Флексоэтикетка и упаковка

Darui D-S7 Механическая высечка для “цифровой” этикетки

Принято считать, что большие тиражи этикетки изготавливаются на традиционном оборудовании, а малые — на цифровом. Однако, малый тираж — понятие условное, и внутри “цифры” существует дополнительное деление оборудования по его производственным возможностям и цене. Есть тяжелая цифровая техника, а есть — более легкая и, как следствие, доступная. Таковую выпускает, например, китайская компания Darui. В этом материале мы расскажем о ее рулонных режущих плоттерах серии D-S, предназначенных для обработки этикеточной продукции.

Рулонный режущий плоттер Darui D-S7 в демозале “Смарт-Т”

Digital Label Solution Provider (Поставщик решений для производства цифровой этикетки) — такой слоган использует китайская компания Zhejiang Darui Laser Printing Technology (далее — Darui) для описания своей деятельности. Представленный на ее сайте модельный ряд ему полностью соответствует: компания предлагает печатное и послепечатное и вспомогательное оборудование, ориентированное на тех, кто производит цифровую этикетку небольшими — даже по меркам цифровой печати — объемами.

Продуктовая линейка Darui:

  • рулонный принтер К1 (сухой тонер, 330 мм, CMYK+W, до 10 м/мин.);
  • рулонная машина для лазерной высечки D-J3;
  • серия рулонных механических режущих плоттеров D-S;
  • машина C1-UV350 UV для нанесения УФ-лака и УФ-праймера;
  • машины для ротационной высечки;
  • машины для продольной резки;
  • машины для резки рулона на листы;
  • нарезчики втулок, подъемники рулонов.

Все решения разработаны в Darui и производятся на ее фабрике площадью 4000 м2, которая расположена в городе Нинбо провинции Чжэцзян. Комплекс включает отдел исследований и разработок, производственные цеха, тестовые лаборатории, а также службы послепродажной поддержки клиентов.

«В Китае есть множество производителей послепечатного оборудования, но мы остановили свой выбор на Darui, так как эта компания самостоятельно разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование, в отличие от многих других игроков, которые просто ставят свои шильдики на чужие машины, — говорит директор по маркетингу компании “Смарт-Т” Дмитрий Грацков. — В этом и заключается политика нашей компании — работать исключительно с производителем оборудования, который является безусловным лидером на своем рынке”.

PrintDaily.ru вместе с компанией “Смарт-Т”, которая с 2023 года является официальным представителем Darui в России, планирует выпуск нескольких публикаций, посвященных решениям этого производителя. Конечно, логичнее было бы начать с принтера, но в момент нашего визита в демозал поставщика его там не было, поэтому данный материал посвящен режущему плоттеру D-S7, который мы смогли изучить вместе с инженером демонстрационно-испытательного центра “Смарт-Т” Денисом Самуйловым.

Рулонные режущие плоттеры Darui D-S

Серия рулонных режущих плоттеров Darui D-S включает три модели, основные параметры которых приведены в таблице.

 

  Darui D-S4 Darui D-S5 Darui D-S7
Макс. ширина материала 350 мм
Кол-во флюгерных ножей в комплекте 8
Точность “высечки 土0,1 мм
Кол-во ножей для продольной резки в комплекте
Резка на листы Да  Нет  Нет
Холодное ламинирование Да   
Удаление облоя Да
Вал намотки отпечатанной этикетки Верхний Верхний и нижний Нижний
Опции   Вал намотки подложки пленок холодного ламинирования  —

Герой данного обзора — рулонный режущий плоттер D-S7. Иногда такое оборудование называют “машиной для высечки этикеток, но термин “плоттер” на наш взгляд выглядит предпочтительнее, так как более точно описывает процесс резки, который выполняется с помощью флюгерных ножей, закрепленных в инструментальной головке машины. Физический высекальный штамп здесь не применяется, что позволяет использовать устройство в сегменте производства цифровой этикетки.

“Все плоттеры Darui D-S — это компактные и относительно недорогие устройства, ориентированные на “высечку” этикетки, отпечатанной цифровым способом, — говорит Денис Самуйлов. — Если типографии нужно изготовить несколько сотен или тысяч этикеток, такие машины могут быть более эффективны, в сравнении с более тяжелыми и следовательно дорогими промышленными линиями, где для высечки требуется изготовление плоского или гибкого штампа. Подобные малотиражные заказы нередко размещают небольшие локальные производители, например, фермерских продуктов питания, бытовой химии и другой продукции — то есть компании, которые выпускают небольшие объемы продукции и потому очень чувствительны к цене”.

Плоттеры Darui D-S оптимально подходят для работы в паре со сравнимым по производительности цифровым печатным оборудованием. Например, с принтером Darui К1, который упоминался выше. Возможны, впрочем, и другие варианты. Например, такой плоттер может пригодиться типографии с более тяжелыми этикеточными ЦПМ в качестве дополнительного инструмента для обработки самых срочных и маленьких тиражей. Денис Самуйлов называет примерную “вилку” в 2000–5000 этикеток, но подчеркивает, что при необходимости можно порезать и 10 тыс. Машина такие нагрузки выдерживает, но процесс, конечно, займет больше времени.

Размотка и выравнивание материала

Плоттеры Darui D-S позволяют работать практически с любым этикеточным материалом, который ежедневно применяется в типографии: это могут быть бумаги разных типов на клеящейся основе, PP и PE пленки, металлизированые пленки, бумага для винных этикеток, термоусадочные пленки и многое другое. Денис Самуйлов напоминает, что в этом заключается преимущество механических устройств над лазерными аналогами, которые хоть и быстрее, но не могут по умолчанию использоваться для резки, например, термобумаг, металлизированных материалов или ПВХ, из которого в процессе выделяется опасный для здоровья хлор. В лазерной высечке Darui D-J3 подобные проблемы решены, но подробнее об этом расскажем в следующих публикациях.

С другой стороны, у механических плоттеров есть свои преимущества. Они очень компактны, не требуют дополнительных систем аспирации. У них однофазное питание, а потребляют они всего 2 кВт против 25–50 кВт суммарной мощности у лазеров с системами охлаждения и аспирации включенными в общий контур питания оборудования. Единственное, что нужно — это воздух, но здесь будет достаточно обычного бытового компрессора на 4–6 атмосфер.

На размотку Darui D-S7 можно ставить рулоны стандартной ширины — до 350 мм — и массой до 65 кг. Если “заряжать” с нуля, то на проводку уйдет 3–3,5 м, но в процессе эксплуатации опытные операторы обычно оставляют в машине часть старого материала, который затем обрезают и подклеивают новый — тогда расход снижается до длины пристрелки на рез. У опытных операторов, которые используют подготовленные в софте "пресеты" реза на конкретные материалы, он составляет 1–2 м. Главное попасть стык в стык если ширина такая же, или в ближний край, если отличается.

Сразу за валом размотки стоит механизм автоматического выравнивания полотна (web guide) с датчиком края. Механизм не поворотный. Выравнивание полотна осуществляется за счет поперечного смещения несущего вала относительно движения материала. По точности обе системы плюс-минус одинаковы, хотя поворотная работает чуть быстрее.

Равнение полотна Darui

Механизм выравнивания полотна с датчиком края

Регулировка натяжения выполняется вручную с точностью до сотых долей миллиметра.

При необходимости можно выполнить холодное ламинирование. Вал для пленки находится в верхней части машины между устройством равнения полотна и станцией резки.

Также отметим, что до и после станции резки есть т.н. буферные зоны, которые необходимы при движении материала вперед-назад при обработке сложных контуров. Благодаря этим зонам максимальная длина высечки составляет 1000 мм.

контроль натяжения Darui

Электронный контроль натяжения вала размотки и вала с пленкой для ламинирования (частично виден в верхней части кадра)

Резка и намотка облоя

При подаче запечатанного полотна в зону резки установленная там камера первым делом считывает напечатанную на полях метку, которая может иметь размер 3х3, 4х4 или 5х5 мм. Благодаря метке машина “понимает” месторасположение макета на полотне и автоматически раздвигает ножи по ширине материала для дальнейшей работы. Можно резать и какие-то фигуры на окрашенном материале — в этом случае метка не требуется.

При необходимости плоттер можно настроить на регулярную автоматическую проверку метки для стабильного и точного реза, но скорость работы при этом несколько снизится. Если метка не будет найдена, машина автоматически остановится.

Кроме меток на полях можно печатать и штрихкоды, которые “сообщат” машине о том, какой именно заказ нужно обрабатывать.

“В этом заключается основная прелесть подобного оборудования, — объясняет Денис Самуйлов. Мы можем разложить на одном рулоне, скажем, 10 разноплановых заказов от разных клиентов и затем за один проход высечь их все в автоматическом режиме, без остановок, каких-либо дополнительных регулировок, настроек и т.п”.

ножи плоттера Darui

Три флюгерных ножа в ржущем плоттере Darui D-S7

В рассматриваемой модели D-S7 устанавливается три флюгерных ножа. В старших моделях D-S5 и D-S4 их восемь, что при определенных условиях — если размер макетов не превышает расстояние между максимально раздвинутыми ножами — позволяет резать до 8 макетов одновременно.

Что касается скорости “высечки”, то она варьируется в зависимости от размера отдельных этикеток и сложности контура. Производитель заявляет максимальную механическую скорость в 10 м/мин., но на практике, по словам Дениса Самуйлова, она обычно составляет примерно 3–5 м/мин.

В механических плоттерах Darui используются стандартные флюгерные ножи — такие же, как в рулонных плоттерах Graphtec. Если таковых нет — подойдут и аналоги. Ресурс зависит от сложности макетов и используемых материалов. Ссылаясь на свой опыт Денис Самуйлов отмечает, что при работе на самоклеящейся бумаге плотностью 160 г/м2 одного комплекта ножей хватало минимум на 2–2,5 км материала.

Ножи для плоттера Darui D-S7

На замену ножа уходит буквально пара минут. Оператору нужно ослабить шестигранник, вытащить нож, заменить его на новый, вставить обратно и затянуть крепеж. Регулировка вылета при этом не сбивается. Если же нужно отрегулировать вылет, то оператор до установки ножа в машину вручную подбирает оптимальное значение, которое обеспечит необходимую глубину реза обрабатываемого материала. Что касается давления, то этот параметр регулируется электронным образом для каждого из трех ножей. После установки ножа с заданным вылетом в машину проводится тестирование — для этого достаточно в ПО плоттера нарисовать любой графический примитив, выполнить рез и подстройку параметров при необходимости.

“При установке новых ножей главное не переборщить, — напоминает Денис. — В качестве марзана в плоттере используется чугунная полированная плита, так что при неправильных действиях ножи можно сломать”.

После резки материал с этикеткой наматывается на нижний вал, облой — на верхний. Натяжение на обоих валах регулируется индивидуально.

плоттер Darui

Электронный контроль натяжения на валу намотки и валу для смотки облоя

Продольная резка

На плоттере, который мы изучали в демозале компании “Смарт-Т” модуль продольной резки полотна не был установлен, но для этой модели он предусмотрен в стандартной комплектации.

Для роспуска в модели D-S7 есть 5 ножей, которые позволяют распустить рулон на 6 ручьев. Их регулировка выполняется вручную. Автоматического контроля положения ножей для продольной резки в данном случае не требуется, т.к. на финишном этапе поперечного увода полотна материала уже нет. Подмотка происходит с точностью 士1 мм. Каретки продольных ножей устанавливаются в необходимых по техзаданию местах, ножи в них проворачиваются в вертикальной оси до уверенного прореза материала и фиксируются.

В двух старших моделях ножей и ручьев соответственно 7 и 8. Кроме этого модели D-S5 и D-S4 комплектуются станцией резки полотна на листы.

ПО

Пару слов скажем про программное обеспечение, поставляемое вместе с плоттером. По словам Дениса Самуйлова, это универсальный продукт — “классика жанра” для двух-трехголовочных плоттеров, использующих разные типы инструмента. В описываемой модели инструмент только один — флюгерные ножи — поэтому многие функции могут не использоваться.

Одна из полезных опций софта, который наверняка оценят операторы плоттера — это возможность создавать до 9 пресетов под разные типы материала. Ключевой параметр, который в них сохраняется — это величина давления ножа, подобранная под конкретный материал.

плоттер Darui панель управления

Панель управления режущего плоттера Darui D-S7

Успехи в России

Несмотря на то, что этикеточное направление у “Смарт-Т” появилось относительно недавно, компания уже продала несколько режущих плоттеров Darui серии D-S. По словам Дмитрия Грацкова все они работают в этикеточных типографиях, где есть цифровые машины для печати этикетки промышленного класса.

“Это подтверждает наш тезис о том, что недорогой режущий плоттер может стать эффективных инструментом для любого предприятия, которое печатает этикетку цифровым способом, — резюмирует Дмитрий Грацков. — И неважно, есть ли у него отдельная машина для высечки с помощью штампа. Точному и выносливому плоттеру Darui наверняка найдется применение — либо для выполнения самых маленьких и срочных тиражей, либо для подстраховки тяжелой машины при ее простое или пиковых загрузках”.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск