Традиционный офсет

Моноритм 2025: что нового в ASystem?

Российская компания «Моноритм» провела конференцию пользователей систем управления предприятием ASystem и PrintEffect. Организаторы рассказали участникам мероприятия о новых возможностях своих решений, а также поделились некоторыми планами на будущее.

Конференции “Моноритма” традиционно собирают более сотни гостей из разных городов России. Мероприятия всегда получаются “объемными” с большим количество практической информации. Организаторы пропускают доклады под названием “пару слов о нашей компании” и буквально с первых минут погружают гостей в матчасть.

Поступим так же, с оговоркой, что в данном материале мы тезисно расскажем о том, ЧТО нового появилось, но не будем подробно описывать КАК этим пользоваться. Ответы на второй вопрос все желающие смогут найти в шестичасовой видеозаписи конференции, ссылку на которую “Моноритм” предоставит всем желающим по запросу.

Изменения в ASystem

Развернутый вид заявок на материалы

В режиме снабжения отображаются заявки на материалы, которые формируются из заказов. Внутри каждой заявки есть детализация — что именно происходило с этой заявкой ранее, — но чтобы увидеть эту информацию заявку нужно было открыть.

Теперь этого делать не обязательно. Можно просто развернуть их по отдельным строкам. Такой механизм ранее уже был реализован в списке учетных операций и вот теперь подобная функция появилась и в режиме снабжения. Она называется “Показать список в развернутом виде”.

Новый тип бланка заказа

В ASystem уже давно существует несколько бланков заказа — “Офсетный”, “Флексографский” и “Сувенирный”, — но они не очень хорошо подходят для случаев, когда типография делает продукцию себе на склад для ее последующей продажи. Технически такой заказ можно оформить на офсетном бланке, но это занимает довольно много времени и не очень удобно.

Теперь появился новый тип бланка заказа, который называется «Заказ на продажу». В нем можно оформить не только какую-то готовую полиграфическую продукцию, но и, например, бумагу или любые другие товарно-материальные ценности, которые типография хотела бы продать.

Периодическая цена

В справочнике товарно-материальных ценностей появилось понятие периодической цены. Раньше введенные цены действовали до тех пор, пока пользователь их не менял точечно или групповым изменением. Теперь же стала возможна периодичность. Можно указать, с какого числа будет действовать установленная цена.

Резерв на уровне предприятия

Данное новшество относится к подсистеме “Снабжение”. Ранее когда пользователь делал резерв, ему нужно было указать место хранения (склад), но на практике бывали случаи когда, например, один роль бумаги по факту использовался для нескольких заказов, но при резервировании передавался один роль на весь заказ.

Теперь появился режим «резерв на уровне предприятия», который имеет смысл включить в конфиге и использовать в случаях, когда в типографии имеется два склада и более.

В рамках одной заявки нельзя резервировать материал на конкретном складе и на уровне предприятия, но если заявки две — это возможно.

Если делается перемещение товара со склада на участок печати или другой склад, раньше нужно было указать заказы, чтобы резерв случился. Теперь это не обязательно.

Моноритм Александр Буев

Александр Буев, технический директор компании "Моноритм"

И еще несколько обновлений тезисно:

  • В реквизитах ТМЦ появился новый системный реквизит, который называется «Количество по умолчанию». Его удобно использовать, например, когда заполняются документы с использованием сканера штрихкодов — при сканировании не придется постоянно отвлекаться и заполнять ячейки вручную.
  • Расширилась возможность определения готовности операции к работе. Раньше считалось, что она готова, если все операции перед ней начаты или выполнены, теперь же можно указывать, какие из предыдущих операций можно исключить. В справочнике техопераций появился реквизит «Считать готовой к выполнению, если начата хотя бы одна из предыдущих операций».
  • Тем, кто пользуется комплектами флексографских печатных форм: раньше при создании копии заказа комплект копировался из заказа-источника. При этом формы в составе комплекта могли поменяться. Теперь появилось жесткое условие — не копируется комплект форм из заказа, а всегда берет актуальный комплект из справочника.
  • Теперь можно сразу создавать заказ со статусом “Заказ”, не оформляя заявку. Это удобно, если выполняется заказ на продажу.
  • Появилась единица измерения и вид изделия по умолчанию. Это опять-таки удобно, если делается заказ на продажу.
  • Рецептура смешивания: если типография использует десятки базовых пантонов, ранее открывалась развернутая таблица, которая разъезжалась на экране, что делало работу с ней очень неудобной. Теперь в параметрах появилась настройка, позволяющая указать какие пантоны считать базовыми, а какие смесевыми, а вывод готовой рецептуры реализован в дополнительной закладке. Аналогичный механизм работает не только со смесевыми пантонами, но и, например двухкомпонентными клеями и другими материалами. Теперь это просто рецептура смешивания (слово “красок” из названия убрали).
  • В режиме “Остатки” появилась опция “Остатки по всему предприятию”. С ее помощью можно посмотреть остатки суммарно на всех складах, но при этом сохраняется возможность переключиться и посмотреть по каждому складу отдельно. Данные отображаются с учетом резервов по всему предприятию.
  • В списке заказов есть кнопка, которая вызывает учетные операции по заказу. Теперь там можно настроить реквизиты, которые будут выводиться в таблице. Появилась возможность отбирать данные внутри списка учетных операций по периоду.
  • Реализована возможность сохранения в логах фактов правки алгоритмов и нормировочных таблиц. Можно увидеть сам факт правки, дату правки и автора изменений.
  • Изменен подход к контролю редактирования строк в регистрации факта. Если факт регистрировался в разрезе операций, то и править его теперь можно только в разрезе операций. Аналогично — по субоперациям.
  • Факт переноса ТМЦ из одной группы в другую теперь сохраняется в логах. Появилась возможность узнать, кто и когда это сделал.
  • Если у ТМЦ есть изображение, то при выполнении учетной операции в самом документе можно через настройку параметров включить отображение наличия картинок. Таким образом, не открывая документ можно будет увидеть, что там внутри.

Моноритм Сергей Куренев

Сергей Куренев, руководитель отдела разработки «Моноритм»

Возможность онлайн-контроля работы оборудования в ASystemCounter

Модуль ASystemCounter позволяет автоматически собирать информацию о скорости работы производственного оборудования. Для этих целей “Моноритм” рекомендует использовать навесные счетчики компании “ОВЕН”, которые поддерживают широкий спектр различных датчиков и могут интегрироваться практически с любым производственным оборудованием. При этом они подключаются по каналу RS-485, который является помехозащищенным. Для обработки информации со всех счетчиков в типографии достаточно одной рабочей станции. Периодичность фиксации данных со счетчиков настраивается, но поскольку они пишутся в базу ASystem разработчик не рекомендует ставить значение менее 15 с.

Счетчики свободно продаются и не требуют лицензий от производителей оборудования. Сергей Куренев отдельно подчеркнул, что данное решение выбрано, исходя из его параметров — с компанией-разработчиком счетчиков “Моноритм” никак не связан.

Сама по себе информация со счетчиков не представляет ценности, поэтому разработчики “Моноритма” уже давно научились анализировать ее в связке с данными из системы регистрации фактической выработки ASystemTouch, а именно — с началом и окончанием каждой операции. Это позволяет осуществлять оперативный мониторинг производительности оборудования, а также контролировать работников, которые могут “гнать левые тиражи”.

Одно из последних усовершенствований ASystemCounter — модуль ASystemEquipMonitor, который позволяет отображать собранные со счетчиков и проанализированные данные через веб-интерфейс в режиме реального времени. Смотреть можно как с ПК, так и со смартфона.

Моноритм

На “циферблатах” можно увидеть текущую скорость работы машины, а также понять, что именно на ней происходит в данный момент согласно информации переданной из ASystemTouch. Цвет циферблата — зеленый, желтый или красный — позволяет понять насколько текущие данные соответствуют нормальным значениям, которые задаются в настройках.

Дополнительно можно посмотреть среднюю скорость с начала операции, а также историю за определенный период времени, что удобно для анализа.

Моноритм

Новые возможности ASystemMail

Модуль ASystemMail позволяет рассылать email-сообщения выбранной группе пользователей после регистрации какого-либо события. Для этих целей часто используются внешние SMTP-сервера, но некоторое время назад, после того как участились проблемы с сервисами Яндекса и Google, перед разработчиками встала задача минимизировать сопутствующие проблемы у пользователей ASystem.

Так появился новый вариант модуля ASystemMail, который работает в режиме полностью отдельной службы и является базой для дальнейших запланированных многочисленных доработок.

Из особенностей новинки отметим полноценное логирование, которое позволяет оперативно установить причину, по которой перестали “ходить” письма. Эта служба может работать на произвольной машине. Она запускается автоматически при загрузке операционной системы и может быть перезапущена при необходимости. У нее есть собственный лог, который позволяет определить причину возникновения проблем.

В прошлом году функционал ASystemMail дополнили возможностью отправлять сообщения в Telegram. Недавно была добавлена настройка вложений в этих сообщениях.

В планах — развитие системы уведомлений о различных событиях. Фундамент для этих доработок уже заложен.

Автоматизация внутреннего документооборота ASystemDoc

В “Моноритме” разработали механизм, позволяющий создавать задачи с участием персонала предприятия, не принимающего непосредственного участия в процессе изготовления печатной продукции — грузчики, электронщики, механики и т.п.

Механизм реализован в виде отдельного модуля. Он рабочий, но его настройки еще не вынесены отдельно и выполняются в привычных пользователям подразделах ASystem.

В этом модуле появилось понятие внутренних документов, которые не связаны с другими документами (учетными операциями и т.п.). Есть несколько типов внутренних документов, определяемых при настройке. Документы проходят по одному из фиксированных “маршрутов” между “структурными единицами” предприятия, каждая из которых имеет свои реквизиты. Под структурной единицей понимается один или несколько сотрудников, выполняющие аналогичные действия в процессе работы с внутренними документами. Таким образом, структурная единица “директор типографии” не подразумевает человека, который собственно и является директором — это может быть несколько человек, у которых есть такие же полномочия, как у него.

Что касается “маршрутов”, то их типография может создавать и настраивать под себя с учетом собственных рабочих потоков.

Постановщик задачи может направить ее конкретному сотруднику или просто бросить в “узел” без назначения ответственного — например, в ремонтную службу, где должны будут самостоятельно решить, кому поручить решение задачи.

System

Расширение возможностей API

Модуль API для ASystem был создан довольно давно, он постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с потребностями пользователей ASystem. Его используют в тех случаях, когда нужно наладить обмен данными между ASystem и какой-то внешней системой. Наиболее типичный пример — обмен данными с веб-сайтом типографии, на котором реализован механизм расчета стоимости выполнения заказов (калькулятор). Можно реализовать подход — и у “Моноритма” есть работающие примеры, — при котором расчет и оформление заказа на сайте выполняются по данным шаблона заказа с использованием параметров мастера оформления после чего в ASystem формируется готовый заказ.

По словам Дмитрия Аполоника, такой подход лучше всего работает с относительно простыми и стандартизированными заказами для цифровой и офсетной печати, а вот флексозаказы через API не рассчитываются в силу большой вариативности.

В дополнение к этому через API можно создавать учетные операции, заполнять справочники, а также получать дополнительные аналитические данные для использования во внешних системах.

Перевод ASystem и ASystemTouch на новую платформу

Вероятно, это одна из наиболее масштабных и давно ожидаемых доработок, которая наконец-то стартовала и в той или иной мере уже затронула как ASystem, так и ASystemTouch.

Примерно полгода назад в “Моноритме” приняли стратегическое решение перейти на новую версию среды разработки, в которой создаются продукты компании. Это достаточно серьезный и ресурсозатратный шаг, но он, тем не менее, был сделан, что существенно расширило возможности компании в плане разработки нового функционала, интеграций и прочего. Также появилась возможность повысить стабильность работы ASystem в новейших версиях операционных систем Windows, а вот поддержка старых версий — XP и “до десятки” — после Нового года будет прекращена.

В “Моноритме” подчеркнули, что вся логика работы в новой версии сохранится. Изменится только визуальная часть и расширится функционал. Одна из представленных новых фишек, кстати, вызвала настоящий wow-эффект и громкие аплодисменты в зале: в новой ASystem появилась возможность сворачивать открытые окна в закладки, расположенные в нижней части экрана, и удобно переключаться между ними кликом мышки.

Асистем

Давно ожидаемые закладки открытых окон наконец-то появились на новой платформе

Еще одна реализованная новинка, о которой рассказали на мероприятии, касалась механизма раскладки малоформатных и разнотиражных изделий на листе. Если раньше это занимало очень много времени, то в новой версии на выполнение подобной операции требуется всего 7–10 с.

До конца года “Моноритм” продолжит устранять ошибки, выявленные в старой версии. Сергей Куренев подчеркнул, что старую версию отключать не будут — после Нового года она продолжит работать, — но в какой-то момент пользователям все же придется обновиться, так как с 2026 года все обновления будут выходить только на новой платформе. Стоит также учесть, что после обновления откатиться назад на старую версию уже не получится.

Моноритм ASystem

Сергей Куренев (слева) и Дмитрий Горбачев, доктор математических наук, профессор

Оптимизация и ускорение планирования

Возможность формирования производственного плана в ASystem существует достаточно давно. Задача эта сложная, ресурсозатратная, и в компании постоянно работают над совершенствованием механизмов ее выполнения. Например, недавно была сделана оптимизация расчета плана по скорости. Это экспериментальная функция, примененная всего у нескольких клиентов. Процесс оптимизации выполняется в течение 4–6 ч и может быть сделан по запросу для всех желающих (как вариант — на тестовой базе), при условии, что в типографии нет кардинального изменения портфеля заказов и используется последняя версия платформы.

Дальнейшая оптимизация планирования требует специфических знаний, и чтобы продолжить развитие в этом направлении руководство “Моноритма” привлекло специалиста со стороны — доктора математических наук, профессора Дмитрия Горбачева.

Подробно передать суть его выступления автор, не являющийся по образованию математиком, вряд ли сможет. Отметим лишь, что подобные задачи, требующие минимизации времени выполнения тех или иных операций, для профессиональных математиков не являются чем-то новым. Они встречаются в других отраслях и имеют известные алгоритмы решения. Тем не менее, описываемая задача относятся к категории сложных, так как включает большое количество зависимостей, задержки между операциями и прочие “усложняющие” факторы.

В текущей реализации механизма планирования используется т.н. “наивная” стратегия, которая предполагает обработку заказов в порядке поступления (FIFO — first in — first out). Все операции внутри заказов выполняются по мере готовности, дедлайны, веса и штрафы не учитываются, а ресурсы назначаются по принципу “Кто свободен первым”. Такая стратегия относительно проста в реализации, но может приводить к просрочкам важных заказов и неэффективному использованию ресурсов.

Более эффективной альтернативой может стать, т.н. “жадная” стратегия, которая предполагает, что на каждом шаге будет делаться локально оптимальный выбор, что на выходе должно привести к глобально оптимальному решению. В этом случае для решения задачи необходимо ввести понятие важности заказа/операции — самый важный, менее важный и т.п. Таким образом после сортировки сначала начнется выполнение “самых важных”. Эксперименты показывают, что данная стратегия является работоспособной и более эффективной чем «наивная». Дает хорошие результаты в задачах с зависимостями и ограниченными ресурсами.

Новые возможности ASystemTouch

Система регистрации фактической выработки ASystemTouch также переводится на новую платформу, о которой шла речь выше. Разработчики создали сценарий полуавтоматического перехода!

При этом произошло серьезная смена подхода к работе в этой системе. Ранее разработчики исходили из того, что есть рабочее место на 2–3 машины, к которому прикреплялись сотрудники, после чего настраивались параметры для конкретного сотрудника и единицы оборудования. Это приводило к сложностям, особенно в компаниях с большой текучкой кадров. Добавлять новых сотрудников на все рабочие места стало очень сложно.

В новом ASystemTouch базовой единицей является оборудование — в единственном экземпляре! — со своими параметрами. К оборудованию добавляется группа сотрудников, причем все параметры задаются на группу, а не на каждого сотрудника.

Прочие новшества:

  • Появилась возможность заполнения реквизитов операций и простоев — в т. ч. незапланированных! — при регистрации начала операции. Таким образом значения реквизитов теперь можно регистрировать как в начале, так и в середине или конце операции.
  • Ускоренная групповая регистрация операций с вводом выработки (для этого есть отдельные настройки).
  • Если в режиме переделки было введено какое-то количество и суммарный план превысил фактическую выработку, то операция возвращается в работу, даже если была завершена через ручную установку флажка “Завершить”.
  • По просьбам пользователей добавлена возможность убрать информацию о плановом времени выполнения операции — таким образом исполнители, которые выполнили операцию быстрее чем было запланировано, не смогут “тянуть резину” до тех пор, пока “план” не сравняется с фактом.
  • Добавлен системный реквизит сотрудника — «Запрещена работа в нескольких бригадах одновременно».

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск