Традиционный офсет

О вакансиях и резюме в полиграфии

Какие изменения происходят в полиграфии с точки зрения вакансий и резюме и чем они вызваны эти изменения?

Об авторе: Юлия Сахарова, директор hh.ru СЗФО:

От редакции:

Редакция PrintDaily.ru совместно с российской платформой по поиску работы и сотрудников HeadHunter (hh.ru) начинает публикацию серии экспертных колонок, посвященных работе в полиграфии. Первый материал посвящен текущей ситуации с кадрами в разрезе вакансий и резюме, публикуемых на портале hh.ru. В следующих публикациях автор расскажет о причинах ухода сотрудников и способах их удержать.

Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на наш Telegram-канал

С января по май 2024 года российские работодатели разместили на hh.ru более 20 тыс. вакансий, связанных со сферой производства и распространения полиграфической продукции. Это на треть (+31% новых вакансий) больше, чем за аналогичный период 2023 года. В данном случае повышенный спрос на кадры не обошёл и полиграфическую индустрию.

Львиную долю вакансий в полиграфии традиционно размещают московские компании – на столицу приходится 34% от всего объема предложений работы в отрасли. В сравнении с прошлым годом спрос на персонал у московских полиграфистов вырос на 38%.

На втором месте по доле вакансий в полиграфии – Санкт-Петербург (14%), но спрос на кадры в полиграфии здесь вырос даже больше чем в столице — на 48% год к году. На третьем месте по числу рабочих мест – Московская область (7,7% вакансий), спрос за год здесь увеличился на 10%. Также в список регионов с наибольшим спросом на полиграфистов попали Новосибирская, Нижегородская, Ростовская области и Татарстан.

 

 

С точки зрения специальностей в пятерку лидеров по числу полиграфических вакансий в первом полугодии 2024 года вошли менеджеры по продажам (13% вакансий от всего объёма в отрасли), операторы производственных линий, бухгалтеры, упаковщики и копирайтеры. При этом интересно, что сильнее всего год к году у типографий вырос спрос на разнорабочих (+158%), операторов станков с ЧПУ (+92%), операторов производственных линий (+79%), кладовщиков (+62%) и технологов (+58%).

Искать работников — это уже давно не просто HR-сфера, это чистой воды маркетинг.

Спрос на кадры увеличивается на фоне старения населения и изменения структуры кадровых резервов. Ещё в 60-х годах прошлого века доля пожилых стала расти, а молодых — снижаться, и эта тенденция не изменится в ближайшее время. С начала 2024 годана рынок труда вышло мизерное количество 20-летних. Работников 35 лет и старше — на 30% больше.

Для работодателей это означает кардинальное изменение рельефа рынка труда. Потребности, а также физические, профессиональные и прочие возможности зрелых соискателей сильно отличаются от потребностей 24-летних кандидатов. Учитывая “старение”, работодатели должны менять не только подходы к поиску работников, но и организацию труда, социальные “плюшки”, которые предлагаются работникам и даже рекламу своих вакансий и себя как компании. Искать работников — это уже давно не просто HR-сфера, это чистой воды маркетинг. И здесь также актуальным становится вопрос не только развития и обновления знаний этих возрастных работников, но и их удержания внутри компании (от сексизма и эйджизма работодателям придется отказаться).

Кроме того, не забываем и про тренд на официальное НЕтрудоустройство — это ситуация, когда на рынке труда есть достаточно много “профессиональных” безработных, которые получают выплаты от государства. Данный феномен был особенно актуален в 2020-2021 году, то есть в пандемийное время. По официальным данным уровень бедности в России снижается, при этом растут социальные выплаты и поддержка: из 27 млн в России 11 млн получают пособия по бедности. И этот тренд напрямую влияет на рынок труда: государственные пособия всегда демотивируют людей повышать квалификацию и искать более доходную работу. В данном случае скорее развиваются профессии с низким порогом входа, не требующие обучения и развития (курьеры, кассиры, грузчики, уборщики, дворники и т.п.). Да, эти профессии важны для рынка, но его развитие также зависит и от других более сложных специальностей.

Между тем растёт доля самозанятых и интерес к теме платформенной занятости. Платформенная занятость представляет собой гибкий формат работы, когда специалисты используют онлайн-платформы для поиска заказов и клиентов, общения с ними или продажи своих услуг или товаров. Так могут работать представители разных массовых профессий. В данном случае мы видим, что люди все с большим интересом смотрят в сторону гибкой занятости и возможности самостоятельно управлять своим временем.

Упомянутые выше социально-демографические изменения приводят к неизбежной гонке зарплат в борьбе за имеющихся работников. Но ключевой драйвер роста зарплат сегодня — это предприятия военно-промышленного комплекса. Они активно забирают с рынка труда не только синих воротничков, востребованных практических у всех промышленников, но и ИТ-специалистов, предлагая не только привлекательный доход, но и бронь. Гражданским предприятиям ничего не остаётся, кроме повышения своего предложения, чтобы выдержать конкуренцию с оборонными предприятиями и сохранить работников. В данном случае аналитика сервиса «Люди в цифрах» показывает, что за год диапазон предлагаемых зарплат в полиграфии в целом по РФ вырос с 40 230–80 460 до 51 724–91 954 руб. Здесь, конечно, даны усредненные данные, потому что в отдельных профессиях, мы видим и более высокие планки дохода, но важно понять тренд, а он очевиден: зарплаты в вакансиях у полиграфистов растут и достаточно быстро.

Резюмируем: в настоящее время в России сложился рынок работника, а НЕ работодателя. Типографиям, равно как и многим другим производственным предприятиям, нужно пересмотреть свои подходы к работе с персоналом. Просто разместить вакансию как раньше уже недостаточно. Нужна более серьезная, вдумчивая и ресурсозатратная работа по удержанию и привлечению сотрудников. Об этом поговорим в следующих публикациях.

Комментарии

3 комментариев RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...
  • Михаил Кувшинов
    Хотелось бы пояснений. Чем отличаются оператор станков с ЧПУ от оператора производственной линии? Кто из них печатник офсетной листовой машины? Линейной флексо машины? Одноножевой резки?
    Далее интересно как распределяется дефицит между предприятиями с низкой и высокой автоматизацией, например - при пооперационном изготовлении книг и на автоматической линии.
  • Максим Мережко
    Это немножко сарказм или коммент с пониманием, что ХХ не сегментирует рынок так подробно как мы и в статье приведены скорее общие тренды?
    • Михаил Кувшинов
      @Максим Мережко Ни капли сарказма. Для меня стало открытием, что в типографии есть вакансии на станки с ЧПУ и я хочу понять что имеется в виду. Совместить словари.
      А по второму вопросу у меня есть гипотезы, которые я б с удовольствием проверил
Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск