Типография «Принт Мастер»: нетривиальные задачи, или высокая маржинальность малых тиражей - Printdaily

Типография «Принт Мастер»: нетривиальные задачи, или высокая маржинальность малых тиражей

Белгородская типография «Принт Мастер» больше четверти века ведет свою полиграфическую историю. Она прошла путь от небольшой переплетной мастерской до универсального производственного комплекса по изготовлению книжно-журнальной, рекламно-представительской, бизнес-полиграфии и этикетки. В последние годы типография развивает цифровое направление печати, ориентируясь на эффективное производство малотиражной полиграфии. Совсем недавно на предприятии была установлена очередная цифровая печатная машина — Xerox Iridesse Production Press, позволившая серьезно продвинуться в области освоения возможностей современной «цифры» и предложить на региональном рынке уникальные полиграфические услуги.
Наталия Шлыкова    •   В гостях у типографии   •   2021.12.20
Образцы продукции, отпечатанной с использованием дополнительных возможностей Xerox Iridesse Production Press, в частности белого и металлизированных тонеров
Образцы продукции, отпечатанной с использованием дополнительных возможностей Xerox Iridesse Production Press, в частности белого и металлизированных тонеров

Новые запросы рынка

Долгое время компания «Принт Мастер» развивалась в сегменте офсетной печати, предлагая универсальный пакет полиграфических услуг для любых сфер бизнеса. Это одна из первых типографий в городе, в которой в свое время была установлена печатная машина Heidelberg, а впоследствии на базе оборудования этого немецкого производителя сформировался мощный производственный парк, который позволил изготавливать полноцветную продукцию высокого качества. Типография «Принт Мастер» всегда стремилась быть на пике современных технологий и для многих коллег-полиграфистов является ориентиром в плане выбора направлений развития.

С появлением новых запросов на рынке, в частности потребности в малотиражной продукции при высочайшем качестве отделки, в типографии «Принт Мастер» также были вынуждены искать техническое решение для воплощения таких задач.

Петр Важинский Принт Мастер

"Надо сказать, что цифровое направление в типографии развивалось параллельно с офсетным. Однако до недавнего времени цифровая печать использовалась на предприятии лишь в качестве вспомогательной возможности — печати сигнальных экземпляров или пробных макетов для утверждения заказчиком перед запуском основного офсетного тиража. «Очевидно, что при текущей тенденции на рынке, связанной с сокращением тиражей, использование цифровой печати становится наиболее эффективным решением, — отмечает Петр Важинский, директор типографии «Принт Мастер». — Благодаря нашему парку малоформатных офсетных машин мы можем успешно конкурировать по цене со многими типографиями даже на небольших тиражах, сохраняя при этом необходимую маржинальность. Однако именно цифровая печать обеспечивает производству гибкость и по себестоимости отпечатка, и по срокам, и по качеству, поэтому еще в 2019 г. мы усилили наш цифровой участок».

Два года назад в типографии инсталлировали ЦПМ Xerox Versant 180 Press, а в дополнение к нему профессиональную струйную печатную машину от Epson, позволяющую изготавливать несложную полноцветную и черно-белую продукцию. На машине Xerox начали печатать качественные фотоальбомы, открытки, рекламные плакаты и многостраничные календари тиражами до 500 экз.

«Помимо того что клиентам нужны все более короткие тиражи — сейчас стараются заказывать с точностью до одного экземпляра, без излишков, — требования у заказчиков остаются высокими, — поясняет Петр. — Удивить стандартной полноцветной печатью, пожалуй, уже невозможно. Большинство клиентов предпочитают заказывать продукцию, способную вызывать эмоциональный отклик — интерес, удивление, восторг. Именно в сфере изготовления печатной продукции с добавленной стоимостью, причем с помощью цифровой печати, мы видим перспективы развития бизнеса нашей компании».

Нетривиальная задача

«Перед нами стояла задача приобрести цифровую печатную машину с дополнительными возможностями, — рассказывает директор типографии «Принт Мастер». — При этом важным условием являлось наличие качественного сервиса в нашем регионе. Надо сказать, что цифровых машин с дополнительными возможностями на рынке не так много, и все их мы очень внимательно изучили. Однако Xerox Iridesse Production Press оказался вне конкуренции. Эта цифровая машина покорила своими возможностями отделки в линию: печать любых тиражей с использованием золотого, серебряного, белого тонеров, нанесение цифрового выборочного ликирования на любых типах дизайнерской бумаги, синтетической влагостойкой бумаге, картоне, крафте. Широкий набор функционала машины позволяет выполнить практически любой запрос со стороны клиента, а нам как производителю — серьезно заявить о себе в сфере изготовления продукции с добавленной стоимостью».

В итоге в феврале 2021 г. на предприятии была запущена в коммерческую эксплуатацию машина Xerox Iridesse Production Press в максимальной комплектации с шестью секциями для работы с дополнительными тонерами (металлизированными серебро/золото, прозрачным и белым).

цифровая печатная машина Xerox Iridess Production Press

Цифровая печатная машина Xerox Iridesse Production Press

Освоение технологии

Как отмечает Петр Важинский, в освоение любой технологии в типографии стараются погружаться глубоко, изучают и прорабатывают вопросы до мелочей. «Сейчас клиенты стремятся получить печатную продукцию, которая бы привлекала внимание, запоминалась, восхищала, иными словами отличалась от стандартной полиграфии, — говорит Петр. — Возможности новой машины Xerox в полной мере позволяют воплотить самые смелые дизайнерские решения, а также заметно улучшить любой макет благодаря использованию дополнительных цветов. Например, интересным решением является получение различных оттенков перламутровых цветов за счет разных сочетаний CMYK и металлизированных тонеров, которые могут наносится как до, так и после полноцветной печати, насыщая цвет металлизированным свечением. В результате мы имеем возможность получать бесчисленное количество интересных оттенков и подобрать тот, который максимально раскроет дизайнерскую задумку».

Еще одним нетривиальным решением является добавление прозрачного тонера (так называемого неглянцевого лака) при печати CMYK. «Речь идет не о выборочном лакировании, а именно о добавлении прозрачного тонера в цветной, — уточняет Петр. — Такой прием придает цвету объем и позволяет получить глубину пропечатки, особенно на дизайнерских бумагах, обладающих ярко выраженной фактурой. Тем самым качество самого отпечатка заметно улучшается».

Приобретение Xerox Iridesse Production Press также позволило типографии «Принт Мастер» серьезно развивать направление печати фотопродукции. «Результат воспроизведения фотоизображений на этой цифровой машине сравним с фотопечатью в профессиональных фотолабораториях, — утверждает Петр. — Благодаря расширенному цветовому охвату и высочайшему качеству разрешения печати на Xerox Iridesse Production Press достигается точное и естественное воспроизведение цветов (особенно тона кожи), а мелкий, практически незаметный растр делает изображение четким и приближенным к фотографическому качеству. Конечно, здесь требуется более тщательная подготовка макета, однако результат того стоит».

Одним из решающих аргументов покупки Xerox Iridesse Production Press, по словам директора типографии «Принт Мастер», стало присутствие в Белгороде партнера Xerox — компании «Радиус», специалисты которой прошли обучение на базе печатной машины, установленной в типографии, и получили соответствующий сертификат, позволяющий обеспечивать сервисное обслуживание данного оборудования. «Мы уверены в уровне подготовки инженеров компании «Радиус», — отмечает Петр. — И это позволило заключить с ней договор на сервисное обслуживание, который гарантирует своевременную реакцию на наши запросы и высокое качество сервисных работ».

Аргумент для развития

Как справедливо отмечает Петр Важинский, приобретение нового оборудования Xerox стало для типографии неоспоримым аргументом дальнейшего развития. «Рынок цифровой печати растет, особенно в сегменте использования дополнительных цветов, — констатирует Петр. — И в этом заключаются текущие требования клиентов: полиграфия должна создавать настроение, впечатлять, быть эффектной и привлекательной. Например, нам часто приходится использовать металлизированные тонеры — серебро и золото — для печати календарной продукции, открыток, презентационной полиграфии. Иногда мы даже бонусом для клиентов добавляем серебро в CMYK, что усиливает насыщенность краски, и тем самым получаются удивительные эффекты. И это действительно впечатляет клиента.

Преимущество цифровой печати еще и в том, что заказчик может увидеть результат еще до печати основного тиража. Оборудование Xerox позволяет нам изготавливать штучные экземпляры продукции с использованием всех видов отделки, планируемых в издании. Таким образом можно оценить правильность выбора дополнительных цветов и внести коррективы. Печать пробных экземпляров позволяет нам, в свою очередь, быть уверенными в конечном результате и в удовлетворенности наших клиентов. Как правило, мы видим блеск в глазах заказчиков, а это означает, что мы правильно реализовали задачу и также получаем огромное удовольствие от работы и положительной оценки со стороны заказчика».

Дизайнерские находки

Чтобы максимально использовать возможности цифровой машины Xerox Iridesse Production Press, невозможно обойтись без собственной дизайн-студии. «Наши дизайнеры дорабатывают макеты, чтобы продукция в буквальном смысле заиграла другими красками, — говорит Петр. — Кроме того, мы плотно сотрудничаем с дизайн-студиями, которые размещают заказы в нашей типографии, делимся с ними опытом и знаниями о том, как правильно подготовить макет, если требуется использование дополнительных цветов в том или ином сочетании. Мы открыты для диалога и сотрудничества. Наши партнеры знают, что если необходима продукция высокого качества с интересной отделкой, то с такими задачами обращаются к нам. Такая своего рода «просветительская» работа позволяет продвигать услуги цифровой отделки, а дизайнерам более грамотно готовить макеты под сложные работы. Для выполнения срочных заказов наша машина Xerox всегда находится в боевой готовности. Иными словами, мы имеем возможность выполнять работы в короткие сроки при высочайшем качестве».

Очевидно, что появление новой цифровой машины Xerox Iridesse Production Press кардинально расширило возможности «Принт Мастер» не только для существующих клиентов типографии, но и гарантирует выход в новые сегменты цифрового рынка, увеличивая потенциальный круг заказчиков. «Мы не говорим, что «Принт Мастер» дешевая типография, мы — ответственная типография. Продукция, которую мы изготавливаем, не может стоить откровенно дешево, это всегда эксклюзивная, интересная полиграфия, вдохновляющая как нас, так и клиентов, ради которых мы развиваем наши возможности», — заключил Петр.  

Компании
Принт МастерXerox
Люди
Петр Важинский
Места
Белгород
Продукты
Iridesse
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...
Комментарии