Полиграфисты активно ищут новые возможности
Недавно вернулся из Чикаго, где проходила полиграфическая выставка Graph Expo 2011. Для тех, кто не знает – это ежегодное шоу, которое является в большей степени локальным мероприятием, в отличие от более крупной международной выставки Print, которая проходит там же, но раз в 4 года.
Что запомнилось?
• Прежде всего, высокий уровень сервиса.
Это и удобные автобусы от всех основных отелей города на выставку и обратно, и развозки в аэропорты, и мощная информационная поддержка участников/гостей выставки, и очень высокий уровень организации выставки, и приветливое доброжелательное отношение американцев на всех уровнях – от регистратора в отеле до вице-президента крупной компании. В общем, все прелести развитой «экономики сервиса», до которой нам еще расти и расти.
Практически все компании взяли компактные и максимально простые одноуровневые стенды. Практически никаких изысков. Пол, столы, стулья и помещения для переговоров. В общем, деньгами никто не разбрасывается.
• Большинство крупных производителей офсетного оборудования участвовали без машин, а их стенды были расположены отнюдь не в начале выставки. Исключением оказался Heidelberg, занявший место рядом с Xerox и показавший в работе две печатные машины (самая большая – полуформатная), а также ряд до- и послепечатной техники. Не страдал от отсутствия внимания и Presstek со своими DI-машинами.
В частной беседе американцы подтвердили, что офсетное оборудование в стране продается крайне плохо и перспективы не радужные. Особенно это касается рулонной техники для печати книг и газет.
• В отличие от «офсетных» собратьев стенды Canon, HP, Kodak, Ricoh и Xerox были плотно забиты посетителями, наблюдавшими за работой достаточного большого количества машин – преимущественно среднего и промышленного класса.
• Новинок в области оборудования (действительно новинок, а не улучшенных версий уже существующих продуктов) было очень немного. В частности, запомнился первый струйный принтер Xante.
Также обратила на себя внимание струйная печать, которая прокладывает путь в индустрию этикетки и упаковки. Машины от INX International и Colordtne Technologies определенно заслуживают внимания.
• QR-коды были везде. Эти черно-белые квадратики можно было встретить буквально повсюду. В прессе, на флаерах, на инфостойках, на рекламный вывесках и даже на отдельных машинах. Очевидно, что в США – это мощный маркетинговый инструмент, который набирает популярность.
• Очень похоже, что в фокусе внимания американцев сегодня находится не железо, а программные продукты типа e-commerce, web-to-print, а также софт для реализации кросс-маркетинговых кампаний, которые в США становятся все более популярными. Стенды их разработчиков были очень скромными и находились далеко от входа, но они принимали очень активное участие в формировании деловой программы выставки. Значительная часть семинаров была посвящена именно этим темам.
• Также бросилось в глаза, что в деловой программе выставки преобладали темы, связанные с бизнесом. Машины практически никто не пиарил. Контраст с программой того же «ПолиграфИнтера», который скоро начнется в Москве, колоссальный. Предварительно мне удалось найти только одно мероприятие, не связанное с продвижением того или иного продукта или услуги.
• Еще одна актуальная тема в США – трансформация полиграфических предприятий (Print Service Providers) в поставщиков маркетинговых услуг (Marketing Service Providers). Отношение к этому вопросу у американцев неоднозначное. Кто-то говорит, что это единственный выход. Кто-то считает, что нужно не превращаться, а кооперироваться с коллегами, а кто-то вообще не обращает внимания на данный тренд, предпочитая делать то, что у него получается лучше всего – печатать.
Следите за обновлениями. К последним вопросам мы вернемся уже в октябре.
images/content/Merezhko_134.jpg
Комментарии
Оставить свое мнение первым