Широкоформатная печать

Рекламщики без рекламы В гостях у РПК “47 меридиан”

Относительно небольшая РПК “47-й Меридиан” из Всеволожска специализируется на изготовлении разных видов рекламной продукции, но сама никакую рекламу не размещает. Клиенты приходят благодаря сарафанному радио, а остаются — потому что с компанией удобно и приятно работать. Как живет сегодня и что планирует на завтра небольшая региональная рекламно-производственная компания PrintDaily.ru рассказал основатель и руководитель РПК “47-й Меридиан” Александр Дробот.

Александр Дробот, основатель и руководитель РПК “47-й Меридиан”

Компаний похожих на “47-й Меридиан” в России сотни, а может даже и тысячи… Не новое производственное здание, полутемные коридоры и небольшой цех, заставленный различными станками, рулонами материалов и прочими атрибутами, характерными для рекламного производства. Где-то в центре на пересечении путей следования людей, материалов и готовой продукции стоит стол директора, за который Александр Дробот присел, чтобы ответить на наши вопросы. Спокойно побеседовать, впрочем, не удается — то клиент позвонит по телефону, то сотрудник подойдет с вопросом… Видно, что директор здесь — играющий тренер, полностью погруженный в текучку.

В начале 2000-х наш собеседник работал наемным сотрудником на других предприятиях аналогичного профиля: сначала в Санкт-Петербурге, затем во Всеволожске, куда он переехал на ПМЖ в 2005 году. В 2012-м Александр с женой открыли РПК “47-й Меридиан” и начали развивать уже свой бизнес. Начиналось все с цеха по производству рекламных конструкций, а пару лет назад в структуре предприятия появился собственный печатный цех: один из конкурентов в городе прекратил свою деятельность и его бывший сотрудник перешел с частью оборудования в “47-й Меридиан”. Если ранее заказы на широкоформатную печать переразмещали, то после появления экосольвентника Mimaki и трехметрового сольвентного принтера SignStar подобные работы стали выполнять самостоятельно. Совсем недавно печатное направление дополнительно усилили планшетным УФ-принтером Sprinter, а кроме этого у “47 меридиана” есть еще одна площадка в городе — там в офисном помещении на полупрофессиональной ЦПМ Xerox DCP700 выпускают некоторые виды рекламно-представительской продукции.

Miami

“47-й Меридиан” обслуживает клиентов из Всеволожска, Санкт-Петербурга и близлежащих областей. Их круг весьма широк — от уличных ларьков до крупных сетевых магазинов, торговых комплексов, бизнес-центров и т.п.

“Отличаемся ли мы чем-то от других? — переспрашивает Александр. — Если посмотреть со стороны на наше оснащение и технологические возможности, то, наверное, нет. Мы обычная многопрофильная рекламно-производственная компания — одна из многих на рынке. Но если оценивать изнутри, то я бы сказал, что за 12 лет лет работы нам удалось заслужить определенную репутацию, благодаря чему к нам приходят довольно крупные клиенты, которым с нами удобно и комфортно работать. Мы постоянно стремимся делать свою работу лучше чем другие. Клиенты это видят и ценят, поэтому продолжают работать с нами и рекомендуют нас коллегам”.

Понятие “лучше” у Александра вполне конкретное. “47-й Меридиан” не использует в своей работе сомнительные материалы и компоненты от ноунейм-производителей. Либо достают “фирмУ” — пока это еще получается, либо самостоятельно тестируют азиатские аналоги и только получив приемлемый результат берут их в работу. Причина не только в том, что на понятных материалах можно сразу получить желаемый результат без брака и сопутствующих временных, финансовых и имиджевых потерь, но и в минимизации более серьезных рисков. В некоторых видах рекламных конструкций используются электрические компоненты, низкое качество которых может привести к пожару со всеми вытекающими. Так подставлять своих клиентов Александр Дробот категорически не хочет, поэтому на расходниках и комплектующих не экономит.

Качество при этом гарантируется не только на словах: компания дает от себя 3 года гарантии на готовое изделия, а в случае возникновения каких-либо проблем специалисты “47 меридиана” оперативно выезжают и решают проблему. Бесплатно!

“Хорошая репутация создается годами — в нашем случае на это ушло более 10 лет, — а вот загубить ее можно за один день, — говорит Александр. — Одна серьезная ошибка и через день об этом будут знать все, особенно в таком небольшом городе как Всеволожск. Мы это понимаем и очень стараемся не допустить подобного случая”.

Сапожник без сапог

Одной из особенностей бизнеса РПК “47 меридиан” является практически полное игнорирование рекламы своих услуг. Да, у компании есть корпоративный сайт, потому что он “должен быть”, но за последние несколько лет она ни разу не размещал какую-либо рекламу для привлечения новых клиентов, полностью полагаясь на свое портфолио, сарафанное радио и… текучку кадров у заказчиков.

“Например, три года назад мы вышли на крупный торговый комплекс, когда его только начинали строить — разрабатывали для него концепции, делали проектные работы, получали согласования и т.п., — объясняет он. — Спустя некоторое время, люди, с которыми мы работали, перешли на новое место работы и принесли нам новые заказы уже оттуда. Так мы смогли “зацепиться” за довольно крупные торговые комплексы и бизнес-центры”.

Из 10 сотрудников “47 меридиана” клиентов ведут трое. Один плотно занимается баингом и взаимодействием с коллегами по цеху, второй отвечает за сувенирку, а третий ведет крупные проекты, которые касаются торговых комплексов и т.п. Себе же Александр оставил многочисленные киоски, которые продают шаверму, цветы и т.п. Несмотря на относительно небольшие заказы именно такие клиенты обеспечивают максимальную маржинальность и минимум проблем при размещении и выполнении заказов.

А вот маркетолога в компании нет и не предвидится.

“Скажу крамольную вещь — я в них не верю, — говорит Александр. — Мы регулярно общаемся с новыми маркетологами, которые приходят работать к нашим клиентам, и ощущение от уровня их квалификации остается… тягостное. Пробовали продвигаться своими силами, но тоже не увидели результата. Например, после рекламы в “Яндекс Директ” количество входящих звонков увеличивается, но толку с них нет. С каждым звонящим нужно поговорить, вникнуть в его задачу, сделать расчет, перезвонить обратно, поработать с возражениями и т.д. и т.п. На это уходило огромное количество времени и сил, а результата не было. Почти всегда нам говорили, что где-то нашли дешевле и клали трубку. И дело тут даже не в потраченных деньгах. Больше всего жаль времени, которое в нашей работе является одним из наиболее критичных ресурсов”.

С такими клиентами нужно уметь работать, соглашается наш собеседник. Одному из своих коллег он даже немного завидует — тот умеет собирать заявки в интернете, эффективно их обрабатывать и размещать в партнерских типографиях. “Своего производства нет, связанных с ним проблем нет — не работа, а песня, — смеется Александр. — Правда в рекламу он вбухивает до полумиллиона в месяц. Мы так не можем”.

Бизнес, где все завязано на личных связях и трех менеджерах кажется довольно рискованным — уход даже одного из них к конкуренту может привести к серьезным последствиям, — но Александр на этот счет не переживает. “Двое менеджеров, о которых шла речь выше, — это мои дочери, — улыбается он. — А третий… он очень честен. Это редкость, но такие люди встречаются. Условия работы для них максимально комфортные, так что я пока не вижу поводов для беспокойства, связанных с их возможным уходом”.

Руководитель “47 меридиана” считает, что толковые работники — это 70% успеха, но несмотря на надежный семейный тыл признает, что ситуация с кадрами на рынке тяжелая. Новичков, даже если удается их найти, кто-то должен учить, а значит кому-то из работников нужно отвлекаться от выполнения текущих заказов и тратить время на обучение. Поэтому руководитель РПК старается делать все возможное, чтобы текучка была минимальной. Сегодняшние сотрудники работают в компании в течение 5-6 лет. Много чего знают и умеют работать на разном оборудовании…

Вторая сложность, которая сегодня непосредственно влияет на бизнес — это покупка необходимого оборудования.

Не имей 100 рублей…

“Конечно, у меня есть желание приобрести новое оборудование, которое расширит возможности компании и позволит предложить клиентам новые услуги. Если удачно поработать, то относительно небольшую машину можно купить за свои, но такой вариант не всегда возможен и удобен. А привлечь заемные средства для небольшой производственной компании сегодня очень непросто, — сетует Александр. — Брать в кредит или лизинг при существующих процентных ставках бессмысленно — я никогда не отобью такую покупку. Использовать какие-то федеральные и региональные программы льготного финансирования в теории можно, но у нас такой бизнес, что новый станок может понадобиться буквально завтра, а государство требует, чтобы я собрал кучу бумаг, прошел аудит, а потом еще сколько-то времени ждал решения о выделении средств, которое не факт что будет положительным. Во-первых, я не могу столько ждать, потому что клиент с заказом уйдет к конкуренту, а во вторых — у меня в штате банально нет людей, которых я мог бы нагрузить гигантским объемом бумажной работы. Что касается локальных организаций, которые в теории должны помогать малому бизнесу, то скажу так — у нас не салон красоты. Уверен, что любой директор прекрасно понимает, что я имею в виду”.

Помогают в этом случае компании-поставщики, с которыми работает “47 меридиан”, в частности — “Смарт-Т”. Пару лет назад она взяла на обслуживание экосольвентный принтер Mimaki, а в начале 2025-го года отгрузила со склада, привезла и запустила новый планшетный УФ-принтер Sprinter DPP A1E, предоставив, фактически, беспроцентную рассрочку при поддержке партнерской лизинговой компании.

Вопрос о причинах покупки данного оборудования неожиданно ставит Александра в тупик.

“Наверное, правильно было бы сказать, что мы долго анализировали рынок, планировали загрузку и т.п., но на самом деле одним утром я проснулся и понял, что нам нужен такой станок. У меня такое часто бывает — натура такая, — смеется он. — Впрочем, предпосылки к покупке, конечно, были. Наши клиенты несли нам все больше заказов, выполнить которые было бы удобно на УФ-планшетнике, и в какой-то момент их количество перевалило за критическую отметку и я понял — пора”!

При выборе УФ-принтера Александр изучал несколько вариантов, но в итоге сделал выбор в пользу предложения от “Смарт-Т” — кстати, не самого дешевого из доступных вариантов. Главным аргументом “за” стало наличие представительства поставщика в Санкт-Петербурге, а также высокая оценка квалификации сервисных инженеров, которые обслуживают принтер Mimaki. Ну и технические возможности машины также оказались на высоте.

Что касается надежности, то за первые месяцы эксплуатации, прошедшие до момента подготовки этого материала, принтер ни разу не “встал”. Мелкие шероховатости, выявленные после запуска, были оперативно устранены инженером питерского офиса компании “Смарт-Т”.

УФ-принтер Sprinter

Sprinter DPP A1E

планшетный струйный УФ-принтер, предназначенный для запечатывания сувенирной продукции, печати рекламы и POS-материалов, упаковки, а также для применения в индустриальном сегменте.

Запечатываемые материалы: бумага, картон, пенокартон, гофрокартон, акрил, вспененный и монолитный ПВХ, металл, холст, баннер, пленка, полистирол, поликарбонат, полипропилен, ПЭТ, АБС, алюминиевый композит, кварцевое стекло, дерево, камень и др.

Основные технические характеристики:

  • Размер рабочего стола: 60х90 см;
  • Макс. толщина запечатываемого материала: 200 мм;
  • Печатающие головки: Epson i3200/i1600 Объем капли: от 3,8 до 9,3 пл;
  • Красочность: стандартно — CMYK+White+Varnish (3 головки), опционально — 2хCMYK+White (3 головки) или CMYK+White (2 головки);
  • Скорость печати в 4 прохода: до 9/3 м2ч (зависит от головок);
  • Растровый процессор: Sai FlexiPRINT (Photoprint).

Некоторые особенности принтера:

  • система непрерывной подачи чернил;
  • система защиты печатающих головок от столкновения с материалом;
  • система автоматической парковки и очистки печатающих головок;
  • светодиодная УФ-сушка с водяным охлаждением;
  • возможность многослойной печати для создания различных текстур;
  • адаптер, позволяющий печатать на изделиях цилиндрической и конической формы.

По данным компании Смарт-Т в России установлено более 170 планшетных УФ-принтеров Sprinter DPP A1E.



Подробный обзор этой машины есть на PrintDaily.ru — посмотреть >

Александр признается: на старте были сомнения, что новую машину получится быстро загрузить, но уже к лету она работала на полную. Печатный цех “47 меридиана” этой весной вообще хорошо поработал — например, перед 9 мая отпечатали 1200 “квадратов” за неделю!

На Sprinter DPP A1E печатают разные таблички, сувениры, продукцию со шрифтом Брайля... Бывает, что используют машину не по прямому назначению — например, запечатывают на ней пленки, которые затем наклеиваются на объемные буквы с внутренней подсветкой — УФ-чернила на таких изделиях выглядят ярче сольвентных да и служат дольше. Конечно, лучше бы такое делать на рулонном УФ-принтере, но в “47 меридиане” его пока нет, поэтому для таких задач используют планшетник. Впрочем, если дела будут идти хорошо, может быть на производстве появится и рулонный УФ-принтер — в продуктовой линейке “Смарт-Т” такие есть.

Здесь и сейчас

Специфика бизнеса небольшой РПК такова, что продукция, которую несут клиенты, плохо поддается стандартизации, а загрузка производства происходит волнообразно. Сегодня компания может работать без отдыха, а завтра начнет проедать то, что заработали. Потом цикл повторится. Именно поэтому руководитель “47 меридиана” всегда старается иметь подушку безопасности примерно на полгода. Возможно, если бы компания выпускала больше стандартизированной продукции — листовая реклама и т.п. — загрузку удалось бы выровнять, но Александр к этому не стремится.

“Не утверждаю, что это правильно, но у нас в компании многие вещи происходят спонтанно. Вот я утром проснулся и понял, что нам нужен планшетник — у меня в голове все сложилось, я четко понял какой станок и для каких задач нам нужен, чем я его буду грузить и т.п. Мне в таких случаях нужно срочно пойти купить и начать работать. С другой стороны кто-то работает вдолгую, занимается стратегическим планированием — и делает это успешно!.. но помимо того, что у меня другой менталитет, я решительно не понимаю как в РФ сегодня можно что-то планировать на долгосрочную перспективу. Я глубоко убежден, что заниматься производством на территории РФ дело неблагодарное. Государство совершенно не заинтересовано в поддержке малого и среднего бизнеса. Ему гораздо интереснее выделять миллиарды на поддержку проектов, которым, возможно, давно стоило бы дать уйти с миром. В то же время производственные компании типа нашей вынуждены самостоятельно бороться с падением покупательской способности наших заказчиков, с удорожанием расходных материалов, острейшим дефицитом кадров и еще огромным количеством вещей. При этом, перечень ограничивающих факторов постоянно расширяется. Не успеваешь разобраться с одними, как государство уже придумывает новые... Проще жить одним днем. Проснулся, что-то сделал, заработал. День прошел отлично”!

“Недавно мы с женой нашли наш самый первый бизнес-план, который мы составили 12 лет назад перед открытием компании, и который был расписан на пять лет вперед, — добавляет Александр. — Ну что вам сказать… Мощный был план! Посмеялись мы с ней от души”.

Комментарии

Комментарии RSS
Войдите, чтобы написать комментарий...

Оставить свое мнение первым

Добро пожаловать
на PrintDaily.ru
Расширенный поиск