Ушедшие из России компании смогли «убрать» только то, что поставлялось в страну из-за рубежа. А это на самом деле не такой большой объем товаров. Большинство крупных иностранных компаний имели в России свои заводы, на которых и производили продукцию для реализации. Это и пищевые продукты, и товары бытовой химии, и косметика/парфюмерия, и фармацевтика, и многое другое… Почти все заводы, на которых это производилось, в России остались и продолжают работать. И, разумеется, продолжают заказывать нужную им полиграфическую продукцию, среди которой и упаковка, и вспомогательная полиграфия. Более того, вместо тех товаров, что раньше поставлялись к нам из-за рубежа, целый ряд российских компаний смог запустить производство подобных товаров внутри страны, создав дополнительный объем полиграфических заказов. Таким образом, их объем, особенно упаковочных, в России заметно вырос.
Другим положительным фактором стал и средний рост цен заказов. Многие новые российские производители, стремящиеся занять освободившиеся товарные ниши, пока относительно некрупные, и потребности в полиграфической продукции у них не очень большие, а заказываемые тиражи небольшие. Мы уже разбирались в вопросе, что при снижении тиражей уровень прибыльности заказов, как правило, растет. А значит, у типографий не только увеличилась выручка, но и вырос доход. До недавнего времени доход полиграфического бизнеса постепенно снижался во многом из-за ценового прессинга крупных заказчиков. И при больших оборотах доходы были невелики. Сейчас и оборот вырос, и доходная часть. И связано это не только с падением курса рубля и ростом цен на материалы.
Общие проблемы весны 2022 г., помимо прочего, еще и улучшили финансовую дисциплину. Платежи стали более аккуратными и своевременными, что, в свою очередь, создало возможность типографиям накапливать финансовую подушку, которую можно было тратить на приобретение оборудования. На момент подготовки этой статьи итоги 2023 г. по объемам закупки оборудования пока не подведены, но, по общему ощущению, они будут весьма неплохими. Когда были подведены итоги 2022 г. по объему поставок оборудования в Россию, выяснилось, что год оказался едва ли не лучшим в XXI веке. А в 2023 г., похоже, объемы выросли еще больше.
В общем, в 2022 и 2023 гг. для российской полиграфии все было в целом неплохо, несмотря на все сложности. Но это в прошлом. А что будет в ближайшем будущем? Продолжится ли рост полиграфического производства в 2024 или все потенциалы роста уже выработаны за два прошлых успешных года? Уже в конце 2023 г. ряд типографий отмечали, что рост объема заказов, если не прекратился, то заметно снизился. Что будет дальше? Есть ли еще возможности роста объемов полиграфических заказов в будущем и если есть, то за счет чего? Попробуем разобраться.
Общая ситуация
По официальным данным, рост ВВП России за прошлый год должен составить 3,5% (пока еще точно не подсчитано, но значение уже обозначено). Более того, гораздо важнее для полиграфии даже не это. Традиционно основную долю ВВП нашей страны создает сырьевой бизнес, и тут выяснилось, что он-то как раз большого прироста не обеспечил. Серьезный прирост создали обрабатывающие производства. Они выросли на 7,5%. Такого роста обрабатывающей промышленности в современной истории нашей страны никогда не было (подобные и даже бОльшие темпы роста экономики были только в время индустриализации СССР в 30-х годах прошлого века). И вот этим производствам полиграфическая продукция время от времени требуется, в отличие от сырьевиков.
В правительстве часто обсуждают вопросы, связанные с импортозамещением. К сожалению, пока все вынуждены констатировать, что импортозамещение идет не так быстро, как хотелось бы. В России не хватает квалифицированных кадров и нужных современных технологий. В этом деле в правительстве многое связывают с развитием малого и среднего предпринимательства. Малый и средний бизнесы способны запустить производство товаров, которые Россия традиционно импортирует. В Китае больше половины малого и среднего бизнеса занято в промышленном производстве. В России этот вид бизнеса в подавляющем большинстве в торговле и сфере услуг. Впрочем, в 2023 г. определенные сдвиги в этом вопросе наметились. Малый и средний бизнес начал двигаться в сторону производства. По отчетам ряда банков, малый и средний бизнесы увеличили кредитование на 25-30%, и кредиты берутся именно на производственные цели. Были серьезные инвестиции в производство продуктов питания, косметики/парфюмерии, строительных материалов, бытовой химии и мебели, одежды и обуви. Мебельный бизнес России после ухода IKEA показал рост почти на 40%, а мебель потребляет немало упаковочных материалов, особенно гофрокартона.
Есть надежды, что в текущем году этот тренд сохранится. Конечно, рост с относительно небольшой начальной базы (в той же российской косметике) поначалу будет заметным, но по мере развития этого сегмента его темпы будут сокращаться. Но нас интересует не столько сам рост, сколько объем заказов, который он создает. Здесь простая математика. Если та или иная отрасль начинает расти, например на 10% в год, то примерно на столько же она должна создать дополнительную потребность в упаковке. Зависимость, конечно, не совсем линейная, но если есть рост в основной отрасли, то растет и необходимый объем заказов в смежных отраслях и в полиграфии в том числе. Более того, развитие конкуренции между разными производителями приведет к желанию «выделиться» и возможно, что объемы полиграфических заказов будут увеличиваться даже быстрее, чем рост самой отрасли.
Рост конкуренции
Любопытно, что многие сферы бизнеса в России за прошедшие два санкционных года ощутили желание развиваться. В «прошлой жизни» конкурировать с мировыми гигантами в пищевой, косметической, химической, строительной и других отраслях было практически невозможно, то с их «уходом» появляется «окно возможностей». И теперь, вместо одного крупного иностранного игрока, на рынке будет несколько более мелких отечественных производителей. Например подсчитано, что в начале 2022 г. в магазинах России продавалось чуть более 160 видов газировки «Кола», из которых чуть ли не половина принадлежала основным игрокам CocaCola и PepsiCo. К концу 2023 г. видов газировки стало около 200, и большинство из них производится разными компаниями, хотя «следы» CocaCola и PepsiCo еще видны. Но процесс прихода в эти сегменты новых игроков — налицо. И такая ситуация выгодна для полиграфического бизнеса. И это заметно в самых разных отраслях производства. И мы уже говорили, что в таком случае объемы заказов, может, и не вырастут сильно, а вот доходность за счет перехода тиражей из больших в сторону мелких увеличится.
Поддержка
Следует отметить еще один важный момент, который в текущем и последующих годах может дать отрасли прирост объема заказов. Речи идет о господдержке ряда отраслей промышленности. Объявлено, что поддержка будет оказана многим отраслям: от энергетики и военно-промышленного комплекса до туризма. Но в нашем случае интерес представляет следующее: аграрно-промышленный комплекс и переработка его продукции, малая (точнее малотонажная) химия и фармацевтика. С аграрно-промышленным комплексом все понятно, это производство, в первую очередь, продуктов питания, а там большой объем упаковки в самых разных ее видах. Рост объемов производства отечественных продуктов питания будет способствовать росту объемов производства упаковки.
Итереснее ситуация с малой химией. Долгое время в нашей старне этому направлению уделялось мало внимания. В результате у нас просто не производится большого ассортимента химических товаров, котрые приходится закупать за рубежом, а точнее, закупать готовые продукты, имеющие в своем составе составляющие малой химии. Большинство стиральных порошков, моющих растворов и чистящих средств в нашей стране созданы с использованием продукции малой химии. И даже в тех порошках, которые производятся в нашей стране, доля импортной химии достатоно заметна.
Аналогичная ситуация и с рядом строительных материалов, например со строительными красками и лаками, сложными видами штукатурки или строительных смесей и т.д. Так уж получилось, что хорошие интерьерные краски, лаки, штукатурки в России импортного производства. И даже сейчас с уходом крупных игроков рынка краски, типа Dulux (AkzoNobel) или Tikkurila в наших магазинах продукция этих компаний все равно присутствует — заменить ее нечем. Ее приходится ввозить параллельным импортом задорого. Развитие отечественного производства малой химии приведет к изготовлению большого количества отечественных товаров в самых разных областях применения. А это должно поднятуть и производство упаковки для них.
Ну и, конечно, большой объем полиграфического бизнеса лежит в области фармацевтики. Любое лекарство, отправленное в аптеку, должно быть определенным образом упаковано и снабжено подробной печатной инструкцией. Сейчас у нас доля зарубежных препаратов составляет минимум 35% всего рынка медицинских препаратов. При этом объем этого рынка — около 700 млрд рублей! Эти деньги ежегодно отправляются за рубеж в адрес зарубежных фармкомпаний. Интерес правительства попытаться хотя бы часть этих средств оставить в России понятен. Поэтому планируются серьезные государственные инвестиции в фармацевтические производства. И следом за ним подтянется и производство упаковки для этих препаратов. Оценить долю, которая приходится на упаковку в общем объеме затрат на производство лекарственных препаратов, невозможно, но если в среднесрочной перспективе удастся «вернуть» в Россию 10% затрат на импортные лекарства, то и на долю полиграфии может «перепасть» дополнительно пара миллиардов рублей.
Есть еще одна любопытная тенденция. Большинство ведущих росийских торговых сетей все активнее развивают продажи товаров под собственными торговыми марками. Причины возникновения этого тренда обсуждать не будем, хотя они любопытные, но с точки зрения производителя товара получается следующее: ему приходится производить один и тот же твар в разных упаковках: для себя — в одном виде и для торговых сетей — в другом. В результате общий тираж упаковки распадется на несколько отдельных тиражей меньшего объема. Для производителей упакови это хорошо.
Многие могут возразить, что полиграфия — не только упаковка. Уже понятно, что объемы производства упаковки в ближайшее время будут расти, хотя может и не так быстро, как хотелось бы. Ни малую химию, ни фармацевтику создать быстро не получится, на это уйдут годы. Но в перспективе рост будет, и это можно иметь ввиду. Например, в Китае полиграфический рынок теперь крупнейший в мире (ну или близко к этому, данных по 2023 году пока нет). И этот рынок во многом обеспечен именно производством упаковки, хотя и не только.
В нашей стране, конечно, есть и другие направления полиграфии и попробуем порассуждать, как будут развиваться они.
Выпуск некоторых видов продукции | Рост к 2022 г. | Влияние на полиграфию | Прогноз на 2024 г. |
Мясо и мясные продукты | +10% | Большое (упаковка) | +7% |
Соки фруктовые и овощные | +34% | Очень большое (упаковка) | +5% |
Сыры разные | +16% | Среднее (этикетка) | +10% |
Кондитерские изделия | +6% | Очень большое (упаковка) | 0% |
Детское питание | +18% | Большое (упаковка) | +15% |
Вода минеральная | +27% | Небольшое (этикетка) | +5% |
Пиво | +21% | Небольшое (этикетка) | +10% |
Кисломолочные продукты | +10% | Среднее (упаковка, этикетка) | +10% |
Сахар | +12% | Большое (Упаковка) | 0 |
Консервы | +8% | Небольшое (этикетка) | +5% |
Фармацевтика | +14% | Большое (упаковка, инструкции) | +15% |
Постельное белье | +15% | Среднее (упаковка) | +10% |
Обувь | +12% | Среднее (упаковка) | +10% |
Цемент | +5% | Незначительное (мешки) | +5% |
Приборы и различная аппаратура | +35% | Среднее (упаковка, инструкции) | +25% |
Компьютеры и их части | +16% | Среднее (упаковка, инструкции) | +20% |
Холодильники | +27% | Среднее (упаковка, инструкции) | +15% |
Мебель | +45% | Среднее (упаковка) | +15% |
Корма для животных | +4% | Среднее (упаковка) | +5% |
По цепочке
Появление заметного количества новых отечественных товаропроизводителей приведет к активности рекламного рынка. Новым игрокам нужно доносить информацию о себе на рынок. Аналогично и по поводу ранее существоваших предприятий. Для продвижения своих товаров взамен ушедших придется приложить определенные маркетинговые усилия. И печатная рекламная продукция пока еще вполне эффективных способ рекламировать свою продукцию. Если действительно, будет развиваться малый и средний бизнес, то они создадут существенный объем заказов на рекламу.
Журнальная периодика в нашей стране во многом «финансируется» рекламой. И уход большого количества зарубежных рекламодателей с рынка в 2022 г. создал определенные сложности большому количеству журналов: как крупным глянцевым, так и малым отраслевым. Но уже с середины 2023 г. наметилась тенденция замены прежних рекламодателей новыми, ранее в рекламном простарнестве не замеченными. Так что, возможно, объемы журналов будут расти (объемы многих глянцевых журналов пропорциональны имеющемуся объему рекламы). Объемы некоторых глянцевых журналов, которые удалось полистать при подготовке этой статьи, уже приближаются к тем, что были не только до начала СВО, но и до начала пандемии Covid-19. А увеличение объема журнала — увеличение объема печати, даже если тираж не растет.
Что касается производства книг — одного из самых сложных полиграфических продуктов, то тут пока оценку давать рано. В целом, тененция к некоторому сокращеню производства налицо, о чем говорит статистика Книжной палаты. С другой стороны, генеральный директор крупнейшего российского издательства «Эксмо» Евгений Капьев говорит о росте книжного рынка, в первую очередь за счет продаж через маркетплейсы: «Рынок художественной литературы вырос на 10%, детская и прикладная литература также прибавили по 7%». Возможно, статистика Книжной палаты не полностью учитывает рынок России, тем более, что в последнее время опять активизировалось производство книг за рубежом, в первую очередь в Китае. А эти книги в эти отчеты обычно не попадают. Но для российских полиграфистов это не лучшие новости.
Если резюмировать, скорее всего, наступающий год можно будет оценивать со сдержанным оптимизмом. Определенный рост объемов производства будет, хотя и не такой большой как в прошлом году.
«Честный Знак»
Некоторое время назад много разговоров было про сквозную маркировку продовольственных и промышленных товаров специальным уникальных знаком. Наибольшая активность в этом вопросе была еще до пандемии. И тогда успели несколько групп товаров перевести на обязательную маркировку. И были большие планы по постепенному переводу всех видов товаров на эту маркировку. Потом пандемия и СВО несколько притормозили этот процесс, но постепенно к его дальнейшей реализации начинают возвращаться.
А это значит, что типографиям в обозримое время придется столкнуться с запросами ряда заказчиков о нанесении маркировочных кодов на упаковку. И с учетом того, что количество видов упаковки, которым нужна такая маркировка, будет только расти, возможно, имеет смысл уже сейчас озаботиться техническим и технологическим решением этой производственной задачи. И если для маркировки самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки эти задачи у многих типографий уже решены, то для картоннной упаковки — пока еще нет. По крайней мере, насколько нам известно.
Комментарии
Оставить свое мнение первым