Традиционный офсет

Ламинатор Super-Bond 850 от компании «Полиграфические машины» в типографии «Эталон»

На правах рекламы

Промышленная ламинация – технологически сложный процесс, который зачастую становится «бутылочным горлышком» даже в прекрасно оснащенных типографиях. Особенно остро чувствуют это быстрорастущие типографии, традиционно работавшие в формате В2 и переходящие в формат В1.

До какого-то момента полуформатный ламинатор (как правило это машины типа KDFM, SFML, а также Komfi и Technomac) справляются с растущей номенклатурой и тиражностью. Но, приходит время, и вы замечаете, что машина работает на износ, круглосуточно. А производительности всё равно не хватает. Притом, вы отдаете себе отчет, что небольшой эволюционный шаг, чтобы поднять производительность на условных 10–20% — не будет достаточным.

Шаг должен быть достаточно революционным – производительность необходимо поднять в три, пять, десять раз!

Вы осознаете, что пришло время отказаться от ручной полистной, а также примитивной вакуумной подачи, ручной порезки либо примитивного отрыва с роликовой перфорацией.

Революционный ламинатор должен воплощать в себе все самые современные технологии промышленного ламинирования — каскадный вакуумный самонаклад с развитыми органами управления вакуумом и циклом, инфракрасный нагрев маслонаполненного барабана, цифровую систему управления процессом, регулируемую по мощности УФ-сушку для «допекания» сложных и проблемных оттисков, прецизионную систему натяжения полотна во всех модулях, а также разделение листов по технологии «летающий нож» и мощную приёмку, способную уложить высокую стопу с любой геометрией оттиска.

Все эти решения нашлись у ламинатора SUPER-BOND 850 от компании «Полиграфические машины». И именно он был запущен в типографии «Эталон», организовав по словам владельца, настоящий переворот на участке ламинирования.

Процесс выбора ламинатора для «Эталона» не был лёгким. Оценив загрузку заказчика — а это тиражи от 3–5 тыс. листов и до 10–20 тыс., реже — 60–100 тыс. листов, был сделан однозначный вывод о том, что такие объемы сможет переварить только машина промышленного класса. Конечно, соблазн обойтись «малой кровью» был велик. Но, что динамично развивающейся типографии, даст ещё одна полуформатная машина?

Полуформатные ламинаторы не рассчитаны на большую скорость. Их реальный предел — от 10 до 20 метров в минуту — в зависимости от типа бумаги. Самонаклады вмещают до 500–700 мм, а приемка в наклонный лоток — вообще до 100 мм. Кроме того, такое решение «перегревает» другие участки типографии: участок резки — для того, чтобы половинить оттиски с первого формата; участок ОТК — чтобы своевременно фильтровать брак по ламинации (особенно на сложных, плёночных материалах, ламинация которых без летающего ножа превращается в чрезвычайно нестабильный процесс).

В процессе обсуждения покупки удалось убедить заказчика, что ему однозначно нужна полноценная большая линия — такая как SUPERBOND 850. Линия, способная «ехать» на скорости 80 м/мин., которая легко «съест» и 5 тысяч и 20, и 100 тысяч листов. В такой ламинатор можно будет загрузить стандартный высокий паллет отпечатков из-под печатной машины и на выходе также получить уложенные на паллет отламинированные листы в высокой стопе.

Большой ламинатор SUPERBOND 850 в Санкт-Петербургской типографии «Эталон»

Самонаклады таких линий оснащены столами равнения, с датчиками 2-ного листа, боковыми марками как на печатных машинах, устройством предварительного прогрева листа и очистки его от пудры. Зарядка рулона с пленкой, в свою очередь имеет низкий подъем над полом и оснащена лифтом, что значительно облегчает смену пленки.

Желтая платформа поднимает рулон с пленкой прямо в зарядку ламинатора SUPERBOND 850 = Быстрая смена пленки

  • Ламинирующий цилиндр имеет большой диаметр, наполнен маслом и оснащается быстрым и мощным нагревом. Листы на таком ламинаторе гораздо меньше подвержены деформации чем на малых ламинаторах. Для более эффективного разглаживания используется мощное устройство разглаживания перегибом.
  • Для «цементирования» сцепления клея с краской или с тонером на оттисках используется УФ-лампа.
  • Качественное и быстрое разделение листов по линии нахлеста контролируется 3-мя устройствами: перфорационным диском на размотке пленки, абразивным колесом после ламинации и вращающимися ножами (технология «летающий нож») непосредственно перед отрывом.

УФ-лампа для ускорения полимеризации клея и удлиненная секция отрыва линии SUPER-BOND 850

  • Укладка листов в ровный глубокий стапель направляется струями воздуха сверху и боковыми сталкивателями.

Ровная укладка в глубокий стапель приемки ламинатора SUPER-BOND 850 в Питере

Светлана Андреева, руководитель производства типографии «Эталон»:

«Мы чрезвычайно благодарны «Полиграфическим машинам» за прагматизм и профессионализм. Именно сотрудники поставщика убедили нас выбрать большой «SUPERBOND». В итоге мы имеем революционный рост производительности на участке ламинирования. Машина настраивается на тираж с первого листа – процесс проходит практически без брака. За две недели мы переработали целый цех, плотно уставленный паллетами с готовой продукцией. Ламинатор позволяет достаточно просто настроиться на самую капризную бумагу, и даже - на пленку, с которой мы вечно имели сложности.
Не буду скрывать, по началу я была обеспокоена внешней небрежностью, свойственной многим китайским производителям. Но мы быстро «распробовали» машину, и поняли, что она создана «для людей» и дает нам потрясающую эффективность.
Отдельно отмечу быструю поставку, монтаж и запуск инженерами «Полиграфических машин»: на 3й день мы уже делали тиражи и делали их хорошо.

Автоматические и полуавтоматические ламинаторы SUPER-BOND и DIGITIZER доступны к немедленной поставке со склада компании «Полиграфические машины».

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск