Режущий плоттер iEcho PK4-0912 — кому и зачем он нужен?
Продажи в России режущего плоттера PK4-0912 стартовали примерно год назад, и на первый взгляд герой нашего обзора до степени смешения похож на модель PK-1209 Pro Max, вышедшую на рынок в январе 2021 г.: такой же размер рабочей области, похожий набор инструментов и обрабатываемых материалов, но… есть важное отличие. А именно — наличие слота, в который можно устанавливать дополнительные инструменты, заимствованные у более тяжелых промышленных плоттеров iEcho. Как следствие, PK4-0912 может обрабатывать гораздо более широкий спектр материалов — в первую очередь, с точки зрения толщины — и потому, является оптимальным выбором для типографий, где используются разные технологии печати. Для “чистых цифровиков” с ЦПМ формата SRA3 такой плоттер, возможно, будет избыточен по формату — в ассортименте “Смарт-Т” есть машины поменьше, например, модель PK-0604 — но для гибридных производств, где установлены цифровые и офсетные печатные машины, а также широкоформатная техника, плоттер PK4-0912 легко нашел бы применение в процессе производства следующей продукции:
- рекламно-представительская полиграфия (папки, открытки, пригласительные и др.);
- этикеточная продукция (наклейки, стикерпаки и т.п.);
- POS-материалы (шелфтокеры, стопперы, вобблеры, ценники, диспенсеры, бирки и др.);
- сувениры (декоративные магниты и др.);
- картонная и гофроупаковка (пилотные образцы, единичные и малые тиражи);
- индустриальная продукция (дорожные и предупреждающие знаки, знаки безопасности, гибкие клавиатуры, панели приборов, шильды и проч.).
Основные технические характеристики планшетных режущих плоттеров iEcho PK-1209 Pro Max и iEcho РК4-0912, о котором идет речь в статье:
iEcho PK-1209 Pro Max | iEcho РК4-0912 | |
Рабочая область (ШхД) | 900х1200 мм | 1200х900 мм |
Макс. толщина обрабатываемого материала | 10 мм | 16 мм |
Макс. масса стопы на подаче | 300 кг | 360 кг |
Макс. высота стопы на подаче | 450 мм | 400 мм |
Инструменты | Осциллирующий тангенциальный нож, тангенциальный нож, 2 флюгерных ножа, биговальный инструмент (колесо), держатель пера | 4 фиксированных держателя ножа (флюгерные ножи DK; биговальное колесо РК; электрический осциллирующий нож PK EOT1) 1 универсальный держатель инструмента (для ножей UCT, KIiss Cut, EOT2 и др.) |
Обрабатываемые материалы | Пенокартон, поролон, вспененный полиэтилен, пенолон, картон, гофрокартон, пластики, ПВХ-пленка, синтетическая бумага, световозвращающие материалы, магнитный винил | Пенокартон (в том числе с ПС-слоями), картон, толстый гофрированный картон, пластики (включая гофрированные), многослойный АБС, ПВХ-пленка, синтетическая ПП-бумага, световозвращающие материалы, магнитный винил |
“Из 18 плоттеров PK4-0912, установленных нами в России, больше половины купили офсетно-цифровые типографии, пять — рекламно-производственные компании и еще два — узкопрофильные предприятия, не относящиеся к первым двум, — рассказывает директор по маркетингу компании “Смарт-Т” Дмитрий Грацков. — Например, такую машину приобрела компания, которая делает светотехнику для наружного освещения зданий. На PK4-0912 они режут какой-то специальный пластик, который затем вставляется в светильники. Другой пример покупателя — архитектурная студия, создающая макеты зданий”.
Использование режущего плоттера PK4-0912 офсетными типографии может показаться необычным, но только на первый взгляд. Возможность загружать стопу высотой до 400 мм, наличие автоподатчика и функция сканирования QR-кода, в который “зашивается” рабочий макет, позволяет использовать данную машину для резки тиражей в районе 1000 листов, а такие объемы довольно часто печатают именно офсетом.
“В Ростове-на-Дону есть офсетная типография, у которой стоит два плоттера серии PK, и как-то раз она два дня резала на них тираж в 30 тыс. стикерпаков, — приводит пример Дмитрий Грацков. — Оператор вечером закладывал стопу отпечатанных листов, ночью периодически проверял все ли в порядке, а утром забирал готовую продукцию и закладывал новые листы. Так что офсетчики являются целевыми, если не сказать ключевыми заказчиками режущего плоттера PK4-0912”.
Вторая целевая группа — рекламно-производственные компании, у которых есть планшетные УФ-принтеры соответствующего размера, а также небольшое рулонное оборудование — у PK4-0912 есть опция резки рулонных материалах, подробнее о которой расскажем чуть позже.
