Ответственность за утилизацию упаковки хотят переложить на ее производителей - Printdaily

Ответственность за утилизацию упаковки хотят переложить на ее производителей

Максим Мережко    •   Про бизнес   •   2022.07.06
Ответственность за утилизацию упаковки хотят переложить на ее производителей
Ответственность за утилизацию упаковки хотят переложить на ее производителей

В конце июня 2022 года Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» направила президенту РФ открытое письмо, в котором предлагается быстрое решение «одной из самых важных для населения» проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами способом переноса ответственности за утилизацию упаковки с производителей товаров на производителей упаковки! 

Напомним, что в 2014 году в России стартовала реформа отрасли обращения с твердыми бытовыми отходами, связанная с переходом от линейной экономики к экономике замкнутого цикла, которая предполагает возобновление используемых ресурсов и реализацию целей устойчивого развития ООН. Основой экономики замкнутого цикла, как напоминают авторы обращения, являются коммунальные отходы, возвращаемые в хозяйственный оборот в качестве сырья для производства новых товаров, а основным экономическим инструментом — расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки (далее — расширенная ответственность производителей, РОП). По сути это механизм экономического регулирования, согласно которому производители и импортеры товаров обязаны обеспечить их утилизацию после использования и утраты потребительских свойств. Или заплатить за утилизацию.

В РФ механизм РОП ввели в 2015 году после принятия ФЗ № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Однако, огромное количество субъектов РОП (порядка 4 млн по данным «Деловой России») и неочевидность расчета объема утилизации в соответствии со сложными регламентами и нормативами оставили в механизме много серых зон и не позволили обеспечить ожидаемый уровень дохода от экологического сбора, который администрирует и получает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), находящаяся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды). По данным ведомства отчетность об утилизации товаров или упаковки сдавали только 20 тыс. примерно из 4 млн компаний.

В конце декабря 2020 года Правительство приняло усовершенствованную Концепцию РОП. Она как и прежде предусматривает обязанность производителей и импортеров обеспечивать выполнение нормативов утилизации отходов от потребления выпущенных в обращение товаров и упаковки. Субъекты РОП должны утилизировать отходы любым из установленных способов: самостоятельно, по договору с утилизатором, либо уплачивать экологический сбор. В новой Концепции введена система растущих целевых показателей нормативов утилизации по группам отходов, усовершенствованы способы выполнения РОП и др. Механизм администрирования экосбора остался прежним. 

Особо отмечается, что основной задачей механизма РОП является возврат в промышленный оборот именно упаковочных отходов. Около половины объема твердых коммунальных отходов составляет упаковка, объем которой будет расти, в том числе в связи с активным развитием электронной коммерции и сервисов доставки.

На данный момент утилизационные нормативы, в частности, для выпущенной в оборот бумажной упаковки варьируются от 20% (упаковка из бумаги и картона) до 45% (гофроупаковка). Ставка экосбора для бумажной упаковки — 2378 рублей за тонну.

Идея РОП в том, чтобы довести нормативы утилизации до максимально возможного уровня для достижения поставленной Концепцией 2020 цели — максимального вовлечения использованной упаковки в производственный оборот, поэтому к концу 2021 года Минприроды разработало проект Распоряжения Правительства об увеличении нормативов по утилизации упаковки к 2024 году до 100%!

Реформа РОП в соответствии с Концепцией 2020 должна была стартовать 1 января 2022 года. Для этого нужно было принять ряд нормативных документов, но против их принятия осенью 2021-го выступили Минэкономразвития и Минсельхоз, которые предложили перенести начало реформы на 2024–2025 годы, чтоб избежать резкого подорожания товаров — об этом предупреждали представители разных бизнес-ассоциаций и корпораций. Не поддержал идею и Минпромторг, отметивший, что 100% упаковки невозможно переработать, что делает установку такого норматива фискальной мерой. В итоге законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в части РОП за потребление) отправили на доработку.

В разработке Концепции РОП-2020 участвовала и Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры», которая в прошлом году в открытом письме к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину отмечала, что при рассмотрении вопросов РОП представители некоторых крупных международных компаний в лице ассоциаций товаропроизводителей фактически препятствовали внедрению работоспособной системы РОП. Лига просила премьер-министра поручить федеральным органам исполнительной власти и Аппарату Правительства РФ направить свои усилия на скорейшее принятие законопроекта, обеспечивающего внедрение полноценной системы РОП в Российской Федерации в точном соответствии с принятой Концепцией-2020, а именно с ответственностью товаропроизводителей за 100% утилизацию упаковки.

Однако в 2022 году позиция Лиги в корне изменилась. Ассоциация подготовила новое письмо — на этот раз Президенту РФ — в котором отметила, что широко применяемые в ЕС системы РОП, где полную ответственность за обращение с отходами упаковки несут производители товаров, «демонстрирует ряд недостатков, которые делают её абсолютно неприменимой в российских условиях». В числе недостатков — «огромное количество лиц, подлежащих администрированию, высокая административная нагрузка как на производителей товаров, так и на сектор розничной торговли, высокий риск коррупции».

Кроме этого реформе российской системы РОП, считают они, мешает противостояние крупных производителей товаров – транснациональных компаний, демонстрирующих свою полную недоговороспособность при обсуждении реформы.

Обойти сложности, существенно упростить систему РОП и запустить ее в минимальные сроки в Лиге предлагают за счет переноса ответственности с производителей товаров в упаковке непосредственно на производителей упаковки. 

Подобную мысль в интервью РБК от 15 июня 2022 года озвучила и вице-премьер РФ.

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ: 

«В январе текущего года у меня собирались на согласительное совещание (и оно было жарким) федеральные органы исполнительной власти. Были те, кто заставлял принять более жесткие требования. Были те, кто выступал «адвокатом бизнеса» и говорил, что ничего не нужно и так все хорошо. Самый главный спор был, когда будет стопроцентный норматив утилизации упаковки, — мы решили сделать введение этой нормы с 2025 года. Что касается вопроса, на ком ответственность по утилизации, вот здесь отличие от концепции. Министерство экономического развития убедило нас, что устанавливать ответственность в отношении производителя товара нецелесообразно, что лучше такую ответственность установить на производителя упаковки».

В качестве примера успешной реализации РОП в отношении упаковки за счет переноса ответственности за утилизацию упаковки на ее производителя приводится Беларусь.

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ:

«Аргументом стал опыт Белоруссии. Несколько лет коллеги в Белоруссии поработали с ответственностью на плечах производителей товара, поняли, что это невозможно, что очень много серых схем получается. Дополнительный аргумент — мы не можем сервисную и транспортную упаковку разделить. То есть у нас получается в каком-то случае производитель упаковки, он как производитель товара выступает, а в каком-то случае он как производитель упаковки для товара. И вот эту развилку мы пройти не смогли. Администрировать в таком виде это гораздо проще: против 4 млн в среднем производителей товара у нас получается 4 тыс. производителей упаковки».

Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» в письме президенту утверждает, что в ходе обсуждения Концепции РОП перенос ответственности на производителей упаковки был поддержан «Опорой россии», «Деловой Россией», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Ассоциацией сетевых предприятий питания, «Российским экологическим обществом», «Российским экологическим движением». Также данный шаг поддержали Минэкономразвития России и Минприроды России.

В отличие от прошлогоднего обращения к Председателю Правительства, сейчас Лига столь же настоятельно просит Президента дать поручение Правительству РФ в кратчайшие сроки внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона, предусматривающий введение РОП уже с ответственностью производителей упаковки за ее утилизацию по 100% нормативу...

Нужно добавить, что в соответствии с п.2 ст.242 ФЗ «Об отходах производства и потребления» утверждены два Перечня того, что подлежит утилизации:

  • перечень товаров,
  • перечень упаковки для товаров.

Упаковка входит в первый перечень как товар и во второй – как упаковка для товаров. И производители потребительской печатной упаковки с 2015 года уже оплачивают экосбор за утилизацию упаковки как товара! 

При этом в Федеральном классификационном каталоге отходов макулатуры нет, но есть «отходы производства бумаги и картона», «отходы производства картона и изделий из него, в том числе с печатью», «упаковка из бумаги и картона». Все три наименования подлежат утилизации, которую надо оплатить.

Под утилизацией отходов понимают дальнейшее их использование в производстве, включая рециклинг — повторное применение по прямому назначению, регенерацию — возврат в производство после соответствующей подготовки или рекуперацию — использование в производстве извлеченных полезных компонентов.

То есть макулатура де-юре — это отход производства или потребления, подлежащий утилизации, за которую надо еще и заплатить. А де-факто макулатура — ценное вторсырье, которое имеет стоимость.

Члены Лиги переработчиков макулатуры — это крупные предприятия, которые являются одновременно и утилизаторами макулатуры, и ее главными потребителями — производителями ЦБП, в том числе и тарной гофроупаковки.

Не в этом ли дело?!

Продолжение следует...

Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Максим Мережко · 07/07/2022
    Забегая немного наперед добавлю, что Минпромторг уже выступит против переноса ответственности на производителей упаковки....
Войдите, чтобы написать...

Комментарии
Ближайшие мероприятия