“ОктоПринт” напоминает про Сервис - Printdaily

“ОктоПринт” напоминает про Сервис

За последние 9 месяцев российский рынок расходных материалов для печати сильно изменился. Вместо продукции известных европейских, американских и японских производителей появилось большое количество аналогов с Ближнего Востока, Китая и других азиатских стран, к которым добавились “отечественные разработки”. Некоторые из них мы уже изучили и готовы поделиться наблюдениям. Заодно напомню о разнице между крупным поставщиком расходных материалов с собственной технологической службой и новыми “поставщиками”, у которых можно купить подешевле.
   •   Мнения   •   2022.12.05
Татьяна Климова ОктоПринт
Татьяна Климова

В результате известных событий 2022 года компании “ОктоПринт Сервис” пришлось приостановить многолетнее сотрудничество с ключевыми европейскими партнерами и почти полностью переориентироваться на поставщиков из стран Ближнего Востока и Азии. Как это сейчас принято, их названия мы не раскрываем, а продукцию возим под собственными торговыми марками: Renk для красок и Vern для лаков. Большинство позиций уже закрыто, но поиски не прекращаются. Сейчас мы везем продукцию с нескольких заводов, но в перспективе надеемся сократить их количество, чтобы оптимизировать портфолио с точки зрения соотношения ассортимента, качества и цены для российских клиентов.

По такому же пути пошли некоторые наши коллеги-конкуренты, имеющие многолетний опыт работы. И если бы этим дело ограничилось, повода для колонки, наверное, и не было бы, но….

После ухода с российского рынка крупных иностранных производителей образовалось свободное место, которое быстро начало заполняться товарами с Востока. Какие-то из них начали возить компании типа нашей, какие-то — “случайные” люди, которые мало что понимают в полиграфии, зато прекрасно знают как устроена логистика и умеют возить то, что возить вроде бы нельзя. Спустя некоторое время к ним присоединились предприимчивые соотечественники, которые решили, к примеру, что воднодисперсионный лак или смывка — это простой продукт, который можно производить у нас в стране из “100% отечественного сырья”. В результате такой деятельности, дефицит удалось победить, но на рынке появилось огромное количество новых материалов — бумаги, картоны, краски, лаки, смывки и др. — каждый из которых имеет свои “сюрпризы”. В лучшем для типографии случае, такой материал может просто не работать. В худшем — приведет к серьезным непредвиденным затратам.

Краски. Восточная философия

Российские полиграфисты привыкли к тому, что европейская краска поставляется полностью готовой к работе. В случае с красками из Китая и Кореи это правило не работает. У тамошних производителей продукты и философия их использования совсем другие. Во-первых, краски более интенсивные и липкие. Во-вторых, вместе с ними предлагается широкий ассортимент добавок, используя которые типография подгоняет краску под тот материал, с которым она работает в моменте. То есть с их точки зрения, краска — это полуфабрикат. Пришел в типографию плохой картон — разбавили, принесли идеальную меловку — печатают как есть, помня о том, более интенсивная краска требует пристального внимания к увлажнению и др.

Для российского полиграфиста такой подход в новинку. Типографии хотят краску, которую можно залить в кипсейки и печатать без лишних телодвижений. Никто не хочет шаманить с параметрами краски. Для многих это непривычно.

Производители пока не готовы что-то менять у себя на производстве ради российских типографий. Некоторое время мы попросили один завод сделать краску менее липкой, после чего на той стороне партнеры “зависли”. Они просто не понимали, чего мы от них хотим. Мол, вот же огромный ассортимент добавок, берите нужные и делайте краску такой, как вам нужно. Думаю, что нам удастся их убедить, но это потребует времени.

Отдельная история — краски для печати пищевой упаковки. До 24 февраля компания “ОктоПринт Сервис” продавала в России больше всего триадных и смесевых красок, разрешенных для использования в производстве картонной упаковки для пищевых продуктов (непрямой контакт). Предложить им альтернативу мы до сих пор не смогли. Сейчас только ведутся переговоры с парой производителей, которые имеют слабопахнущие краски с низкой миграцией компонентов, разрешенные для непрямого контакта. Мы получили образцы их продукции, протестировали, убедились в качестве и сейчас готовимся сертифицировать эти краски в России под своим брендом.

Краски для прямого контакта с продуктом питания в Россию в принципе не поставлялись. Это ОЧЕНЬ дорогой продукт. В доковидные времена мы тестировали такую краску от одной американской компании, которая изготовляла пигменты для окрашивания таблеток. Краски были для них побочным продуктом. Килограмм такой краски стоил порядка 300 долл., так что большого спроса на них не было.

В общем, на теме красок для печати пищевки мы без преувеличения собаку съели, поэтому можете представить наше изумление, когда мы увидели российскую компанию не полиграфического профиля, предлагающую краску для прямого контакта с продуктом! Мы, конечно, заинтересовались, но общение прекратилось довольно быстро: сразу после нашей просьбы показать российский сертификат продукта.

