Цифровая печать

Язык специализированных карт, или правильная цветопередача в «цифре»

В 2019 году «Санкт-Петербургской картографической фабрике» исполняется 80 лет. Это старейшее предприятие в системе геологической службы страны и единственное в России производство, где выпускается геолого-картографическая продукция различного назначения. Одной из задач геологической картографии является составление карт геологического строения территорий, разведанных и прогнозных полезных ископаемых по всем регионам страны. Такие карты имеют большое значение для геологической и смежных отраслей и играют стратегическую роль в защите национальных интересов и обеспечении благосостояния страны. Сегодня Картфабрика является подразделением Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ). Однако до этого она долгое время работала самостоятельно. Об истории становления этого уникального полиграфического предприятия и современных технологиях, используемых сегодня на производстве, мы поговорили с начальником Картфабрики Виктором Андреевым и его заместителем Юлией Самохваловой.

Начальник «Санкт-Петербургской Картфабрики ВСЕГЕИ» Виктор Андреев и его заместитель Юлия Самохвалова

Картографическая печать

«Картфабрика создавалась в 1939 г. на базе картографических мастерских, и в этом году мы отмечаем крупный юбилей  80 лет, — рассказывает Виктор. — За это время мы прошли огромный путь развития, освоили множество уникальных технологий. В этом большая заслуга коллектива Картфабрики и ветеранов производства. Сегодня на предприятии работают 70 человек. Качественно изменился состав — более 80% сотрудников имеют высшее образование. Средний возраст — 45 лет. Средний стаж работы на предприятии — 16 лет».

Геологические карты — очень сложный в полиграфическом исполнении вид продукции, поскольку объекты геологической карты обозначаются своим цветом и оттенками цветов. Поэтому высококачественная цветопередача при производстве карт — это не просто дань эстетике полиграфического воспроизведения, а острая необходимость. Цветовые отклонения в цветопередаче меняют смысл изображения и в лучшем случае делают карту бесполезной, а в худшем — создают огромные сложности.

«Для печати картографической продукции наша фабрика успела использовать все технологии перенесения изображений, которые существовали в истории полиграфии, — продолжает Юлия. — Первые карты изготавливались с помощью литографии, потом был период высокой печати, затем появились фоторепродукционные процессы и гравировка клише. С возникновением фотонаборной техники и компьютеров вся издательская подготовка была переведена на компьютерные технологии. В начале 1990-х гг. у нас были установлены офсетные машины manroland, которые и сейчас еще работают. Тиражи карт относительно невелики, в лучшем случае несколько сотен экземпляров, так что общий пробег у машин небольшой, и мы за ними очень тщательно следим. Сегодня технология подготовки карт ведется с использованием геоинформационных систем (ГИС), соответственно, и подходы к работе с картами существенно изменились. Однако по-прежнему для выпуска новой карты требуются громадные усилия и задействование человеческого труда, в том числе ручного».

Офсетная печать геологических карт ведется на однокрасочных офсетных машинах manroland с использованием десятков красок и в шесть прогонов. Такой способ последовательного нанесения красок позволяет воспроизвести правильную раскраску геологических объектов

Для вывода офсетных форм на «Картографической фабрике» используются решения компании Kodak: CtP-устройство и термальные пластины

Внедрение «цифры»

В процессе производства карт технология в целом не сильно изменилась. Карты по-прежнему печатаются с использованием десятков красок в шесть прогонов на однокрасочных офсетных машинах, и больших изменений в этом процессе пока не предвидится. Однако за многие годы на предприятии сформировалось еще несколько направлений печати. Во-первых, к каждой карте в обязательном порядке готовится объемная пояснительная записка, выходящая в виде книги или брошюры. А значит, «Картографической фабрикой» освоено наряду с картографическим и книжное производство. Во-вторых, есть еще одна любопытная специализация. Поскольку компания задействована в печати большого формата (изготовление карт), то возможности предприятия позволяют производить и красочные афиши.

Вспомогательные задачи по изготовлению книг, сопроводительной документации и другой подобной продукции переводятся сегодня на цифровые технологии. В связи с этим на «Картографической фабрике» был установлен целый комплекс оборудования для цифровой печати от компании Canon.

«Помимо производства карт, на нас часто ложатся обязанности по обеспечению проведения всевозможных мероприятий, организуемых в рамках Геологического института. Здесь регулярно проходят семинары, конференции, в том числе международные, и другие массовые мероприятия. К каждому такому событию мы готовим комплекты материалов. Также печатаем учебную периодику (тематические журналы), научные работы и большое количество других видов продукции. Делать это офсетом, конечно, можно, но сроки изготовления сокращаются. И если раньше нам на это отводили дни, то теперь нужно уложиться в несколько часов. Так что без цифровой печати уже никак не обойтись», — поясняет Юлия Самохвалова.

Canon imagePRESS С850

«Санкт-Петербургская картографическая фабрика» приобрела две цифровые печатные машины Canon imagePRESS С850. Одна из них оснащена брошюровщиком, скрепляющим изделие на скобу. Благодаря высокой цветопередаче цифровых устройств Canon на предприятии имеют возможность изготавливать высокоточные цветопробы геологических карт, а также сопроводительную продукцию и материалы для научных мероприятий в оперативном режиме

Выбор оборудования

В компании придирчиво выбирали поставщика цифровых печатных машин и остановились на Canon не случайно. «Для нас цвет и цветопередача — понятия почти священные, — отмечает Виктор. — Мы — хранители многолетнего опыта, наработанного прежними поколениями сотрудников фабрики, и считаем цвет не просто важнейшей составляющей полиграфии, а крайне необходимой для нашей продукции. Язык наших специализированных карт — это во многом правильное цветовое представление геологических слоев. «Шкала цветового охвата» — это профессиональная полиграфическая выборка, на основе которой созданы «Образцы раскраски геологических объектов на картах геологического содержания». Поэтому оборудование подбирали в первую очередь по качеству цветопередачи, чтобы иметь возможность максимально точно изготавливать цветопробы и сигнальные экземпляры. До Canon у нас был не очень успешный опыт работы с цифровой печатной техникой другого производителя. Так что, прежде чем покупать, мы внимательно изучали оборудование. Возможности и качество цветопередачи Canon нас вдохновили». Помимо этого, в пользу Canon также оказались разумные цены на расходные материалы и высокий уровень сервиса, который обеспечивает дилер Canon в Санкт-Петербурге компания «РУСПРИНТ». «Мы впервые встретили такой высокий уровень сервиса со стороны поставщика. В компании нам помогли с монтажом оборудования и обучением, постоянно нас поддерживают, консультируют, стремятся решать все наши запросы. Можно только спасибо сказать».

Сейчас на фабрике работают две цифровые печатные машины Canon imagePRESS С850 с современным производительным сервером PRISMAsync и под управлением программного обеспечения PRISMAprepare, автоматизирующим функции подготовки заданий, корректировки смесевых цветов и ряда других печатных процессов. «Цветопередача у этих машин полностью соответствует офсетной печати, что для нас важно, — отмечает начальник Картфабрики Виктор Андреев. — Машины могут печатать на удлиненных листах, и это позволяет изготавливать необычную для цифровой машины продукцию, например суперобложки для книг. Одна из наших машин оснащена брошюровщиком, скрепляющим изделие на скобу. Теперь мы можем изготавливать брошюры в полностью автоматическом режиме: отправил файл на печать и через несколько минут получаешь тираж готового изделия. Очень удобно. В перспективе мы хотим дооснастить наш второй Canon imagePRESS С850 устройством бесшвейного скрепления, которое будет работать в линию с печатью. Благодаря цифровым устройствам печати мы имеем возможность изготавливать полиграфическую продукцию «под ключ», что экономит производственное время и обеспечивает комфорт в работе. А при складывающейся в полиграфической отрасли тенденции к сокращению тиражей цифровое оборудование позволяет оставаться на плаву и находить новых клиентов».

Oce ColorWave 700

Широкоформатное устройство печати Oce‘ ColorWave 700, использующее технологию печати плавкими восковыми чернилами, позволило упростить производство некоторых видов продукции

Печать широкого формата

Помимо листовых машин Canon imagePRESS С850, на фабрике установлено широкоформатное устройство Océ ColorWave 700, использующее технологию печати плавкими восковыми чернилами. «На этом устройстве мы можем печатать некоторые виды карт и освоили изготовление красочных афиш. Нам эта машина очень нравится, поскольку позволяет радикально упростить процесс производства некоторых видов полиграфической продукции. Но, к сожалению, не всех. Все-таки используемый в машине четырехкрасочный синтез цвета не позволяет полностью покрыть всю шкалу цветового охвата, необходимую для изготовления серьезных геологических карт, которые издаются для Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Тем не менее для нас это большой шаг вперед».

Сегодня «Картографическая фабрика» является современным предприятием, оснащенным как традиционным, так и цифровым оборудованием, и обладающим уникальными технологиями подготовки и издания картографической продукции для геологической отрасли, а также книжно-журнальной и вспомогательной полиграфии. На фабрике надеются на прогресс в области цифровой печати, который в обозримом будущем поможет полностью перевести производство даже самых сложных карт на цифровые рельсы. И в этой связи компания Canon и их дилер компания «РУСПРИНТ» всегда готовы искать нужные решения и оказывать поддержку.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск