Интерес к печатной книге, безусловно, сохраняется - Printdaily

— Олег Евгеньевич, если не ошибаюсь, вы первый раз посещаете книжный форум Canon — что вас привлекло на него и какие впечатления?

— Да, это мой первый Canon Future Book Forum. Организаторы заявили интересных спикеров, поэтому мы с коллегами приехали, чтобы послушать их презентации.

Признаюсь, я несколько удивлен, что производитель цифровых машин проводит мероприятие, посвященное будущему книги и переходу на цифровые технологии, но, если подумать, — это грамотный ход. Принято считать, что цифровые технологии (IT — Прим. ред.) убивают печатную книгу, но мы видим, что при определенном подходе они дают новые возможности для издателей. В частности, позволяют найти своего читателя и быть ближе к нему.

— Поездка себя оправдала? Что интересного вы почерпнули для себя из презентаций?

— Мероприятие, несомненно, полезное. Мы видим, что на небольших локальных рынках — в Турции, Греции, Голландии и др. — генерируется много живых и инновационных идей, направленных на развитие издательского бизнеса, маркетинг, оптимизацию затрат и проч. На больших же рынках, которые контролируются крупными издателями со сложной бюрократической структурой, новые идеи пробиваются плохо.

В качестве примера можно привести стартап Inkitt, который определяет будущие бестселлеры на основе алгоритмов, использующих искусственный интеллект. Или Unbound, создавший площадку, где авторы могут продавать свои произведения не целиком, а по главам по мере их написания. Интересным было выступление директора по цифровым технологиям газеты Financial Times, которая активно занимается персонификацией контента для своих читателей...

— В контексте презентаций форума у вас не возникло ощущения, что традиционный издатель выпадает из новой цифровой реальности? Ведь сегодня автор может ­самостоятельно написать книгу, прорекламировать ее в онлайн-пространстве, привлечь читателей, организовать продажи и доставку и т.д. По большому счету, ему не нужен посредник в виде издателя...

— Есть ли место издателю в новой цепочке между автором и его читателем или это все в прошлом? Конечно же, мы задавали себе этот вопрос, и он нас сильно волнует.

Традиционная ценность, которую предлагал издатель автору в виде подготовки издания, его производства, работы с книготорговыми организациями и проч., с появлением альтернативных каналов значительно снизилась. Но вместе с альтернативами появились и новые возможности, связанные с цифровизацией. Например, это может быть создание, развитие и управление онлайн-платформами, где авторы будут выставлять свои произведения, находить читателей, сегментировать их, общаться и т. д. В России есть примеры таких площадок — например, у «ЛитРес» — так что в целом мы находимся на хорошем уровне.

Важный вопрос, который может помочь развитию рынка и издательского бизнеса — качественный рекомендательный сервис, который оптимизирует для читателя поиск нужных изданий и предложит именно то, что ему нужно. Для нас создание такого сервиса — один из приоритетов в работе и очевидно, что здесь мы не обойдемся без цифровых технологий.

На самом деле корневые компетенции издателя не изменились. Ушло то, что требовало много времени и сил, но не являлось главным. А главным всегда было умение распознать бестселлер и помочь автору найти своего читателя. И вот здесь цифровые технологии могут нам помогать при правильном использовании. Но если их проигнорировать, авторы будут вынуждены делать это без нашего участия.

— Говоря о специализированных интернет-площадках, мы имеем в виду электронную книгу. А как же печатная? Сохраняется ли у вас интерес к данному формату, или фокус будет смещаться на электронные альтернативы?

— Безусловно, сохраняется. Контент становится дифференцированным, и если в сегменте массовой литературы он тяготеет к цифровому формату, то с более сложными продуктами — бизнес-, учебной, развивающей литературой — ситуация иная. Здесь сохраняется и, более того, развивается в первую очередь бумажная книга. И объемы растут! В первую очередь за счет того, что увеличивается востребованность такого контента именно в печатном виде, так как его восприятие и усвоение с бумаги намного лучше, чем с экранов. Дополнительную ценность бумага обеспечивает там, где речь идет о книгах с большим количеством иллюстраций, которые не всегда удается корректно воспроизвести в электронном формате. Не стоит забывать и о том, что высокохудожественные фотоальбомы и детские книги помимо визуальных ощущений обеспечивают и тактильные, что также важно.

— То есть в России книжный рынок в целом, и бумажной книги в частности, не стагнирует?...

— По итогам 2018 года будет зафиксирован рост как по количеству наименований, так и по тиражам. Общий рост обеспечивается за счет электронной книги, которую в значительной степени генерирует самиздат. Многие традиционные издатели, кстати, считают, что доля электронных книг уменьшается, но это лишь потому, что они не видят и не ощущают бесплатного потребления самиздатовского контента. К примеру, «ЛитРес» планирует доходы от самиздата на уровне 200 млн руб. — а это рост более 100% в сравнении с прошлым годом.

Что касается бумажной книги, то сегодня мы не видим падения. Продажи скорее стабилизировались и даже немного растут, особенно в таких нишах как эзотерика, психология, саморазвитие и проч.

Утверждения о кризисе в книгоиздании, мягко говоря, не соответствуют действительности. Кризис у тех, кто работает по старым лекалам, не видит трендов и не хочет пробовать и предлагать своим читателям что-то новое.

— Хорошие новости для типографий. А как насчет технологий цифровой печати, о которых немало говорили на форуме — вы видите пользу от их использования в рамках «Эксмо-АСТ»?

— На сегодняшний день мы печатаем большинство своих книг офсетным способом. Доля цифровой печати очень мала. В основном она используется для производства тиражей до 500 экз. — это может быть изготовление пробников для издательств учебной литературы или пилотных образцов для книготорговых организаций, которые используют их для оценки спроса... но это единичные случаи.

К сожалению, мы пока не видим, как применить модель печати по требованию в своем бизнесе. Теоретическая составляющая вопроса звучит в общем-то правильно. Экономия на складских запасах, минимизация рисков нереализации книг и проч. — это действительно то, что нам хотелось бы получить. Но когда мы переходим к практике и начинаем считать, то арифметика не сходится.

Небольшие объемы малотиражной книги успешно выпускают специализированные типографии с небольшими цифровыми машинами. Но если говорить о действительно промышленном производстве — нужно решить много вопросов. Какую продукцию печатать, где ее искать, как привлекать и обрабатывать заказы, какое печатное и, что более важно, послепечатное оборудование потребуется, и т. д. и т. п. В Европе и Штатах первопроходцами на этой ниве были издатели научной и учебной литературы, но в России данный сегмент очень небольшой и слаборазвитый. У нас просто не существует того двигателя, который запустил процесс за рубежом.

Тем не менее, рынок печати книги по требованию — не единичной, а регулярной — будет расти. Какими темпами и как на этом зарабатывать — это следующий вопрос. «Эксмо-АСТ» сейчас не использует печать по требованию, но это совершенно не значит, что мы поставили крест на этой идее. Мы обязательно будем к ней возвращаться, смотреть новые машины и технологии, оценивать их возможности, считать себестоимость, просчитывать эффективность использования в нашем бизнесе и т. д.

— Если не ошибаюсь, часть «офсетных» заказов вы размещаете в Китае? Дело в цене или есть и другие причины?

— Цена — важный фактор, но в ряде случаев для оптимизации сроков производства, особенно в пиковый сезон, мы были бы готовы ей поступиться. К сожалению, российские типографии не могут предложить те услуги, которые нам требуются, и мы вынуждены размещать значительный объем в Китае, хотя нам это неудобно и по времени, и по коммуникациям и т. д.

В первую очередь речь здесь идет о книге, производство которой требует, скажем так, «технологизированного» ручного труда: вставка материалов внутрь блока, приклеивание каких-то элементов, изготовление дополнительной упаковки и проч. Нам это интересно не как отдельная операция, а как набор операций, который создает некое новое качество продукта, делает его более интересным и востребованным.

Мы регулярно общаемся с российскими типографиями, они приезжают, смотрят, слушают… но практически никогда не возвращаются.

— Ранее вы говорили о важности понимания издателями своих корневых компетенций. А что, по вашему, является таковым для типографий?

— Умение облечь книгу в такую форму, которая сегодня актуальна для потребителя.

Типографии нужно идти за своим заказчиком, точно так же так же как издатели идут за своим. Полиграфисты, стремящиеся быть на острие, должны понимать, чего хотят читатели сегодня, чего они будут хотеть завтра, формировать решения или продукты и предлагать их издателям, не дожидаясь пока те сами во всем разберутся.

Можно, конечно, спросить издателей, но тогда они просто скажут, что нужно побыстрее и подешевле. Это простейший вопрос, в который лично я давно уже не верю. Я убежден, что подспудно люди хотят получить что-то новое и интересное, что создаст новые эмоции и порадует их. Здесь мы можем говорить про персонификацию контента, какие-то инновационные материалы, необычные форматы и конструкции, виды отделки и т. п.

Большинство людей пока не знает о возможности получить персонифицированную книгу и, соответственно, не изъявляет желание ее приобрести. Но если показать им такой продукт, дать подержать в руках, полистать… вот тогда они скажут «да, я хочу такую книгу и готов за нее платить». Подход, при котором типография — возможно, в комплексе с издателем — создает, продвигает и продает некую дополнительную ценность кажется мне гораздо более перспективным, чем простая оптимизация издержек на производстве.

В чем изюминка форума Canon? Компания зовет издателей, а за ними тут же подтягиваются полиграфисты потому, что они понимают — здесь их клиенты говорят о будущих трендах, о том как они будут работать завтра и какую продукцию будут заказывать. Анализ этой информации позволит типографиям разработать свою стратегию развития и решить какие инструменты им понадобятся для ее реализации.