Лаки российского разлива

Второе рыночное новшество — появившиеся из ниоткуда российские компании, предлагающие воднодисперсионные лаки, “произведенные из 100% отечественного сырья”. Возможно, кому-то кажется, что в прозрачной “водичке” нет ничего сложного, и при наличии желания и некоторого количества денег можно наладить ее производство в России, но это не так. Когда все началось, первое, что нам пришло в голову — сделать свой воднодисперсионный лак для офсетной печати на отечественном сырье. Увы, не получилось. Точнее получилось, мы смогли сделать лак, но не рискнули давать типографиям гарантию, что его свойства — например, стойкость на истирание — будут идентичны европейским аналогам.

Имея достаточно большой опыт в этой области, мы просто не понимаем, как можно сделать хороший водный лак полностью на отечественном сырье.

Смывки

Здесь ситуация еще хуже. Складывается ощущение, что их не делает только ленивый и уже есть типографии, которые радостно нам заявляют, что это отличная смывка, которая легко и просто удаляет загрязнения и быстро испаряется. Мы тяжело вздыхаем и объясняем, что такая смывка скорее всего содержит агрессивные растворители, которые вместе с краской вымывают из покрытия валиков пластификаторы, и примерно через полгода типография будет сравнивать экономию на смывке с дополнительными затратами на новые валики для своей печатной машины. Нам-то неплохо, так как в числе партнеров “ОктоПринт Сервис” есть турецкий поставщик валиков, но зачем менять то, что может еще долго работать?

Раньше мы возили смывки из Европы и когда сырье было доступным делали их у себя по европейским рецептурам. После 24 февраля нам пришлось искать другие источники сырья. Мы их нашли и теперь готовы официально заявить, что не только возобновляем производство смывок, но и расширяем его. Однако, со всей ответственностью заявляем, что невозможность изготовить смывку из 100% отечественного сырья! Если кто-то предлагает такой продукт, будьте внимательны.

В сухом остатке

Мы привыкли к тому, что российские полиграфисты хотят получить материалы, которые позволяют минимизировать человеческий фактор — которые можно залить, нажать кнопку и получить отличный результат. В месяцы дефицита эти требования отошли на второй план, но сейчас, когда основные расходники снова доступны, они вернулись.

Проблема, однако, в том, что все эти доступные расходники — это новые продукты, появившиеся на рынке буквально в течение нескольких месяцев. Не будем забывать, что речь идет не только о красках или лаках, но и о бумагах и картонах. Чтобы все это многообразие заработало по нажатию кнопки необходимо провести огромный объем тестов и исследований, чем большинство типографий обычно не занимаются, так как не имеют необходимых ресурсов. Тем более, этим не занимаются молодые предприниматели, предлагающие “лак на 100% российском сырье” по 3 евро. Отсюда вывод: можно купить подешевле и познать “прелести” новых продуктов на личном опыте. Или можно обратиться к поставщикам, которые много лет занимаются этим бизнесом и прежде чем начать продажи нового продукта проводят его лабораторное и производственное тестирование.

Для примера: минимальное время исследование новой смывки в лаборатории “ОктоПринт Сервис” — 48 часов. Обычно больше. Наши технологи проверяют ее на набухание, усыхание, расслаивание, запах, агрессивность по отношению к печатным формам, способность образовывать эмульсию и еще множество параметров. И это мы делаем просто чтобы понять — можем мы выпустить данный продукт на рынок или нет. Если лабораторное тестирование прошло успешно мы проводим тестирование в условиях реального производства и только после этого принимаем решение о закупке промышленной партии.

Помимо своих материалов “ОктоПринт Сервис” проверяет и материалы компаний-партнеров, которые поставляют бумагу и картон, например, “Европапир”.

Учитывая изменения, о которых я говорила выше, в этом году “ОктоПринт Сервис” расширила технологическую службу, пополнив ее вторым технологом-печатником, которые помогают запускать новые материалы у клиентов. Дело в том, что печатники на местах обычно ориентируются на свой прошлый опыт, на старые материалы и технологические режимы, но то что работало раньше с новыми материалами не работает или работает по другому. Может потребоваться не только изменение технологических параметров, но и подстройка печатной машины. Обычному технологу это сделать сложно, а технологу-печатнику — легко и просто.

Резюмируем: переводя производство на новые неизвестные материалы типография может пойти по одному из двух путей. Первый — сделать все самостоятельно, включая тестирование новых материалов на совместимость, подбор технологических параметров и проч. Это может быть дешевле в закупке, хотя и не обязательно. Второй — положиться на опыт специалистов, которые предлагают только те продукты, которые успешно прошли многоступенчатое тестирование, имеют заключение технологов и, грубо говоря, локализованную инструкцию по применению. Вместе с продуктом — даже если он только один во всем техпроцессе — можно получить опытного технолога, который приедет в типографию и сделает ей хорошо. Именно поэтому в названии нашей компании было и остается слово “Сервис”!

Компании
ОктоПринт Сервис
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.
Войдите, чтобы написать...

Комментарии