Традиционный офсет

О вакансиях и резюме в полиграфии

Какие изменения происходят в полиграфии с точки зрения вакансий и резюме и чем они вызваны эти изменения?

Об авторе: Юлия Сахарова, директор hh.ru СЗФО:

От редакции:

Редакция PrintDaily.ru совместно с российской платформой по поиску работы и сотрудников HeadHunter (hh.ru) начинает публикацию серии экспертных колонок, посвященных работе в полиграфии. Первый материал посвящен текущей ситуации с кадрами в разрезе вакансий и резюме, публикуемых на портале hh.ru. В следующих публикациях автор расскажет о причинах ухода сотрудников и способах их удержать.

Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на наш Telegram-канал

С января по май 2024 года российские работодатели разместили на hh.ru более 20 тыс. вакансий, связанных со сферой производства и распространения полиграфической продукции. Это на треть (+31% новых вакансий) больше, чем за аналогичный период 2023 года. В данном случае повышенный спрос на кадры не обошёл и полиграфическую индустрию.

Львиную долю вакансий в полиграфии традиционно размещают московские компании – на столицу приходится 34% от всего объема предложений работы в отрасли. В сравнении с прошлым годом спрос на персонал у московских полиграфистов вырос на 38%.

На втором месте по доле вакансий в полиграфии – Санкт-Петербург (14%), но спрос на кадры в полиграфии здесь вырос даже больше чем в столице — на 48% год к году. На третьем месте по числу рабочих мест – Московская область (7,7% вакансий), спрос за год здесь увеличился на 10%. Также в список регионов с наибольшим спросом на полиграфистов попали Новосибирская, Нижегородская, Ростовская области и Татарстан.

 

 

С точки зрения специальностей в пятерку лидеров по числу полиграфических вакансий в первом полугодии 2024 года вошли менеджеры по продажам (13% вакансий от всего объёма в отрасли), операторы производственных линий, бухгалтеры, упаковщики и копирайтеры. При этом интересно, что сильнее всего год к году у типографий вырос спрос на разнорабочих (+158%), операторов станков с ЧПУ (+92%), операторов производственных линий (+79%), кладовщиков (+62%) и технологов (+58%).

Искать работников — это уже давно не просто HR-сфера, это чистой воды маркетинг.

Спрос на кадры увеличивается на фоне старения населения и изменения структуры кадровых резервов. Ещё в 60-х годах прошлого века доля пожилых стала расти, а молодых — снижаться, и эта тенденция не изменится в ближайшее время. С начала 2024 годана рынок труда вышло мизерное количество 20-летних. Работников 35 лет и старше — на 30% больше.

Для работодателей это означает кардинальное изменение рельефа рынка труда. Потребности, а также физические, профессиональные и прочие возможности зрелых соискателей сильно отличаются от потребностей 24-летних кандидатов. Учитывая “старение”, работодатели должны менять не только подходы к поиску работников, но и организацию труда, социальные “плюшки”, которые предлагаются работникам и даже рекламу своих вакансий и себя как компании. Искать работников — это уже давно не просто HR-сфера, это чистой воды маркетинг. И здесь также актуальным становится вопрос не только развития и обновления знаний этих возрастных работников, но и их удержания внутри компании (от сексизма и эйджизма работодателям придется отказаться).

Кроме того, не забываем и про тренд на официальное НЕтрудоустройство — это ситуация, когда на рынке труда есть достаточно много “профессиональных” безработных, которые получают выплаты от государства. Данный феномен был особенно актуален в 2020-2021 году, то есть в пандемийное время. По официальным данным уровень бедности в России снижается, при этом растут социальные выплаты и поддержка: из 27 млн в России 11 млн получают пособия по бедности. И этот тренд напрямую влияет на рынок труда: государственные пособия всегда демотивируют людей повышать квалификацию и искать более доходную работу. В данном случае скорее развиваются профессии с низким порогом входа, не требующие обучения и развития (курьеры, кассиры, грузчики, уборщики, дворники и т.п.). Да, эти профессии важны для рынка, но его развитие также зависит и от других более сложных специальностей.

Между тем растёт доля самозанятых и интерес к теме платформенной занятости. Платформенная занятость представляет собой гибкий формат работы, когда специалисты используют онлайн-платформы для поиска заказов и клиентов, общения с ними или продажи своих услуг или товаров. Так могут работать представители разных массовых профессий. В данном случае мы видим, что люди все с большим интересом смотрят в сторону гибкой занятости и возможности самостоятельно управлять своим временем.

Упомянутые выше социально-демографические изменения приводят к неизбежной гонке зарплат в борьбе за имеющихся работников. Но ключевой драйвер роста зарплат сегодня — это предприятия военно-промышленного комплекса. Они активно забирают с рынка труда не только синих воротничков, востребованных практических у всех промышленников, но и ИТ-специалистов, предлагая не только привлекательный доход, но и бронь. Гражданским предприятиям ничего не остаётся, кроме повышения своего предложения, чтобы выдержать конкуренцию с оборонными предприятиями и сохранить работников. В данном случае аналитика сервиса «Люди в цифрах» показывает, что за год диапазон предлагаемых зарплат в полиграфии в целом по РФ вырос с 40 230–80 460 до 51 724–91 954 руб. Здесь, конечно, даны усредненные данные, потому что в отдельных профессиях, мы видим и более высокие планки дохода, но важно понять тренд, а он очевиден: зарплаты в вакансиях у полиграфистов растут и достаточно быстро.

Резюмируем: в настоящее время в России сложился рынок работника, а НЕ работодателя. Типографиям, равно как и многим другим производственным предприятиям, нужно пересмотреть свои подходы к работе с персоналом. Просто разместить вакансию как раньше уже недостаточно. Нужна более серьезная, вдумчивая и ресурсозатратная работа по удержанию и привлечению сотрудников. Об этом поговорим в следующих публикациях.

Комментарии

9 комментариев RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...
  • Михаил Кувшинов
    Хотелось бы пояснений. Чем отличаются оператор станков с ЧПУ от оператора производственной линии? Кто из них печатник офсетной листовой машины? Линейной флексо машины? Одноножевой резки?
    Далее интересно как распределяется дефицит между предприятиями с низкой и высокой автоматизацией, например - при пооперационном изготовлении книг и на автоматической линии.
    • Мария Бузунова
      @Михаил Кувшинов
      Михаил, здравствуйте! 

      Подозреваю, что вы явно в курсе нюансов специализаций в силу опыта и знаний, но раз был вопрос, отвечаю. Чпу – это числовое программное управление. Станок с ЧПУ подразумевает, что есть станок и есть человек, который вводит управляющую программу и следит за выполнение, готовит станок, оснастку. В свою очередь оператор производственной линии в большинстве случаев следит за параметрами тех. процесса. Да, вполне может звучать, как похожие функции, но по просьбе тех же работодателей и их описываемым требованиям мы их развели в две отдельные специальности.
      В разрезе таких тонких ответвлений как печатник офсетной листовой машины или одноножевой резки - увы далеко не всегда сами компании указывают это в описании вакансий, чтобы это попало в бигдату и мы могли проанализировать в том числе и для вас ) 

      Касательно вопроса о том, «как распределяется дефицит между предприятиями с низкой и высокой автоматизацией». Нам бы тоже было бы интересно это узнать, как только работодатели захотят делиться инфо об этом. Но увы такая инфо пока для нас остается неизвестна. 
    • Михаил Кувшинов
      @Мария Бузунова
      Трижды перечитал ответ на первый вопрос. Я правильно понял, что вы не знаете куда (к операторам ЧПУ или линии) относятся названные мною специальности типографии? Да и знать  не интересуетесь?

      По второму вопросу - OK. Нет инфы - значит нет.
  • Максим Мережко
    Это немножко сарказм или коммент с пониманием, что ХХ не сегментирует рынок так подробно как мы и в статье приведены скорее общие тренды?
    • Михаил Кувшинов
      @Максим Мережко Ни капли сарказма. Для меня стало открытием, что в типографии есть вакансии на станки с ЧПУ и я хочу понять что имеется в виду. Совместить словари.
      А по второму вопросу у меня есть гипотезы, которые я б с удовольствием проверил
  • Евгений Маркалев
    попытка HH подогнать вакансии под какую-то общеотраслевую классификацию в нашей отрасли вызывает больше недоумений и вопросов, чем пользы. Не очень понимаю для чего это нужно было делать, если статья написана была специально для полиграфистов...

    В целом тенденция с рынком труда понятна:
    1) ситуация и тенденция последних месяцев по работникам из средней азии привела к высокому дефициту "Разнорабочих". 
    2) Технологи, ИТР-специалисты - тоже понятный тренд, новых специалистов практически нет в отрасли.
    3) исполнители типовых процессов - тоже тренд не в пользу полиграфии, для них отрасль не имеет значения - поэтому удержать сложно типографиям.

    Вопрос дальше скорее всего в том, что будет дальше, т.к. по моему наблюдению, полиграфическая отрасль активно "стареет" и молодых и активных очень мало. А чтобы их привлечь - нужны серьезные инвестиции, денег на которые у типографии практически нет. Очень тупиковая ситуация.

    И по этой диаграмме я вижу интересную тенденцию - активный спрос именно на исполнителей производственных процессов и "синих воротничков"... А по Менеджерами по продажам не такая активная потребность (она мне кажется находится на уровне прежних годов).

    Получается работник был недооценен?
    • Максим Мережко
      @Евгений Маркалев Женя, в
      Конечно, их классификация далека от реальной жизни, но, мне кажется, обозначение трендов имеет определенную пользу для аудитории. 
      Все знают, что работников не хватает, но не все понимают, почему это происходит и что с этим делать. 

      Что до ХХ, может быть это обсуждение как-то стимулирует их уточнить свой классификатор профессий. )
    • Мария Бузунова
      @Евгений Маркалев Евгений, здравствуйте! 

      Попыток подогнать данные вакансий под общеотраслевую классификацию не было - это общее место, тут никуда не денешься. Мы понимаем, что те же упомянутые ранее операторы станков с ЧПУ есть и в полиграфии, и в других секторах производства, потому множить число специализаций с пометками, где именно этот рабочий будет кажется излишним. Если я верно поняла вашу мысль. Если нет, пожалуйста, скорректируйте меня ))

      Относительно мысли о том, что рабочих не хватает из-за оттока мигрантов - согласна с вами. А еще все это усугубляется нежеланием и самих россиян идти на рабочие специальности, да и просто низкой сохранностью кадров. Тут никого ни в чем не обвиняю, у всех своя правда относительно престижа и восприятия работы в той или иной отрасли. 

      Плюс можно было ли обратиться в Минобр. и узнать, сколько же у нас конкурс, например, в какие-либо специализированные ссузы по линии полиграфии, а сколько в те же ссузы, но по линии ИТ? Да даже просто онлайн-курсы по полиграфии - сколько их? Кратно меньше, чем любых других. 
    • Мария Бузунова
      @Максим Мережко Максим, спасибо :) дополню: наш опыт общения с работодателями из разных отраслей показывает, что далекоооо не все готовы признать, что  тот или иной общий тренд рынка труда будь то кадровый дефицит, рост требований у соискателей, рост случаев гостинга у молодых и др.  характерен и для их отрасли тоже. Потому подобный погружения в проблему показывают массу полезного для думающей аудитории, например, что:

      - за одних и тех же рабочих идет борьба и самых разных отраслях (и они готовы платить и привлекать по-разному),
      - что те самые рабочие запрашивают разное в зависимости от региона, пола, возраста и даже того, что у них за плечами раньше было
      - что HR-инструменты уже давно мало работают без маркетинга 
      - что бренд работодателя работает не только для крупных компаний, но и для малышей  и проч., и проч.  
Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск