Честно о знаках - Printdaily

Честно о знаках

Российская компания «СМГ-Технология» — один из системных интеграторов решений для нанесения и верификации кодов системы «Честный знак». Какие продукты предлагает компания, какие использует подходы к внедрению и как работает в условиях бойкота России иностранными производителями — об этом мы поговорили с генеральным директором «СМГ-Технология» Георгием Головенкиным.
   •   Решения для полиграфии   •   2022.09.19
Честно о знаках
Честно о знаках

После 24 февраля и последующего санкционного давления многие российские производители товаров и типографии стали надеяться, что правительство отменит или как-то смягчит требования к обязательной маркировке продукции, но, все осталось по прежнему. Таким образом, предприятия не только не получили послабления, но и наоборот, попали в более сложную ситуацию, так как им приходиться искать системного интегратора, партнеры которого — производители головок, чернил и камер — не попали под санкции и готовы продолжать поставки в Россию.

Одна из таких компаний — “СМГ-Технология”, предлагающая комплексные решения для нанесения и верификации кодов на картонную упаковку (листы, развертки или собранные коробки), а также гибкую упаковку и этикетку, печатаемые флексографским способом. В случае с картоном клиентом компании может стать не только типография, но и производитель продукции, который хочет закупать готовые коробки и самостоятельно наносить на них коды «Честного знака».

По словам руководителя “СМГ-Технология” сегодня на рынке нет ни дешевых, ни универсальных, ни тем более готовых решений, если речь идет об индустриальном производстве упаковке и этикетки. Специалистам компании приходится в каждом случае работать индивидуально и искать оптимальный способ адаптировать их к действующему техпроцессу с учетом множества факторов.

“В одном случае мы можем предложить интеграцию нашего комплекса с уже работающим в типографии оборудованием, в другом — более оптимальной будет установка на отдельную машину, — развивает тему Георгий Головенкин. — Скажем, в типографии “РОСПАК” наше решение установлено на инспекционную машину, а во флексотипографию мы можем поставить отдельную бобинорезку китайского производства с установленными струйными головками и камерой. Выбор варианта зависит от типографии, специфики ее работы, используемого оборудования. Например, чем новее машина, тем сложнее интегрировать в нее наши решения, потому что каждую новую модель производители стремятся сделать как можно компактнее, и в ней банально нет места для установки наших модулей. Именно поэтому мы не делаем всю работу в одиночку, а всегда привлекаем производителей оборудования, которые прекрасно знают свой продукт и могут подсказать оптимальный вариант решения задачи”.

Комплекс оборудования от “СМГ-Технология”, смонтированный на перемоточной машине в одной из крупных российских типографий, выпускающих этикетку и гибкую упаковку. Ширина полотна — 350 мм, 16 ручьев маркировки с шагом 20 мм. Потоковая верификация выполняется на скорости 100 м/мин.

На каком этапе производства наносить коды Честного знака?

Георгий Головенкин,
генеральный директор “СМГ-Технология”

Я сталкивался с типографиями, которые планировали совмещать нанесение кодов с печатью. На мой взгляд, это большая ошибка, и намного эффективнее делать это «чем позже, тем лучше». Попробую объяснить почему.

Во-первых, каждый код стоит типографии денег. Во-вторых, каждая технологическая операция — печать, высечка и т.п. — требует приладки. Прилаживать одновременно «цвет» и «код» и делать это на одной скорости невозможно — эти операции нужно выполнять последовательно. И как только на приладке «кодов» что-то пойдет не так, типография начнет терять хорошие листы или метры рулона с тиражным качеством.

С другой стороны, если в процессе работы пойдет брак по печати — теряться будут коды. На последующих послепечатных операциях потери будут увеличиваться, так как там тоже есть своя приладка — например, на высечке, или фальцесклейке. Сознательно увеличивать количество листов на приладке — плохой вариант, так как он влечет за собой потерю денег как на покупке дополнительных кодов, так и на дефицитном и очень дорогом сегодня материале.

Избавить себя от колоссальных потерь можно, устанавливая нанесение и верификацию кодов на самые последние технологические операции, где нет «своих» потерь. Во флексографии это может быть перемотка. В офсете — инспекционная машина. В том же РОСПАКе мы установили струйный модуль на инспекционной машине, прилаживать которую можно даже на бракованных листах — нам же нужно только попасть кодом в отведенное для него место и неважно, что там с приводкой и цветом на основном дизайне.

Интеграция с Честным знаком

Связь с «Честным знаком», генерацию кодов и прием отчетов для “СМГ-Технология” и ее клиентов выполняет российская компания «Трекмарк», с которой был заключен договор о сублицензии на программно-аппаратный комплекс уровня L2. Это дает основания называть “СМГ-Технологию” интегратором, учитывая тот факт, что компания готова разработать проект, а также поставить и запустить решения для печати и верификации кодов под ключ.

Возможно, кто-то удивится выбору партнера, ведь у многих на слуху другая компания, но, как объясняет Георгий Головенкин, здесь есть нюансы, связанные как с организацией работы, так и с тарификацией услуг.

Решение от “СМГ-Технология” позволяет установить в типографии выделенный сервер с необходимым программным обеспечением, сохранять на него коды, обрабатывать их и затем по локальной сети передавать на систему струйной печати. Тем же путем, но в обратном направлении передаются данные о верификации, генерируются отчеты и выгружаются в систему «Честного знака». Это намного более удобное и стабильное решение в сравнении с тем, когда печать и верификация подключаются к облаку, в которое закачиваются коды, там обрабатываются и затем в виде графических файлов передаются на печать (некоторые интеграторы настаивают именно на таком подходе). Очевидный минус такого решения — прерывание техпроцесса со всеми сопутствующими потерями в случае обрыва интернет-соединения.

“Важно добавить, что решение “СМГ-Технология” позволяет выполнять растрирование только кода и затем вставлять его в соответствующее поле на этикетке или упаковке, дизайн которых уже был один раз (!) отрастрирован, — добавляет Георгий Головенкин. — Растрировать каждый элемент продукции целиком — то есть и картинку, и код — не нужно. Но такую возможность обеспечивают не все решения, доступные на российском рынке”.

Варианты технического оснащения производства и оплаты услуг Честного знака также различаются.

Предложение “СМГ-Технологии” обеспечивает типографии определенную свободу действий. Она может установить решения для печати и верификации, которые предлагает интегратор, а может выбрать любые другие из тех, что доступны на рынке без каких-либо штрафов или изменения условий сотрудничества. Машинное зрение можно купить или арендовать, причем во втором случае типографии будет доступно два варианта оплаты за верификацию — поштучно за каждый код или по подписке, которая предполагает фиксированную оплату ежегодного обслуживания, но это выгодно только в случае печати кодов в объеме свыше 5 млн кодов в месяц. Тариф с ежегодной подпиской, в перспективе может дать типографии дополнительное конкурентное преимущество, так как расходы на верификацию будет значительно ниже чем в случае оплаты верификации с тарифом оплаты за каждый код.. Сэкономленная условная копейка в себестоимости одной единицы этикетки или упаковки превращается в значительные суммы по итогам месяца(ев) или года. Их можно записать в прибыль или использовать в конкурентной борьбе за клиента (у типографии появляется дополнительная возможность сделать скидку).

Подобную свободу действий, подчеркивает Георгий Головенкин, дают не все интеграторы. “Некоторые наши коллеги обязывают типографии приобретать у них струйную систему для печати кодов и брать в аренду систему машинного зрения для их верификации. Выбора здесь нет — предлагается только одно решение. При этом типография платит как «Честному знаку» за печать каждого кода, так и интегратору за его верификацию. Чем меньше кодов — тем они дороже. При отказе от услуг интегратора — крупный штраф”.

Печать и верификация

Для нанесения кодов “СМГ-Технология” предлагает решения Aroja Xorfex — это относительно небольшая чешская компания, которая специализируется на разработке кастомизированных индустриальных решений, использующих технологию струйной печати. Компания работает с заказчиками из самых разных областей, и полиграфия является лишь одной из них. Отчасти этим обусловлен тот факт, что Aroja Xorfex не очень широко известна среди типографий.

Для печати кодов “Честного знака” выбраны разработанные в 2019 году однокрасочные модули PU-Nx70-1CLUV-1PH / 2PH / 3PH, с шириной печати от 70 мм до 1400 мм. В случае с Честным знаком они используют струйные печатающие головки Konica Minolta с минимальным объемом капли 3 пл. Для других сфер применения производитель может предложить другие, более оптимальные головы.

Как видно из таблицы ниже, основные отличия между модулями серии PU-N заключаются в количестве ручьев маркировки, разрешении и скорости печати.

Модель струйного
печатающего модуля
Скорость,
м/мин.
Разрешение,
dpi
Количество
ручьев
маркировки
Ширина
одного
ручья, мм
Краска /
Сушка
Количество
цветов
Класс
нанесения

PU-Nx70-1CLUV-1PH

80 600х600 1–12 70 UV LED 1 A–B

PU-Nx70-1CLUV-2PH

180 600х1200

PU-Nx70-1CLUV-3PH

300 600х1800

 

Также у Aroja Xorfex имеются модули перекрывающие всю ширину полотна. Это серия PU-W, где W — ширина полотна от 70 мм до 1200 мм. Модификации этого оборудования позволяют наносить маркировку УФ-чернилами с разрешением до 600х1800 dpi и скоростью до 300 м/мин.

Для печати используются UV LED-чернила, что позволяет наносить код практически на любой материал — от бумаги до алюминиевой банки. Чернила для чехов по их техническому заданию производят партнерские компании, названия которых не афишируются. Производитель декларирует высокую стойкость чернил к истиранию, воздействию влаги, высоких и низких температур и свету.

Закрепление чернил происходит в светодиодных УФ сушках с водяным охлаждением (чиллер в комплекте), которые устанавливаются сразу за печатными модулями.

В зависимости от потребностей типографии печатные модули монтируются на одном или двух мостах, которые могут быть интегрированы как в листовое, так и в рулонное оборудование. Максимальное количество печатных модулей может соответствовать количеству “ручьев”, в которых будет выполнять нанесение кода или рассчитывается таким образом, чтобы перекрыть всю ширину печатного полотна. Головки, разумеется, можно передвигать в пределах ширины материала.

Один из множества возможных вариантов установки комплекса оборудования для нанесения и верификации кодов Честного знака от “СМГ-Технология”

Модули Aroja Xorfex обеспечивают среднюю рабочую скорость до 180 м/мин., но и чехи, и их российский партнер декларируют возможность достижения реальной рабочей скорости до 300 м/мин при классе нанесения А-В. Заявление выглядит вполне реальным, учитывая тот факт, что у первого российского клиента удалось выйти на рабочие 290 м./мин. Впрочем, о нем чуть позже…

Что касается верификации напечатанных кодов, то для этого используются модульные системы потоковой скоростной верификации и технического зрения немецкой компании Balluff (камеры, процессоры и подсветка). Кроме этого в проекте может использоваться другое необходимое оборудование или компоненты от компании “СМГ-Технология” или ее партнеров.

Решения Balluff наряду с другими компонентами комплекса “СМГ-Технология” регулярно демонстрирует на отраслевых выставках

Для управления и мониторинга процессов нанесения кодов и их верификации поставляется мощная рабочая станция с большим сенсорным экраном. Установленное ПО включает Raster, RIP, AX-server и AX-remote и позволяет работать с разными базами данных, в том числе кодами Data-Matrix, QR, BAR, 2D и 3D кодами и графикой.

Реализованные проекты

Наиболее показательный проект “СМГ-Технология” реализовала в 2021 году в подмосковной типографии “РОСПАК”, специализирующейся на производстве картонной упаковки для молока, кисломолочной продукции, соков, вина и воды.

Образцы отпечатанной в “Роспак” картонной упаковки для молока с нанесенными кодами “Честного знака”

Для нанесения кодов “Честного знака” специалисты интегратора установили струйный печатающий модуль Aroja Xorfex на новой инспекционно-сортировочной машине Diana Eye 55 производства китайской компании MK (Гейдельберг). Вместе с ними используется система машинного зрения Balluff и программный комплекс “Трекмарк”, который взаимодействует с оператором системы “Честный знак”, поддерживает все операции ГИС МТ, управляет оборудованием и контролирует каждый этап маркировки.

Комплекс оборудования для нанесения и верификации кодов Честного знака, смонтированный в инспекционной камере с вакуумным ремнем машины Heidelberg Diana Eye 55 в типографии “Роспак”

Установленный в “РОСПАК” комплекс позволяет работать как с не склеенной, так и со склеенной заготовкой и обеспечивает 100% верификацию и маркировку с классом нанесения «А-В», подсчет заготовок продукции, а также формирование стоп для финальной упаковки с заданным количеством изделий. Есть возможность Рабочая скорость MK Diana Eye 55 — до 300 м/мин, что позволяет маркировать до 1500 заготовок (упаковок) в минуту.

Помимо этого у “СМГ-Технологии” есть еще несколько проектов в рабочей стадии, но не все они имеют отношение к полиграфии. Дело в том, что компания сотрудничает не только с типографиями, но и компаниями другого профиля, где требуется разработка нестандартных кастомизированных решений — такие задачи в «СМГ-Технология» также решают. Например, компания смогла обеспечить нанесение кодов струйным способом на донышко жестяных банок для напитков и их верификацию. Учитывая, что дно вогнуто внутрь банки в виде полусферы — это довольно сложная задача, которую тем не менее удалось решить.

Образцы печати кодов Честного знака на донышке алюминиевых банок с использованием комплекса, предлагаемого компанией “СМГ-Технология”

Доступность в России

Георгий Головенкин утверждает, что никто из европейских партнеров “СМГ-Технология” не заявил о прекращении сотрудничества после 24 февраля. Специалисты упомянутых выше компаний по прежнему на связи, текущие проекты обсуждаются, рабочие вопросы решаются… Он признает, что ситуация сложилась непростая, но пока российской компании и ее партнерам удается находить способы решения технических, финансовых и логистических вопросов”.

“Однако, поскольку никто не может сказать, как будут развиваться события, мы параллельно ищем альтернативных поставщиков в Китае и других странах, — резюмирует Георгий Головенкин. — Первые наработки уже есть, и если переговоры с ними, а также тестирование их продукции пройдут успешно, мы объявим о них публично”.

Компании
СМГ-ТехнологияAroja XorfexBalluff
Люди
Георгий Головенкин
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...

Комментарии