Отметим, что в серии PK4 помимо описываемой модели есть еще одна, размером поменьше — PK4-1007. Она полностью идентична РК4-0912 за исключением максимального размера рабочей области (1000х707 мм), максимальной массы стопы на податчике (260 кг) и количества вакуумных зон (2). Далее мы будем обсуждать старшую модель — PK4-0912.
iEcho PK4-0912 — описание конструкции
Загрузка и подача материала
Режущий плоттер iEcho РК4-0912 имеет такой же размер рабочей области, как и модель iEcho PK-1209 Pro Max — 900х1200 мм, — но подача у него выполняется не по узкой, а по широкой стороне листа.
На подающем столе можно разместить как один/несколько листов, так и стопу массой до 360 кг и высотой до 400мм. Для выравнивания по горизонтали служат боковые упоры, по вертикали — намагниченные стойки. После того как на столе появляется материал, срабатывает датчик его наличия и стол опускается в нижнее положение. Там стопа прижимается специальным валом, после чего стол поднимается до того момента, пока не сработает оптический датчик, определяющий высоту стопы. Далее прижимной вал “отпускает” стопу и “подъехавший” портал с помощью вакуумных присосок захватывает верхний лист. Одновременно с этим активируются боковые раздувы и отделители, исключающие захват более чем одного листа. В процессе работы по мере срабатывания стопы стол, имеющий цепную передачу и направляющий редуктор, будет автоматически подниматься до требуемого уровня.
“Портал и каретку “двигают” приводы китайской компании Innovance (ранее ставили решения Delta). Технический специалист демонстрационного зала “Смарт-Т” Илья Кольцов подчеркивает, что ни на одном плоттере iEcho, который продала компания Смарт-Т, эти компоненты не меняли. “Проблем с ними вообще нет”, — говорит он. — Да и в целом электроника в машине довольно простая. Основное — платы приема данных с компьютера и управлением станка, остальное — это реле включения/выключения и блоки питания”.
Портал переносит лист в рабочую зону и кладет на фетр. Под ним — три вакуумных помпы, которые делят рабочую зону на три вакуумные зоны. Таким образом, если оператору нужно обработать листы малого формата он может активировать вакуум только под ними, что избавит его от необходимости маскировать незанятую часть стола для достижения необходимой степени прижима. Компрессор у этого плоттера отдельный — в отличие от маленьких машин, где он встроен в корпус.
Если в работу поступил рулонный материал, то после его установки оператору необходимо в управляющей программе сменить тип материала и отключить датчик его наличия. Рулон пропускается под подпружиненным валом, который прижимает материал к фетру. Фетр движется и таким образом протягивает материал в процессе работы. Длина подачи регулируется временем работы мотора/вращением фетра.
Поскольку рулонный материал для подачи прижимается роликом, чтобы не повредились присоски поле резки уменьшается примерно на 40 см. То есть на плоттере РК4-0912 можно резать рулонные материалы шириной не более 1,27 м. У станков предыдущей серии этот показатель не превышал 60 см.
По словам Ильи Кольцова на переход с одного типа материала на другой опытному оператору потребует 10–15 мин. У новичка это может занять чуть больше времени.
Инструменты
Переходим к инструментарию. Как упоминалось выше, в режущем плоттере РК4-0912 используется 4 интегрированных инструмента, но помимо них есть съемный модуль, в который можно устанавливать инструменты от более тяжелых промышленных моделей серий BK, BK3, BK4, TK4S и SK2, что позволяет обрабатывать более широкий спектр материалов.
Интегрированные инструменты
Стандартно в каретке режущего плоттера РК4-0912 устанавливаются следующие инструменты:
- Два флюгерных ножа DK — обычно они используются для резки этикеточных материалов, например, ПВХ-пленок. Имеют независимую настройку давления и глубины реза.
- Биговальное колесо PK, позволяющее сформировать линии сгиба на картоне, гофрокартоне, гибком полипропилене, непластифицированном тонком ПВХ и некоторых других материалах. По умолчанию с плоттером поставляется колесо шириной 1 мм, но доступны и другие варианты.
- Электрический осциллирующий нож EOT1. Используется для резки картона, гофрокартона, сотовых материалов, ПВХ, ПП, ЭВА, пенополиэтилена и других материалов средней плотности.
Такой инструментарий позволяет оператору выполнять за один проход одну или несколько операций, необходимых для изготовления конкретного продукта. Например, можно делать фигурную резку наклеек, или резку и надсечку стикеров, или биговку и резку упаковки из картона или гофрокартона.
Для замены инструмента портал с кареткой перемещаются в определенную позицию. И здесь отметим одну интересную функцию: платформа, на которой установлены интегрированные инструменты, может опускаться, что значительно облегчает оператору замену инструментов. Величина перемещения платформы регулируется электронным способом с точностью до сотых долей миллиметра. В дополнение к этому каждый инструмент выдвигается с помощью пневматики.
Сменный модуль
В сменный модуль плоттера РК4-0912 можно установить следующие инструменты:
- Универсальный тангенциальный нож UCT, который подходит для скоростной резки материалов толщиной до 5 мм.
- Нож Kiss Cut для резки материалов до подложки. Используется в процессе производства наклеек и некоторой другой продукции, изготовленной из самоклеящихся ПВХ-пленок.
- Перфорационное кольцо.
- Электрический осциллирующий инструмент EOT2 c амплитудой колебаний ножа 2,5 мм — подходит для резки мягких материалов и материалов средней плотности.
- Нож для выборки V-образного паза, используемый для производства сложных конструкций из композитных материалов с вспененным наполнителем, сотового картона, пенокартона или сэндвич-панелей. Доступны ножи для углов выборки 0°,15°, 22,5° и 45°. Стоит отметить, что в отличие от некоторых других моделей в плоттере РК4-0912 вход/выход ножа происходит под углом 45 гр., что позволяет вырезать контуры внутри материала. В моделях, где нож заходит только вертикально, требуется крепление материала и резка только “навылет”.
Для ускорения процесса замены и настройки используется датчик инициализации ножа(AKI)!
Сменный инструментальный модуль и слот в каретке для его установки. Черный цилиндр — электропривод швейцарской компании Maxon Group
Рабочий процесс
Перед началом работы, резки по меткам, оператору нужно указать в программе количество копий и вручную подвести ССD-камеру, расположенную на портале, к черной точке диаметром 5 мм (или белой, если материал черный). Метки “ставятся” в макете на стадии допечатной подготовки. После считывания точек плоттер понимает где расположены элементы макета и приступает к работе.
Помимо этого камера умеет считывать напечатанные QR-коды. Это позволяет автоматически обрабатывать несколько разных заказов, уложенные в одну стопу на подающем столе плоттера. Машина знает где находится этот код относительно метки и после выполнения первого заказа, она считывает код, загружает соответствующий макет и продолжает работу без вмешательства оператора.
“Несмотря на возможность загружать в плоттер большое количество листов и автоматизацию процесса я бы все-таки не рекомендовал бросать машину без присмотра на долгое время, — говорит Илья Кольцов. — Например, если размер тиража превышает количество листов в стопе, после ее срабатывания плоттер остановится и выдаст сообщение о необходимости загрузки материала. А если закончится рулон, то плоттер этого вообще “не поймет” и продолжит “резать”, так что помощь оператора ему все-таки понадобится”.
Маленький, но приятный для оператора нюанс. У младших моделей типа 0705 подключение видеокамеры плоттера к компьютеру выполнялось по USB-кабелю, который, по наблюдению, довольно быстро изнашивался, что негативно сказывалось на работе камеры, и требовал замены. У РК4-0912 используется аналоговое соединение до переходника, который уже подключается по USB. Кабель здесь более выносливый, со старших машин.
В процессе работы плоттер можно поставить на паузу. Оператор может отвести портал с кареткой в сторону, визуально оценить место реза или выполнить другие манипуляции после чего машина продолжит работу с того же места. Начинать с начала и терять материал не придется. А после окончания работы инструментальный модуль так же может остановиться в том положении, которое ему укажет оператор.
Приемных лотков в стандартной комплектации для плоттера РК4-0912 не предусмотрено. Можно снимать готовую продукцию вручную, работать в пол или приобрести опциональный лоток для листовых материалов.
Программное обеспечение
Для управления режущим плоттером РК4-0912 используется стандартное управляющее ПО iEcho — такое же как и на других плоттерах производителя.
Опционально РК4-0912 можно оснастить промышленным компьютером под управлением Windows с установленным на нем управляющим программным обеспечением iECHO и Wi-Fi. В этом случае управлять машиной оператор сможет с большого сенсорного экрана.
Добавим, что все параметры хранятся внутри машины. Это удобнее, если сравнивать с альтернативным вариантом, когда хранение происходит на компьютере, который может сломаться или куда-то “уйти” с другим сотрудником.
Ниже — некоторые особенности управляющего ПО iEcho:
поддержка большого числа форматов и совместимость с ПО для проектирования упаковки — ArtiosCAD, KaseMake, BOX-vellum, Package Magician и т. д.;
- автоматическое сопоставление данных с резкой, биговкой, нанесением пунктирных линий и другими операциями без дополнительных ручных настроек и резка сразу после импорта файла;
- автоматическое генерирование реперных меток в плагине Marking point;
- шесть способов позиционирования инструмента, совместимых с различными реперными метками;
- возможность автоматического соединения сегментов в файле резки;
- автоматическое назначение и генерация пунктирных линий в файле резки;
- возможность настройки отображения и расположения каждого ярлыка в соответствии с предпочтениями оператора;
- возможность удаленной диагностики и обновления системы.
Комментарии
Оставить свое мнение первым