Широкоформатная печать

В 2013 году компания Lumejet планирует представить фотонный широкоформатный принтер



Первым продуктом компании является диодный принтер Lumejet S200. Используемая в нем технология в чем-то схожа на струйную. Однако, вместо чернил, устройство "наносит" на материал световые точки размером всего 4 мкм – такой же размер имеют фоторецепторы в материале.


Lumejet_head

 

Британский старт-ап Lumejet планирует продемонстрировать новую технологию фотонной печати на выставке Digital Print UK, которая пройдет в Великобритании с 5 по 7 ноября 2013 года. Об этом сообщает отраслевой портал printweek.com.

Lumejet была основана в 2010 году и уже привлекла более 4,5 млн. фунтов инвестиций. Ключевая разработка компании – рулонный принтер, в котором объединены технология цифровой печати и аналоговые, серебросодержащие материалы.

Первым продуктом компании является диодный принтер Lumejet S200. Используемая в нем технология в чем-то схожа на струйную. Однако, вместо чернил, устройство "наносит" на материал световые точки размером всего 4 мкм – такой же размер имеют фоторецепторы в материале.

В Lumejet утверждают, что их принтер способен воспроизводить полутоновые изображения с разрешением эквивалентным 8000 dpi, при том что разрешение "печати" составляет всего 400 dpi.

Изобретателем технологии является бывший научный сотрудник Kodak, а ныне директор по инновациям Lumejet д-р Тревор Элворти (Dr Trevor Elworthy). По его словам, ключевым элементом новой технологии является оптоволоконный элемент, который используется для формирования световых микроточек, обеспечивающих столь высокое разрешение. Помимо него печатающая головка принтера включает в себя линейку коммерчески доступных светодиодов – примерно по 100 штук на каждый цвет RGB.

Фоточувствительный серебросодержащий носитель имеет трехслойную структуру. При этом, каждый слой настроен на конкретную длину волны излучения – R, G и B.

Lumejet_technology

 

Это означает, что в отличие от традиционной CMYK-печати, точки находятся не рядом друг с другом в одной плоскости, а одна над другой на трех последовательных слоях. По словам разработчика, это исключает проблемы с совмещением цветов.

Еще одно преимущество работы в цветовой модели RGB – гораздо более широкий цветовой охват, в сравнении с традиционными CMYK-принтерами. Спотовые цвета становятся практически не нужны. Черная точка формирутеся при 100% экспонировании каждого слоя. Ее оптическая плотность равна примерно 2,5.

Более подробное описание технологии на английском языке можно найти на сайте Lumejet.

Коммерческий директор компании Майлз Бентли отмечает, что новый принтер предназначен в первую очередь для печати высококачественных фотокниг, а также книг для архитекторов, рекламных агентств и дизайнеров интерьеров.

Lumejet_quality

 

Скорость печати Lumejet ниже, чем у тонерных и струйных устройств, поэтому Бентли говорит, что новинка в большей степени подойдет для тех, кому нужна малотиражная печать – примерно от 1 до 100 экз. – но с очень высоким качеством.

Ширина печати Lumejet S200 – до 305 мм. Печать осуществляется без полей. Длина печати – 1 м – позволяет получать разворот фотокниги формата A3. Скорость печати устройства достигает 40 м/ч, что эквивалентно 250 л./ч формата A4. Ориентировочная стоимость в Великобритании – 145 000 фунтов. В компании рекомендуют материалы Fujifilm, но Бентли подчеркивает, что принтер будет работать с любым серебросодержащим носителем.


images/content/Lumejet_s.jpg


Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск