготовке и других аспектах его работы. Тем не менее, их вполне хватило, чтобы впечатлиться масштабами Сыктывкарского ЛПК (далее — СЛПК) и убедиться, что бумага и картон здесь выпускаются безостановочно, практически в тех же объемах, что и пару лет назад. Даже немного больше!
В этот раз пресс-тур был широкопрофильный — помимо представителей отраслевой прессы в нем приняли участие журналисты ключевых СМИ Республики Коми, где находится комбинат, поэтому вопросы обсуждались самые разные. Чтобы не перегружать читателей, лесную и социальную составляющие мы оставим коллегам, а здесь сфокусируемся на бумаге и картоне.
Для начала напомним,что представляет из себя Сыктывкарский ЛПК и что изменилось в его работе в 2022–2023 году.
Страница истории
Комбинат, о котором идет речь, — одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России, где реализован полный производственный цикл — от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю.
Строительство нынешнего СЛПК началось в 1963 году, а официальным днем рождения считается 25 июня 1969 года — в этот день была запущена в работу картоноделательная машина. В 1993-м было зарегистрировано ОАО «Сыктывкарский ЛПК». Спустя три года комбинат стал полностью частной компанией, а в 2002-м его контрольный пакет акций приобрела австрийская Группа Mondi. В 2008-м предприятие переименовали в Монди СЛПК и под этим названием оно работало последующие 15 лет.
Справка: Сыктывкарский ЛПК
- Выпускаемая продукция: офисные, офсетные и газетные бумаги, тарные картоны, потребительские картоны (с 2022 года), сухая товарная целлюлоза.
- Ключевые компоненты: три бумагоделательные, картоноделательная и сушильная машины, древесно-подготовительное производство, производство целлюлозы, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений.
- Производственная мощность: 1,3 млн готовой продукции в год
- Штат: 4500 человек
- Годовой объем собственной лесозаготовки: 3,4 млн м3
- Площадь лесной аренды в Республике Коми: 2,45 млн Га
В 2022 году после известных событий в Mondi довольно быстро приняли непростое решение о продаже российских активов “с учетом интересов Группы”. Принадлежащий австрийцам завод по производству упаковки из гофрокартона (г. Лебедянь, Липецкая обл.) и два завода по производству гибкой упаковки (г. Переславль-Залесский, Ярославская обл. и г. Арамиль, Свердловская обл.) выкупила Группа ГОТЭК, а ключевой актив — Монди СЛПК — в итоге достался ООО “Сезар-Инвест”. Эта компания не имеет опыта работы в сфере лесопереработки, но зато, как отметил генеральный директор комбината Клаус Пеллер, “обладает отличным пониманием бизнес-процессов и успешным управленческим опытом”. Параллельно с процессом отделения от Группы Mondi и сменой собственника, комбинату пришлось решать вопросы с поиском новых поставщиков химии, оборудования и запчастей, а новых логистических путей и рынков сбыта — после введения санкций практически все прежние партнеры прекратили сотрудничество.
Персона: Клаус Пеллер
С 2014 года бессменным руководителем СЛПК является Клаус Пеллер. Уроженец австрийского Зальцбурга приехал в Коми еще в 2011 году, чтобы наладить устойчивое лесообеспечение и лесовосстановление. В 2012–2013 г. Клаус занимал пост генерального директора комбината, затем руководил одним из австрийских заводов Mondi, но в 2014 году вернулся в Сыктывкар.
В период его работы в развитие и расширение производства СЛПК было инвестировано более 1,5 млрд евро. За это же время объем производства вырос почти на 35%. Клаус убежден, что это стало возможным благодаря сочетанию трех факторов: развития человеческого капитала, модернизации оборудования и роста эффективности, заботы об окружающей среде.
“Мой дом теперь в Коми. Я ощущаю себя местным жителем. Мои друзья тоже здесь, — сказал Клаус Пеллер на встрече с журналистами зимой 2024 года. — После стольких лет жизни на севере у меня появились новые привычки: теперь я катаюсь на лыжах, на снегоходе. Каждый год на Крещение мы с друзьями окунаемся в прорубь в селе Ыб. Это уже стало традицией”.
Разворот на Восток
“После введения санкций и ухода прежних партнеров мы переориентировались на Восток, в основном, конечно, на Китай, потому что все крупные международные производители нужной нам продукции уже давно открыли там свои заводы, — рассказал Клаус Пеллер во время пресс-конференции. — Иногда мы закупаем там оригинальную продукцию, иногда альтернативную, в каких-то случаях пользуемся параллельным импортом, но так или иначе, мы смогли решить все проблемы, которые возникли после введения санкций”.
Менять пришлось практически все: не только химикаты, используемые в производстве бумаг и картонов, но и одежду бумагоделательных машин.
Аналогичные сложности возникли и с оборудованием: как основным производственным, так и другим — лесовозами, харвестерами, форвардерами и проч.
Работа с новыми поставщиками из Китая требует дополнительных усилий. Техническим специалистам СЛПК приходится проводить тщательную проверку входящего оборудования и запчастей. Плюс к этому у китайской продукции меньший срок службы и более длинная логистика. Однако, их решения уже внедрены в производственный процесс и эксперты комбината делают все, чтобы наладить эффективное взаимодействие с новыми партнерами.
Изменения в продуктовой линейке
На протяжении последних лет наряду с процессами смены собственника и поставщиков СЛПК смог решить еще одну важную задачу, а именно — наладить выпуск нового вида продукции — потребительского картона, который является основой для упаковки типа “тетра пак”, применяемой в производстве пищевых продуктов и напитков. Выпуск потребительского картона не только существенно помог российским “молочникам”, которые в 2022 году столкнулись с дефицитом данного материала, но и обеспечил дополнительную загрузку БМ-21 — картоноделательной машины СЛПК. Дело в том, что до 2022 года примерно ⅔ выпускаемого на ней тарного картона — из него изготавливают упаковку , например, для фруктов и овощей, бытовой техники — уходило на экспорт в Европу, а после введения санкций предприятию пришлось срочно искать новых покупателей, что негативно сказалось на загрузке оборудования. Налаживание выпуска потребительских картонов позволило восстановить баланс.
Сегодня потребительских сортов в продуктовой группе “картоны” примерно одна треть, а купить их можно только в России — на экспорт они не поставляются. Остальные 70% приходятся на тарные картоны.
Среди других продуктовых новинок можно выделить офисные бумаги «Чайка», Projecta и Cartblank, а также KomiStory — пухлую бумагу кремового цвета, предназначенную для производства книжной продукции.
Клаус Пеллер подчеркнул, что в общем объеме производства СЛПК, примерно 10% сегодня приходится на новые продукты.
“Новые продукты поддерживают производительность комбината на должном уровне из-за того, что наши экспортные возможности сегодня ограничены. Это происходит не только из-за санкций, но также из-за сложностей с логистикой. Она стала очень дорогой и не везде доступной. В других условиях мы могли бы экспортировать больше продукции”.
Производственная мощность СЛПК сегодня составляет 1,3 млн т готовой продукции в год. Что касается фактических показателей, то они зависят от рыночного спроса. Например, во время пресс-тура комбинат работал почти с максимальной загрузкой на уровне 95%.
Комбинат экспортирует бумагу, тарные картоны и товарную целлюлозу примерно в 20 стран. Крупнейшие иностранные покупатели продукции СЛПК — Китай и Турция, за ними идут Индия и Эмираты.
Отвечая на вопрос о планах по развитию продуктовой линейки, Клаус Пеллер отметил, что каких-то больших изменений в ассортименте в ближайшее время не планируется. В приоритете — совершенствование качества потребительского картона.
Еще один вопрос касался прогноза изменения цен на продукцию комбината в ближайшей перспективе.
“Здесь все просто и понятно: абсолютно все, что влияет на себестоимость продукции сегодня дорожает, — ответил Клаус Пеллер. — Оборудование дорожает, логистика тоже, расходы на персонал растут, налоги и пошлины увеличиваются. Курсы валют нестабильны. Я не вижу ничего, что могло бы привести к снижению цен. Поэтому, к сожалению, цены на картонно-бумажную продукцию тоже растут.
Ребрендинг
Летом 2023 года комбинат завершил ребрендинг, результатом которого стало объединение большинства видов продукции (кроме офисных бумаг) под зонтичным брендом Komi.
Вот, что получилось:
Потребительские картоны
- KomiPak
- KomiBase
- KomiBase Aseptic
- KomiBase Lux
- KomiFresh
- KomiFresh Lux
Тарные картоны
- KomiWhite
- KomiFlex
- KomiFlex Smooth
- KomiFlex Ivory
Офсетная бумага
- KomiOffset
Бумага для цифровой печати
- KomiJet
- Cartblank Digi
Книжная бумага
- KomiStory
Типографская бумага
- KomiText
Газетная бумага
- KomiReader (пухлая),
- KomiPress (стандартная)
Конвертная бумага
- KomiPost
Сухая товарная целлюлоза
- KomiPrime
- KomiSoft
Офисная бумага
- «Снегурочка»
- Projecta Ultra
- Projecta Special
- Cartblank
- «Чайка» (марки А, B и С)
Альтернатива FSC
Один из вопросов, заданный Клаусу Пеллеру на пресс-конференции, касался участия предприятия в системе лесной сертификации. После ухода из России Лесного попечительского совета (FSC) ему на смену пришел “Лесной эталон”, но СЛПК выступил инициатором создания другой сертификационной системы — Национальной системы лесной сертификации (НСЛС), стандарты которой определяют требования к использованию, охране, защите и воспроизводству лесов для обеспечения устойчивого лесоуправления с учетом природоохранных и социальных аспектов, а также к прослеживаемости происхождения древесины. НСЛС разработана в 2023 году Российским институтом стандартизации совместно с ведущими экспертами Минпромторга, Рослесхоза, Минприроды, Аналитического центра при Правительстве РФ, Арктического федерального университета, Российской академии наук, Российского экологического движения и ведущими предприятиями лесной отрасли.
“Причина данного шага заключается в том, что в этом вопросе для нас очень важны поддержка государства и учет реального опыта бизнеса, — объяснил Клаус Пеллер. — Присоединение к новой системе лесной сертификации подтверждает нашу приверженность устойчивому лесопользованию, а также прозрачность и легальность поступления древесного сырья на комбинат.В наших процессах ничего не изменилось, мы работаем в лесу также ответственно, как раньше. Вся наша продукция сертифицирована в соответствии со стандартами НСЛС”.
В конце 2023 на СЛПК прошел аудит, по итогам которого в начале 2024-го комбинат присоединился к новой Национальной системе лесной сертификации, которую поддерживает Правительство России и Рослесхоз, и стандарты которой создавались с учетом мнения и опыта лесного бизнеса страны.
Инвестиции
В структуре СЛПК есть собственная ТЭЦ, которая оборудована самым большим в России биотопливным энергокотлом. С его помощью комбинат утилизирует кородревесные отходы производства.
В 2024 году предприятие приступило ко второму этапу масштабной модернизации ТЭЦ стоимостью 14 млрд руб. В результате будут построены газовый котел, паровая турбина, трансформатор и распределительные устройства. Кроме того, запланирована модернизация распределительной сети и создание единого пульта управления энергетическим оборудованием. Проект рассчитан примерно на 3,5 года.
По словам Клауса Пеллера, соглашения с поставщиками оборудования уже достигнуты. Турбину, котел и другие ключевые компоненты поставят азиатские производители, но некоторые части изготовят в России.
Мощность ТЭЦ после этого не изменится, но модернизация позволит стабильно обеспечивать электроэнергией не только СЛПК, но и Республику Коми — сегодня доля комбината в общем энергобалансе региона составляет 17%, причем доля «зеленой» энергии в общем энергобалансе комбината приближается к 40%. Помимо этого ожидается дополнительное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. После завершения первого этапа модернизации ТЭЦ в 2020 году, объем выбросов CO2 на предприятии сократился более чем на 200 тыс. тонн в год. Итогом второго этапа станет снижение потребления природного газа на 44 млн. кубометров в год и сокращение выбросов парниковых газов еще на 80 тыс. тонн в год.
Здесь же можно упомянуть, что в 2019 году СЛПК с использованием наилучших доступных технологий завершил масштабную модернизацию своих очистных сооружений, которые очищают все сточные воды Сыктывкара и близлежащих промышленных предприятий.
Социальный аспект
СЛПК — один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Республики Коми, что накладывает на предприятие большую социальную и экологическую ответственность.
Несмотря на все экономические сложности, с которыми комбинат столкнулся в последние годы, он продолжает выполнять взятые на себя обязательства. Ранее СЛПК подписал с правительством Республики Коми Соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2023–2024 годы. В течение этого времени предприятие направит более 1 млрд рублей на развитие социальной инфраструктуры (ремонт школ, детских садов, больниц и др.), ремонт дорог, а также проекты, способствующие развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест в регионе.
Лесозаготовка и лесовосстановление
СЛПК является основным арендатором лесных участков в Республике Коми: впечатляющая площадь лесной арендной базы компании составляет 2,45 млн Га. Ежегодно комбинат перерабатывает около 4,2 млн м2 древесины. Примерно ⅔ от этого объема заготавливает собственными силами, а остальное закупает на стороне.
Долгое время лес заготавливали путем сплошных рубок на большой площади и практически не занимались лесовосстановлением. В результате без должного ухода на месте таежных лесов поднимался молодняк, малопригодный для промышленного использования. Примерно 20 лет назад ситуация начала меняться и сейчас лесозаготовка идет с учетом воздействия на окружающую среду и с применением практик, способствующих сохранению леса и его восстановлению. При этом в компании реализуется подход к сохранению не только леса, но и биоразнообразия в нем, а также работает система сохранения потенциальных мест обитания редких и краснокнижных видов растений и животных.
Одним из важных факторов, позволяющих СЛПК эффективно заниматься лесовосстановлением, является открытый в 2008 году собственный лесопитомник, который участники пресс-тура посетили на второй день мероприятия. Он включает в себя 6 теплиц, а также 6 полей доращивания, которые ежегодно дают до 8,6 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой (это рекордное на сегодняшний день значение). Их приживаемость приближается к 100%.
За все время существования питомника в нем вырастили около 87 млн сеянцев, которые высадили на площади 40 тыс. га в Коми и соседних регионах. Инвестиции в развитие лесопитомника составили около 400 млн руб.
Примерно 3,5 млн сеянцев комбинат оставляет себе, полностью закрывая собственные потребности, а остальные продает.
После посещения лесопитомника участники пресс-тура заглянули в вахтовый поселок СЛПК, а затем — на один из участков лесозаготовки. Заготовка сырья там полностью механизирована. Харвестеры валят деревья, удаляют ветки, распиливают ствол на сегменты нужной длины и складируют их на участке. Затем древесину забирают форвардеры, которые везут ее на промежуточные склады. Оттуда древесину доставляют на предприятие автомобильным или ж/д транспортом. Расстояния, на которые перевозится лес, варьируются от 55 до 280 км.
“Есть определенные сложности с доставкой древесины на комбинат, — рассказал нам гид. Основная проблема — лесные дороги. До 2000-х годов их строили из первосортной древесины, которую укладывали в грунт. Мосты тоже были деревянными — множество свай устанавливали прямо в русло рек. Это было относительно недорого, быстро, но, увы, недолговечно. С 2009 года комбинат начал внедрять новые технологии в строительстве лесных дорог, которые со временем распространили на все регионы лесозаготовки. Ежегодно мы строим примерно 120 км всесезонных грунтовых дорог, а также около 15 мостов через лесные реки”.
Все будет хорошо
“Важнейшие факторы, от которых зависит эффективная работа и будущее СЛПК — это люди, сырье и энергия”, — считает Клаус Пеллер. Высококачественное сырье буквально окружает комбинат со всех сторон — с ним проблем нет. С энергией тоже все хорошо. 40% комбинат “зеленой” энергии генерирует самостоятельно, остальные 60% обеспечивает надежный поставщик газа. Основная проблема сегодня — это дефицит кадров, причем не только для СЛПК, но и для других промышленных предприятий. Несмотря на конкурентоспособные зарплаты, молодежь не горит желанием работать на круглосуточном производстве, а также в лесу вдали от дома. Сегодня на комбинате больше открытых вакансий, чем обычно, большинство из которых — это водители и операторы лесозаготовительной техники.
“Выходом из ситуации с нехваткой персонала может стать автоматизация производственных процессов.”Это вариант решения проблемы, но пока у нас таких планов нет, мы не сокращаем численность”, — рассказал генеральный директор.
К решению кадрового вопроса на СЛПК подходят системно. Здесь разработали и успешно реализуют профориентационный проект для школьников, проект “Школа будущего специалиста”, программу развития кадрового потенциала и преемственности Next, проводят обучение в корпоративном университете, приглашают студентов на практику и стажировку. Помимо этого на комбинате заботятся о здоровье и благополучии сотрудников, не забывая о членах их семей, в том числе детях. К их услугам медицинская помощь в рамках ОМС и ДМС на базе собственного лечебно-профилактического объединения, в которое входит поликлиника, санаторий-профилакторий, сеть здравпунктов; детский оздоровительный лагерь, база отдыха, лыжная база и многое другое. Общий бюджет выплат, компенсаций, а также содержания социальных объектов СЛПК в 2024 году составит около 1 млрд руб.
“Кадры и логистика — это главные вызовы, которые стоят сегодня перед СЛПК, но у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы справиться с ними, — резюмировал Клаус Пеллер. — Наши мощности загружены почти на 100% . Люди стабильно получают зарплату. Компания получает прибыль и имеет возможность инвестировать в модернизацию и развитие, и я пока не вижу предпосылок к тому, что эти инвестиции будут сокращаться. Мы уверенно смотрим в будущее. Я убежден, что наш запас прочности измеряется годами”.
Комментарии
Оставить свое мнение первым